Порядок в цехе — успех в труде!

Промышленная архитектура принадлежит к числу трудного наследия: городам не выгодно содержать столь сложные с точки зрения сохранения и развития объекты за счет собственного бюджета, а крупные предприятия не всегда готовы открывать свои двери для туристов. Тем не менее множество российских городов, с которыми связано становление промышленности в стране, не имеют других учреждений культуры, не считая местных ДК. Индустриальное наследие для них служит точкой пересечения разных сил: бизнеса, современного искусства, туриндустрии. «Артгид» решил исследовать проблему на примере городов Сысерти, Полевского и башкирского села Воскресенское.

Здание завода Турчаниновых — Соломирских в Сысерти. Источник: 1732.online

Завод Турчаниновых — Соломирских в Сысерти

В последние пару лет вокруг Екатеринбурга появилось несколько культурных центров, которые, подобно спутникам, окружают столицу Урала. Ради них срываются с мест туристы, охочие до культурного досуга, но что важнее — эти места становятся точкой притяжения и для местного населения. В Сысерти, небольшом городе в сорока километрах от Екатеринбурга, такой площадкой стал старинный уральский завод Турчаниновых — Соломирских, которым с 2018 года занимается «Агентство развития Сысерти». Он появился в XVIII веке и долгое время оставался индустриальным центром всего региона (собственно, вокруг завода и появился рабочий поселок, лишь в середине XX века получивший статус города). Стены завода были свидетелями долгой истории развития региона: на нем издавна производились якоря, пушки и ядра для нужд армии и флота, а в позднесоветское время — даже двигатели для стиральных машин. Но с 1990-х годов завод стал приходить в запустение. Появились «частники» с мечтами об апартаментах или развлекательном комплексе, однако планы так и остались планами. В последние пару лет индустриальные пейзажи наконец уступили место культурным практикам, которые порядком оживили остатки индустриального наследия.

«Агентство развития Сысерти» основала команда местных энтузиастов, решивших не просто перекроить культурный ландшафт города, но фактически собрать его с нуля. Конечно, все началось не с масштабной реконструкции заброшенных цехов, а с постепенного обживания пустующих пространств. Одним из ключевых проектов «Агентства» стал сезонный креативный кластер «Лето на заводе», который возникает на территории завода в теплое время года. Организаторы не стали примерять на себя маску высоколобых снобов: нишевые фильмы с Beat Film Festival здесь соседствуют с популярными стендап-шоу, арт-резиденции — с детскими представлениями театра теней. Помимо фестиваля «Агентство» проводит Ural Creative Camp — своего рода летний лагерь для взрослых. Правда, в нем вожатых заменили специалисты из разных областей (и регионов), рассказывающие о дизайне или тонкостях создания перформативных проектов.

Вероятно, «Агентству» этого показалось мало. На его сайте можно найти визионерские проекты за пределами завода — экологические инициативы и планы переустройства исторического центра Сысерти. Совсем недавно «Агентство» получило грант от фонда Потанина, а значит, жителей города и его туристов (коих тоже немало — последнее «Лето на заводе» посетило около 70 тысяч человек) скоро ждет преображение железоделательного завода — появление книжного магазина, кинозалов, детских комнат, новых кафе и, конечно, выставочных пространств.

Container imageContainer image

Музейный комплекс «Северская домна» в Полевском

«Северская домна» — яркий пример недавно музеефицированной промышленной архитектуры. На первый взгляд, идея выстроить музейный комплекс вокруг доменной печи может показаться немного непривычной столичной публике. Однако переход отживших свое индустриальных объектов из механического мира в символический не такая уж редкость в наши дни. А ощущение необычности происходящего быстро улетучивается при непосредственном знакомстве с главным экспонатом — единственной сохранившейся в Европе доменной печью XIX века, возвышающейся, как древняя храмовая постройка или декорации к фильму «Метрополис» Фрица Ланга. Для уральского региона индустриальное наследие и впрямь сакрально. Здесь сохранилось множество объектов, рассказывающих промышленную историю России, которые были и остаются сердцем больших и малых городов. Особенно любопытны те из них, что по сей день соседствуют с действующим производством и наглядно демонстрируют, как проявляется социальная ответственность крупного бизнеса.

Временные пласты в «Северской домне» наслаиваются друг на друга, позволяя истории оттенять современность. Музейная часть включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом, повествующую о развитии металлургического производства, и Спасо-Преображенскую часовню. Здание доменного цеха с печью сохранилось практически без изменений. Сам комплекс, расположенный на Северском трубном заводе, работает с 2009 года и имеет статус корпоративного музея. Долгое время он занимал огромную территорию — более 8000 м2, а после недавней масштабной реконструкции к площади прибавилось еще 1200 м2, включая здание, в котором прежде находились производственные цеха второй половины XIX — начала XX века. Теперь здесь можно узнать не только о выплавке чугуна в позапрошлом столетии: в новом здании разместилась выставка «Коммуникационная труба» с произведениями из коллекции галереи «Синара Арт».

