Ставка на бессмертие

Совсем незамеченным прошел 140-летний юбилей Давида Бурлюка (21 июля 1882, Харьковская губерния — 15 января 1967, Нью-Йорк) — поэта, художника, одного из столпов отечественного авангарда, члена Общества Председателей Земного шара и «отца российского футуризма». Его имя уместно вспомнить в контексте другого юбилея — 33-летия Академии Зауми (АЗ): именно Бурлюк в 1912 году инспирировал Алексея Крученых на создание стихов на неведомом заумном языке, что имело далеко идущие последствия, и не только для литературы. Публикуем очерк, написанный к этому юбилею одним из академиков АЗ.

Логотип Академии Зауми (Academy of Zaum). Дизайн Михаила Романова. Courtesy Андрей Россомахин

Отметина — метка, знак, признак, по коему что распознается,
но бол<ьше> говор<ит> о признаке природном.

В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

В этом году исполняется 33 года Академии Зауми — транснациональной структуре, от имени которой с прошлого тысячелетия присуждается ежегодная «Международная Отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка». Отделения АЗ фиксируются по крайней мере в 22 странах. Усилиями поэта и культуртрегера Сергея Бирюкова за эти тридцать-лет-и-три-года под эгидой АЗ был реализован целый ряд начинаний — от конференций, фестивалей и альманахов до перформансов и концертов, — которые, в силу сугубой независимости и нулевых бюджетов, далеко не всегда отложились в виде вещественных артефактов на культурной карте Евразии (и отчасти Нового Света). Большая часть этой деятельности напрямую уходила в ноосферу, без каких-либо промежуточных остановок.

По замыслу основателя, само название «Академия Зауми» — это оксюморон вроде «горячего снега» или «звонкой тишины». При этом в аббревиатуре очевидно мерцание и старославянского «аз», и древнегреческой «альфы», и финикийского «алеф». Для славянского уха буквосочетание АЗ неминуемо влечет за собой библейскую фразу «Аз есмь», «Я есть Сущий». А вот для уха англо-саксонского сочетание AZ («эйзет») теряет столь архетипичные проекции (ассоциируясь за океаном скорее с «Аризоной», а в наших широтах — с Азербайджаном). При этом звуковой эквивалент АЗ равен US, переводимому как «нас». По-видимому, трансфер смыслов, заданный фонетикой, весьма удачен для институции, лукаво апроприировавшей в своем названии отсылки к древним магическим текстам, фольклору, обыденной речи и, конечно, к акционистскому концепту-термину отца планетарной зауми Алексея Крученых.

Важно указать, что хотя «Международная Отметина» была учреждена Бирюковым одновременно с открытием Академии Зауми в 1990 году, в Тамбове, однако Академия вызревала еще в позднесоветских 1980-х, в частности, в виде студии «Слово».

Афиша вечера «Академии Зауми» «В области молодости (Тамбовской области)». 1997. Courtesy Андрей Россомахин

Статус академика АЗ — единственный в своем роде, дающий неограниченные полномочия при отсутствии каких-либо обязательств. Среди академиков АЗ, вероятно, столько же ученых, сколько и поэтов, а также архивистов, музейщиков, художников, переводчиков. При этом некоторые академики, как и сам президент-основатель АЗ, являются не просто поэтами, а представителями академического цеха, то есть поэтами-защитившими-диссертацию. Полагаю, феномен поэта-профессора крайне недостаточно исследован, но, даже разделяя идиосинкразию Александра Блока о «слишком умных» поэтах[1], невозможно отрицать радикальность жизнетворческого эксперимента, поставленного такими трикстерами: ведь, помня о знаменитой максиме Пушкина — «поэзия… должна быть глуповата»[2], — академическая ипостась автора неминуемо подвергает собственное рацио бесконечной проверке на чаемую — или отвергаемую — «глуповатость».

Собственно статистический анализ национальной принадлежности академиков АЗ, равно как и возрастную, гендерную и цеховую классификацию всех отмеченных Отметиной, еще только предстоит сделать пытливым исследователям новой генерации[3] — ведь исчерпывающего списка членов Академии так и не составлено. Единственный известный нам список был печатно обнародован в 2007 году — на тот момент в нем фигурировало 68 членов, с примечанием, что перечень заведомо неполон ввиду хаотичности учета и отсутствия в АЗ какой-либо администрации[4].

На сегодняшний день известно лишь, что академиков не более 133 человек. Эта невольная полуподпольность Академии добавляет ей эзотерического шарма и, вероятно, может быть признана элементом сознательной стратегии.

Container imageContainer image

Хотелось бы внести небольшой вклад в будущую статистику и классификацию. Будучи ответственным редактором серии Avant-Garde, издающейся Европейским университетом в Санкт-Петербурге, я могу зафиксировать для потомков тот факт, что среди 56 авторов (из 10 стран), опубликованных в этой серии[5] по состоянию на 2023 год, — 18 оказались членами АЗ. Иначе говоря — 32%, каждый третий. Ну а в составе редколлегии серии концентрация членов АЗ составляет 84%. Факт, оказавшийся для меня совершенно неожиданным.

Формула «тридцать лет и три года» характерна для былин и сказок — как единица измерения эпического интервала времени. Наступивший ледниковый период разбросал коллег по АЗ за тридевять земель, и это печально, в том числе потому, что наука и творчество чужды изоляции. В наступивший год палиндромного 33-летия АЗ — равно как и на последующие очередные 33 года — пожелаем коллегам по Академии засучивать рукава авангардных затей, есть пироги бодрости и делать свое дело. Ставка — на бессмертие.

Фарабанста!

Parole in libertà!

Сарынь на кичку!

Примечания

  1. ^ Младоформалист Лидия Гинзбург приводит такой пример в своем дневнике 1928 года: «В 20-м, кажется, году, Блок присутствовал в институте на каком-то заседании опоязовского толка. Говорили о стихах. Блок, по-видимому, чувствовал, что от него ждут отзыва, и потому сказал: “Всё, что вы здесь говорили, интересно и, вероятно, правильно, но я думаю, что поэту вредно об этом знать”» (Гинзбург Л. Человек за письменным столом. Л., 1989. С. 64). См. также: Сергеева-Клятис А.Ю. О том, что «поэту вредно знать»: из реального комментария к дневнику А. Блока // Александр Блок и мировая культура: материалы научной конференции. Великий Новгород, 2000. С. 147–151.
  2. ^ Напомним соответствующий пассаж из письма Пушкина Петру Вяземскому (май 1926): «Твои стихи к Мнимой Красавице (ах, извини: Счастливице) слишком умны. — А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата» (Пушкин А. С. Собрание сочинений. В 10 т. М., 1962. Т. 9: Письма 1815–1830. С. 231–232).
  3. ^ Один из недавних подступов см. в работе: Beznosov D. The International Academy of Zaum // International Yearbook of Futurism Studies. 2015. Vol. 5. P. 445–449.
  4. ^ См.: Альманах Академии Зауми. [Б. м.], 2007. С. 3–4.
  5. ^ Подробнее о вышедших в свет 26 книгах, созданных 56 авторами серии Avant-Garde, см. здесь: https://eupress.ru/books/index/view/series/13.

Читайте также


Rambler's Top100