Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Февраль 2024

Февраль. Тут либо достать чернил и плакать, либо идти на выставки. В Петербурге, например, показывают театральные макеты легендарного мастера, наследие импрессионизма в советской живописи и религиозные работы Виктора Васнецова. Подробнее в нашем дайджесте.

Экспонат выставки «Мастер. Художник макета Михаил Гаврилович Николаев» в Музее театрального и музыкального искусства. Санкт-Петербург, 2023. Источник: theatremuseum.ru

Мастер. Художник макета Михаил Гаврилович Николаев
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Создание макетов театральных постановок относится к закулисной работе, которую редко видят зрители. Разве что в фойе театров (и то не всех) макеты выставляют вместе с эскизами, костюмами и фото из спектаклей. Но макетирование — один из ключевых этапов визуализации сценического пространства, позволяющий режиссеру и художнику представить, как будут выглядеть декорации.

В прошлом году ушел из жизни театральный художник-бутафор и макетчик Михаил Гаврилович Николаев. За более чем пятьдесят лет работы он создал макеты к спектаклям Георгия Товстоногова, Юрия Любимова, Рубена Агамирзяна, Камы Гинкаса и многих других режиссеров, сотрудничал с художниками Эдуардом Кочергиным, Алексеем Порай-Кошицем, Александром Орловым, Мариной Азизян. На выставке в Музее театрального и музыкального искусства представлено около сорока макетов к спектаклям петербургских театров 1970–2000-х годов из собраний музея, Малого драматического театра, Большого драматического театра имени Товстоногова, Мариинского театра, Театра юного зрителя имени Брянцева, личных собраний Кочергина и Азизян. Многие были созданы для постановок, вошедших в постоянный репертуар театров Петербурга. В их числе макет для «Дамы с собачкой» в БДТ по эскизу Александра Орлова. Часть представленных работ Николаева успели побывать в разных городах России и Европы в качестве музейных экспонатов.

[Подробнее]

Карл Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829. Бумага на картоне, акварель, бронзовая краска, лак. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
Государственный Русский музей, Михайловский замок

Основой для выбора работ в экспозицию стала техника исполнения: графика и акварель. Выставка устроена по хронологическому принципу. Ее разделы — это несколько поколений художников XIX века. К первому относятся Орест Кипренский и Александр Орловский: здесь особое место занимают портреты участников Отечественной войны 1812 года. К следующему поколению акварелистов и графиков относятся братья Карл и Александр Брюлловы: парадные и камерные портреты, жанровые композиции, а также итальянские пейзажи — значительный этап в истории русской акварели. Увлечение «итальянским жанром» не миновал и Александр Иванов — на выставке представлены его работы из экспедиции на Везувий и академические штудии. Завершает историю русского рисунка и акварели первой половины XIX столетия творчество Павла Федотова.

[Подробнее]

Андреа Мантенья. Битва морских божеств (правая половина). 1470-е. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская графика и возрождение Античности
Государственный Эрмитаж

Андреа Мантенья — североитальянский художник Раннего Возрождения, чье имя известно не так широко, как имена Мазаччо или Боттичелли. Но внимательные слушатели курсов по истории искусства вспомнят его самую известную картину «Мертвый Христос», оказавшую значительное влияние на развитие живописи Возрождения.

Мантенья работал в конце XV — начале XVI века, хронологически между Джотто и Рафаэлем. Выставка в Эрмитаже посвящена не столько ему и его манере, сколько методу, который он сформировал и использовал: как и все художники Ренессанса, Мантенья заимствовал образы и сюжеты из античности, составлял из них «формулы». В экспозиции представлены гравюры и малые художественные формы (например, резьба по дереву и книжные иллюстрации) авторства художника, а также его последователей и ранних копиистов.

Вокруг каждой из гравюр Мантеньи выстроены наглядные цепочки последовательных влияний, очевидных и предполагаемых связей: от античных прототипов, вдохновлявших мастера, до произведений художников, подражавших ему. К самым ярким примерам преемственности «формул» относится гравюра Альбрехта Дюрера «Морское чудовище», образы которой отсылают к двухчастной «Битве морских божеств» Мантеньи. А работа ренессансного художника в свою очередь была вдохновлена рельефами древних саркофагов. Всего в выставку вошло более ста экспонатов из музейной коллекции.

[Подробнее]

Глеб Савинов. В пути. 1978. Холст, масло. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков

Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Казалось бы, что общего между импрессионизм и советской живописью? Несмотря на разделяющие их время, страны и контекст связь найти возможно. Кроме соцреализма и «сурового стиля», на основе академической традиции сформировалась живопись, визуально отсылающая к экспериментам французских художников конца XIX — начала XX века.

На выставке «Свет и воздух» представлено более ста работ советских авторов, представителей локальных живописных школ, которые переняли и адаптировали традиции импрессионизма. Среди них и те, кого критиковали за формализм, например Роберт Фальк, и художники, получившие признание и государственные премии, как Юрий Пименов и Игорь Грабарь. Отказ от четких контуров, работа на пленэре, стремление уловить мимолетное впечатление — то, что позволило объединить настолько разных авторов. Экспозиция состоит из четырех разделов: пейзаж, портрет, труд и отдых. В них вошли произведения из коллекций 27 музеев, в том числе Пермской художественной галереи, Музея архитектуры имени Щусева и Русского музея.

[Подробнее]

Всадники Апокалипсиса. Эскиз для росписи Владимирского собора в Киеве. 1887. Холст, масло. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург

В.М. Васнецов и последователи. К 175-летию художника
Государственный музей истории религии

Хотя по школьным учебникам многие в основном помнят «Аленушку», «Ковер-самолет», «Богатырей» и другие былинно-сказочные картины Виктора Васнецова, значительную часть его художественного наследия составляют именно религиозные произведения. В частности, росписи для базилики Святого Георгия Победоносца в Гусь-Хрустальном, которую спроектировал Бенуа, и для Владимирского собора в Киеве. Центральным экспонатом на выставке в Музее истории религии стал деревянный крест-распятие — последняя работа художника, законченная им за несколько дней до смерти. В экспозицию также вошли эскизы неосуществленных «церковных» проектов, редкие графические работы и более «светские» меню императорских обедов и ужинов. Произведения Васнецова оказали значительное влияние на иконописцев. Подтверждение этому — работы Василия Гурьянова, Алексея Вашурова, Николая Емельянова и учеников иконописных школ, также представленные в экспозиции.

[Подробнее]

Rambler's Top100