Промышленный туризм — одно из основных направлений, развивающихся в регионе, который прирастает новыми культурными объектами с начала музеефикации заводов на Урале в 1970-е годы. Для Полевского, небольшого города в часе езды от Екатеринбурга, это направление принципиально важно. Северский трубный завод продолжает выполнять здесь функции градообразующего предприятия, ответственного в том числе за культурную составляющую жизни города. Как рассказывала Анна Трепалова, директор Музейного комплекса «Северская домна», на балансе предприятия находится сразу несколько объектов: местный Дворец культуры, лыжная база, физкультурно-спортивный комплекс, детский оздоровительный лагерь. Другой заметный культурный пласт связан с именем Павла Бажова: окрестности Полевского и городской фольклор горняков породили немало образов, с которыми мы встречаемся в сказках писателя. Сегодня именно промышленная архитектура становится основой для городских культурных программ, площадкой для уличных художников, перформеров и танцоров. В особенности ярко она подсвечивается благодаря акциям вроде «Ночи музеев», которую «Северская домна» принимает с 2016 года. Кроме того, наличие подобного музейного комплекса позволяет включить Полевской в сеть туристических маршрутов Урала и в такие масштабные проекты, как Уральская индустриальная биеннале современного искусства.

Container imageContainer imageContainer image

Медеплавильный завод в селе Воскресенское, Мелеузовский район Республики Башкортостан

Для Башкортостана, который славится прежде всего своей эффектной природой (шелковые луга, холодные реки, сапфировые озера и водопады, горы и пещеры с наскальной живописью), небольшое село в Мелеузовском районе — уникальное явление. Воскресенское — это «готическая» руина одного из первых в Предуралье медеплавильных заводов, одна из лучших сельских библиотек (а заодно и архив) на всей территории Российской Федерации и совершенно уникальная, открывшаяся в 1971 году, картинная галерея (ныне филиал Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова).

Первые попытки горнозаводского освоения этих территорий начались перед башкирским восстанием 1735–1736 годов. После его подавления взаимоотношения между родами башкир и метрополией были оформлены Указами от 11 февраля 1736 года, подготовленными главой Оренбургской экспедиции Иваном Кирилловичем Кириловым и начальником Комиссии башкирских дел графом Александром Ивановичем Румянцевым. Указы не только определили репрессивную политику по отношению к восставшим и башкирскому населению в целом, но и заложили основу хозяйственной эксплуатации этих земель. В частности, российские дворяне, мишари (татарский субэтнос Приуралья) и офицеры получили право покупать земли башкирских общин, а начальник Оренбургской комиссии начал активно строить форпосты, крепости и горные заводы, а также раздавать земли переселенцам (нередко вынужденным) из центральной России. Результатом этих процессов стало строительство в 1745 году Воскресенского медеплавильного завода, который пережил Пугачевское восстание (и использовался повстанцами для производства оружия), на протяжении второй половины XVIII — XIX веков несколько раз менял хозяев (до 1770-х годов заводом владели симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и Иван Семенович Мясников, позже — несколько поколений семьи Пашковых) и, конечно, перестраивался. Сегодня завод представляет собой живописную руину с тремя выступающими ризалитами из красного кирпича и с граненой (что редкость) отлично сохранившейся заводской трубой. От эпохи Пугачева остались засыпанные подземные ходы, некогда соединявшие завод с поселением рабочих и храмом Воскресения Словущего, построенным между 1769 и 1788 годами из того же красного кирпича. В 1895 году выплавка меди на заводе прекратилась в связи с оскудением Каргалинских рудников, связанных с производством; Пашковы попытались переориентировать предприятие на производство чугуна, но безуспешно. До середины XX века помещения завода использовались то как молочный завод, то как мебельная фабрика, но потом были окончательно заброшены.

То, что осталось от завода, так бы и высилось мрачной руиной, если бы в 2019 году Воскресенское не стало частью геопарка «Торатау» (сам знаменитый известняковый шихан — священная для башкир гора, которую в 2018 году местным активистам удалось спасти от промышленной разработки соды, — находится всего в тридцати километрах от села). В 2020 году разработанный московским Центром урбанистики под кураторством Института развития городов Республики Башкортостан проект по благоустройству села Воскресенское выиграл грант на 50 млн рублей. Работы завершились в 2022 году, а жители села и туристы получили променад, объединяющий комплекс завода, который было решено не восстанавливать, мост через реку Тор и площадь перед картинной галереей. Площадь перед заводом обзавелась амфитеатром с эстрадой на склоне, где будут проходить мероприятия. Также местные власти обещают появление арт-центра «Воскресенский завод». В планах открыть кафе и хостел.

Сколько дней можно провести в Воскресенском — вопрос риторический. Кроме романтических руин завода в селе, как было сказано выше, есть картинная галерея, расположенная в построенном во второй половине XIX столетия скромном особняке хирурга Эдгарда Ивановича Корлейса. Основой коллекции Воскресенской картинной галереи (сегодня более 400 единиц хранения) стало собрание живописи, скульптуры и графики, которое в 1970 году село получило в дар от бывших учеников Московской художественной школы. Среди детей, проведших в Воскресенском в эвакуации более двух лет (с 1941 по 1943 год) были будущие представители «сурового стиля» (в том числе Гелий Коржев и Петр Оссовский), художники театра и кино (так, в экспозиции представлены резкие черно-белые эскизы к фильму «Берегись автомобиля») и многие из тех, кто определил лицо советского искусства второй половины прошлого столетия.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100