Страна
Potanin
В сотрудничестве с

Топ-10 российских выставок 2022 года

В новом году региональные музеи и культурные центры России продолжают изучать историю локального искусства, переоткрывать классические феномены и показывать редкие артефакты. «Артгид» изучил планы институций и собрал десять наиболее значимых российских выставок будущего года за пределами Москвы и Петербурга.

Вид экспозиции выставки «Право на правду. К 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок». Courtesy Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Право на правду. К 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок
15 декабря 2021 — 27 марта 2022

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Творчество Товарищества передвижных художественных выставок хорошо известно отечественной публике. Однако кураторы выставочного проекта «Право на правду» решили взглянуть на него под новым углом и рассказать, как передвижники добились популярности. Основное внимание на выставке уделено технологическим аспектам художественной практики участников товарищества, а не только тому перевороту в жанровой системе русского искусства XIX века, который они совершили.

Экспозиция поделена на четыре раздела и рассказывает о том, как в творчестве живописцев появились новые темы, не свойственные Академии художеств, как академическая историческая картина превратилась в «учебник истории», в невостребованном до того бытовом жанре обозначился «поворот к жизни», пейзаж из дешевого украшения интерьера стал «пейзажем русской души», а портретирование современников — изображением «героев времени». Но, возможно, наиболее интересной частью проекта является попытка ответа на вопрос о том, какую роль сыграли тиражная графика и техники репродуцирования — новые для XIX столетия технологии — в популяризации и распространении работ товарищества.

Это редкий случай, когда на одной выставке можно увидеть не только хрестоматийные, но и недавно атрибутированные работы из пяти региональных музейных собраний: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми и Омска. А тем, кому этого будет мало, музей предлагает познакомиться с малоизвестной широкой публике страницей творчества передвижников — скульптурой.

 

Пространство ЦСИ «Чудо». Рендер: Екатерина Савельева. 2021. Courtesy ЦСИ «Чудо»

Они — водолеи
29 января — 20 марта 2022 года

Центр современного искусства «Чудо», Курск

Первый в Курске Центр современного искусства «Чудо» откроется в период перехода Солнца под покровительство созвездия Водолея, что и определило тему дебютной выставки центра, собравшей работы художников, которые родились под этим знаком зодиака. Кураторы Василина Мамзурина и Николай Сальков взялись за исследование возможных точек пересечения внутри группы, объединенной исключительно месяцем рождения. Проект включает работы Ангелины Ламбрихт, Андрея Арановича, Тани Чайки, Евы Рондо и других художников. Новый центр под руководством Василины Мамзуриной продолжит дело «Дома культур», основанного два года назад, и кроме выставок готов предложить зрителю лекционную программу, концерты, кинопоказы, коворкинг и библиотеку. Еще одно важное новшество — центр займется сбором архива современного искусства Курской области, в который войдут не только документы, но и произведения искусства.

 

Андрей Птицын, Николай Моисеев. Третья реальность. 2019. AR/VR-перформанс. Фестиваль «Инверсия», Мурманск. Фото: Эдуард Микрюков. Courtesy Фестиваль «Инверсия»

Фестиваль «Инверсия»
2–6 февраля 2022 года

Мурманск

Пятый международный фестиваль «Инверсия» под кураторством мурманской группы «Фрайдеймилк» ставит перед собой по-настоящему амбициозную задачу — превратить арктический регион в культурное пространство, объединяющее художников, музыкантов, кураторов и артистов. Основная программа фестиваля включает три выставки: «Северный цифровой путь» под кураторством Олега Хадарцева, Жанны Гузенко и Ольги Зубовой, «Мурманск Проспект», на которой будут показаны работы участников резиденций, исследующие урбанистическое пространство Мурманска, и проект «Nolanders: народ без своей земли», изучающий индустриальное наследие — промышленные северные моногорода. Параллельная программа включает три лаборатории — по графическому дизайну, созданию светозвуковой инсталляции и критическому письму, — а также конференцию, посвященную теме фестиваля.

