Страна
Potanin
В сотрудничестве с

Куда поехать: региональные музеи, которые стоит посетить этим летом

Летом многим пришлось пересмотреть свои планы на каникулы, но это не повод вовсе отказываться от поездок. «Артгид» рассказывает о семи региональных музеях, которые стоит посетить, если вы путешествуете по России. Материал подготовлен в рамках совместного проекта, осуществляемого «Артгидом» и Благотворительным фондом Владимира Потанина и посвященного развитию культуры и культурных инициатив в регионах.

Вид экспозиции Музея станка. Тула. Источник: oktavaklaster.ru

Творческий индустриальный кластер «Октава» и Музей станка (Тула)

Индустриальный кластер «Октава» в Туле открылся два года назад и стал еще одним ярким воплощением идеи развития территорий посредством культуры. В Москве давно привыкли к тому, что креативные кластеры на месте бывших заводов растут как грибы после дождя, но до регионов эта тенденция добралась сравнительно недавно. «Октава» расположилась на территории одноименного действующего завода, который выпускает электроакустические приборы. Смысловым центром кластера стал Музей станка. Это супертехнологичная мультимедийная экспозиция, направленная на популяризацию индустриальной культуры и опять-таки — на создание новых смыслов и идентичностей в обход набивших оскомину стереотипов. Здесь рассказывают о развитии промышленности и взаимоотношениях машин и людей, читают лекции о производственной литературе и превращают историю легендарных заводов в вербатим. Сама экспозиция устроена как тотальная инсталляция. Мультимедийные проекции позволяют погрузиться в историю индустриальных городов, а разного рода экскурсии, игры-бродилки и интерактивные спектакли — лично поучаствовать в процессе производства.

Вид экспозиции Северного морского музея. Источник: northernmaritime.ru

Северный морской музей (Архангельск)

Северный морской музей расположился в здании бывшего морского вокзала в центре города и рассказывает историю морского дела. Однако внимания заслуживают не только экспонаты, составившие ядро экспозиции, но и ее дизайн. Интерьер музея стилизован под парусный корабль, украшенный декоративными элементами из судовых чертежей, снастей и других фрагментов настоящих кораблей. Этим летом музей стоит посетить ради проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения», ставшего одним из победителей конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он посвящен историческому судостроению и включает в себя массу мероприятий на эту тему, среди которых — выставки и семинары, открытые лекции и экспедиции. Если вас не очень интересуют проблемы сохранения и реставрации деревянных кораблей и встречи с экспертами, можете приехать ради презентации новой коллекции. В нее вошли детали поморских судов середины XIX века, которые не так давно были найдены в Северодвинске.

Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод». Нижний Тагил. Источник: museum-nt.ru

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

В последние годы правительство Свердловской области всерьез взялось за продвижение исторического промышленного наследия региона. Не обошла эта инициатива и нижнетагильский музейный комплекс «Горнозаводской Урал», который должен стать одним из основных объектов экскурсионных маршрутов. История музея связана с династией промышленников Демидовых — создателей сети горнодобывающих предприятий на Урале. Собранная ими коллекция предметов искусства XVIII–XIX веков сама по себе примечательна, но гвоздем экскурсионной программы, как правило, оказывается уникальный музей-завод под открытым небом, присоединившийся к музейному комплексу в 1989 году. Сегодня он превратился в гигантский эко-индустриальный технопарк, где можно увидеть памятники индустриальной культуры и представить, чем являлась «железная цивилизация» Демидовых в прошлые века. Также в состав музейного комплекса входят Историко-краеведческий музей, Дом редкой книги, Музей природы, Музей быта и ремесел и дом Ефима и Мирона Черепановых — изобретателей первого русского паровоза.

Вид экспозиции «Муромская старина. Город и горожане». Источник: progorod33.ru

Муромский историко-художественный музей (Владимирская область)

Многие знают Муромский историко-художественный музей благодаря собранию живописи графов Уваровых, которое объединило произведения Ивана Шишкина, Василия Поленова и Алексея Саврасова. Однако музей также активно работает с местным сообществом, изучает историю повседневности, семейные архивы и воспоминания жителей города. Результатом этих трудов стала экспозиция «Муромская старина. Город и горожане», открывшаяся в 2014 году. Она охватывает период с конца XVII по начало ХХ века и показывает, как менялся город с течением времени. Тут можно изучить особенности домашней жизни горожан, увидеть, что представляли собой любительские спектакли и музыкальные вечера, узнать, какие предметы окружали людей. Словом, экспозиция воплощает принципы микроистории, которая возвращает голос обычному человеку и открывает новые грани прошлого.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах. Фото: Анастасия Замятина

«Дивногорье» (Воронеж)

«Дивногорье» — одна из главных экскурсионных точек на карте Воронежской области. В минувшем году музей-заповедник попадал в новостные сводки в основном из-за тлеющего конфликта между коллективом музея и местной властью. В конце июля стало известно, что ЮНЕСКО наконец включило его в предварительный список объектов всемирного наследия. Музей под открытым небом находится на месте слияния рек Тихая Сосна и Дон. Здесь расположены средневековый археологический комплекс, памятники эпохи раннего железного века, бронзы, неолита, шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Главной достопримечательностью заповедника считается меловой комплекс и сооруженная в XIX веке церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Съездить сюда стоит ради того, чтобы полюбоваться меловыми столбами и вспомнить, что все мы существуем на стыке природного и культурного начал.

Неизвестный художник. Ситец мануфактуры О.С. Сокова. 1787. Ручная набивка. Источник: textilemuseum.ru

Музей ивановского ситца (Иваново)

Музей ивановского ситца известен в первую очередь обширной коллекцией агитационного текстиля, которая позволяет по-новому взглянуть на взаимосвязь между авангардным искусством, народным промыслом и официальной государственной идеологией. Город давно занимается музеефикацией индустриального наследия, чтобы возродить интерес к текстильной культуре. Эскизы текстильных рисунков 1920–1930-х годов не раз показывали в Москве. Однако собрание музея ими не ограничивается. Коллекция тканей берет свое начало в XVIII веке и насчитывает 500 тыс. экземпляров. Ее начал собирать Дмитрий Бурылин — меценат, именем которого назван Ивановский государственный историко-краеведческий музей. Сегодня здесь рассказывают об истории текстильной промышленности, раскрывают некогда утерянные секреты мастерства и показывают, как оформляли ткани мастера разных эпох.

В Интерактивном музее науки «Ньютон Парк». Источник: newton-park.net

Интерактивный музей науки «Ньютон-парк» (Красноярск)

Если вы путешествуете с детьми, один из лучших вариантов досуга — научное шоу. «Ньютон Парк» создавался для того, чтобы популяризовать в городе точные и естественные науки. Сегодня он ничем не уступает лучшим научным музеям мира, где не существует границ между ребенком и экспозицией. В музее можно трогать и изучать каждый экспонат, а также проводить опыты под надзором профессионалов. В вашем распоряжении две интерактивные экспозиции: одна посвящена физике, вторая — анатомии. Благодаря последней можно узнать о строении своего тела, измерить силу и выносливость мышц и проверить, как хорошо ваш мозг управляет телом. Раздел, посвященный физике, позволит насладиться видом раскаленной плазмы и побывать в эпицентре торнадо. Музей откроется после карантина 9 августа.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100