Краткая история «Троицы»

Недавняя транспортировка «Троицы» Андрея Рублева в Троице-Сергиеву Лавру и обратно вызвала много споров относительно безопасности и целесообразности такого перемещения. Поскольку в развернувшихся дебатах полезно иметь фактологическую базу, «Артгид» подготовил небольшую справку — текст сотрудницы Третьяковской галереи Валентины Ухановой (в 2009 году — хранителя иконы «Троица»), в котором кратко воспроизводится история создания и реставрации рублевского шедевра.

Икона Андрея Рублева «Троица» в Троице-Сергиевой лавре. 17–18 июля 2022. Источник: mospat.ru

Икона «Троица» была написана в начале XV века по заказу игумена Никона, ученика и преемника основателя Троице-Сергиева монастыря под Москвой Сергия Радонежского. Сведения об авторстве Рублева восходят к источникам XVI–XVII веков. Это прежде всего постановление «Стоглавого собора» 1551 года с указанием писать образ Троицы «как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев и прочие пресловущие иконописцы». По свидетельству «Сказания о святых иконописцах», источника конца XVII — начала XVIII века, игумен Никон поручил написать икону именно Андрею Рублеву: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал… А преже живящее в послушании у преподобного отца Никона Радонежского. Он повеле при себе образ написати Пресвятые Троицы, в похвалу… святому Сергию чудотворцу».

Что касается даты создания иконы, то точных документальных сведений о времени ее написания нет, как нет и единого мнения у исследователей на этот счет. Существуют предположения, что икона была написана для деревянного собора во имя Троицы, построенного при Никоне после разорения Троицкого монастыря, сожженного во время нашествия Едигея (1408), и, следовательно, датируется 1410 или 1409–1412 годами. Другие исследователи связывают создание «Троицы» с постройкой каменного Троицкого собора, возведенного после обретения мощей Сергия (1422). Как следует из житийных текстов (Жития игуменов Троице-Сергиева монастыря Сергия Радонежского и Никона Радонежского), написанных в середине XV века Пахомием Сербом (Лагофетом), который застал в живых современников Рублева, для украшения каменной церкви Троицы были приглашены Даниил и Андрей Рублев. Вероятно, именно в это время Андрей Рублев и написал икону «Троица», хотя в житийных текстах ничего не говорится о том, писали ли Рублев с Даниилом иконы для Троицкого собора. Специалисты Третьяковской галереи написание «Троицы» относят ко времени создания иконостаса для вновь построенного каменного собора Троицкой обители и датируют икону 1425–1427 годами.

За время своего бытования в Троицком соборе Троицкого монастыря икона не избежала многочисленных поновлений, прописей. На протяжении столетий было прочно установившейся традицией прописывать иконы заново, когда олифа (верхний покровный слой) темнела и делалась совершенно черной. Такая процедура повторялась несколько раз, примерно каждые 70–100 лет. «Троица» была поновлена, т. е. прописана не менее пяти раз. Первое поновление ее было сделано в годуновское время — в самом начале XVII века, следующее — в 1635 году, когда поновлялись и роспись, и иконостас Троицкого собора. Далее икона была записана в конце XVIII века, при митрополите Платоне, во время такой же переделки Троицкого иконостаса, и дважды в XIX веке (по сведениям В.П. Гурьянова — в 1835 и в 1854–1855 годах).

В начале ХХ века была произведена первая попытка снять с живописи XV века позднейшие наслоения. По инициативе И.С. Остроухова, члена Императорской археологической комиссии, в 1904–1905 годах в Троице-Сергиевой лавре под руководством В.П. Гурьянова проводилось раскрытие «Троицы» Рублева. Однако после удаления позднейших записей частично раскрытую подлинную авторскую живопись ввиду значительности ее утрат снова прописали. В результате икона была не вполне дочищена, на ней оставались записи начала XVII века, к которым прибавились новые прописи (Гурьянова).

Собственно реставрацией в современном научном понимании этого слова можно назвать раскрытие памятника, проведенное в 1918–1919 годы в Сергиевом филиале реставрационной мастерской Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусского искусства. В Отделе рукописей Третьяковской галереи хранятся «Протоколы расчистки иконы “Троица” письма Андрея Рублева из иконостаса Троицкого собора 1918–1919 гг.», составленные Ю.А. Олсуфьевым на основании ежедневных протокольных реставрационных записей. К работе были привлечены самые известные реставраторы того времени — Г.О. Чириков, И.И. Суслов, В.А. Тюлин и Е.И. Брягин. И только когда «Троица» была освобождена от скрывавших авторскую живопись позднейших поновительских наслоений, оказалось возможным увидеть подлинную живопись мастера.

В Третьяковскую галерею икона поступила в 1929 году, с этого времени икона покидала галерею только один раз, во время Великой Отечественной войны, когда она находилась в эвакуации в Новосибирске. По решению расширенного реставрационного совета, созванного Министерством культуры РФ № 71 от 10.09.98 г., «Троица» не должна подвергаться транспортировке с территории галереи — лишь один раз в год ее в богослужебных целях на руках переносят в храм-музей Николы в Толмачах.

Валентина Уханова,
старший научный сотрудник ГТГ, хранитель иконы «Троица»

Впервые текст опубликован в журнале «Артхроника» (№2, 2009).

 

Публикации

Комментарии
Rambler's Top100