 

Container imageContainer image

Она была красива, как русский пейзаж
16 февраля — 17 апреля 2022 года

Музей современного искусства PERMM, Пермь

На границах России есть два крупных города — Калининград на Западе и Владивосток на Востоке. Линию между этими культурными центрами стремится прочертить буквально каждый межрегиональный проект. «От Калининграда до Владивостока» измеряем мы масштаб события, исследования, выставки. Так случилось, что в этих городах есть две художественные группы с «женскими» названиями — «Нежные бабы» и «Дальневосточные разлучницы». Обе группы занимаются перформансом, изучают и реконструируют локальную народную культуру и мифологию, проводят ритуалы и обряды, растворяются в местном ландшафте и заново проявляют в нем себя.

Куратор Алиса Савицкая предложила этим группам музей в качестве места художественной встречи. И встреча в данном проекте — не просто совмещение в одном выставочном пространстве работ двух арт-групп, но попытка сформировать художественное единство двух коллективов и двух территорий. Художницы и художники участвуют в еженедельных zoom-конференциях, общаются в чате и ведут анонимный телеграм-канал — рассказывают друг другу о себе и своих проектах, делятся размышлениями об искусстве и жизни, обмениваются идеями и предложениями. Стремление к новым опытам и культурному обмену чередуется в этой коммуникации с необходимостью отстаивать границы своих идентичностей и авторских художественных стратегий. Что получится в результате — проект-содружество или проект-конфликт — можно будет увидеть в феврале в музее PERMM.

 

Мари-Луиза Экман. Фантастическая встреча. 2017. Шелкография. Courtesy Мария Линд

Moving Women
18 февраля — 15 мая 2022 года

Центр современной культуры «Смена», Казань

Мария Линд — куратор с мировым именем, писатель, педагог и с 2021 года советник по культуре при посольстве Швеции в Москве. Линд курировала «Манифесту» в Люксембурге (1998), 11-ю Биеннале в Кванджу (Южная Корея, 2016), а с 1997 по 2001 год была куратором Музея современного искусства в Стокгольме. Учитывая все это, выставку Линд Moving Women в казанском Центре современной культуры «Смена» можно смело назвать событием года. Проект посвящен женскому опыту социальных отношений, эмансипации, борьбе за равенство и их выражению в видеоарте и кино. В названии выставки заключена игра и взаимодействие разных точек зрения, к которым Линд часто прибегает в кураторской практике: слово moving не только используется для описания социальных изменений, но и является частью выражения moving image («движущееся изображение»). Проект объединяет художниц, работающих на пересечении феминистской оптики, видео и ремесел, обычно ассоциируемых с женским трудом. Среди них три российских художницы — Таус Махачева, Кристина Пашкова, Яна Михалина — и их западные коллеги — Сюзанна Остен, Габриэла Пихлер, Мари-Луиза Экман и другие.

 

Ксюша Ласточка. Bon appetit, bitch. 2020. Объект. Courtesy Студия «Тихая»

Открытие сегодня
15 апреля — 19 июня 2022 года

Студия «Тихая», Нижний Новгород

В Нижнем нет недостатка в музеях, галереях и центрах современного искусства, да и сам город представляет собой музей под открытым небом (с отделами деревянного зодчества, конструктивизма, стрит-арта и архитектурного постмодернизма). Но событием года «Артгид» считает не персональную выставку французского фотографа и видеохудожницы Сары Мун в Арсенале, запланированную на апрель, и не сентябрьскую ретроспективу «амазонки авангарда» Наталии Гончаровой в Нижегородском художественном музее, а открытие нового здания студии «Тихая» — в самом сердце города, недалеко от Нижегородского Кремля.

В 2015 году в покосившемся здании на улице Ульянова обосновались молодые художники (Александр Лавров, Лена Лисица, Антон Мороков, Андрей Оленев, Артем Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышёв, команда «ТОЙ»). Со временем места стало не хватать, и художники при поддержке частного спонсора решили ни много ни мало построить собственное здание с открытым хранением, архивом, выставочным пространством и резиденцией. Для самоорганизаций это прецедент.

Дебютная выставка «Тихой» на новой площадке носит ироничное название «Открытие сегодня». Профессионалы и зрители привыкли придирчиво оценивать сервисы арт-институций: на меню кафе, ассортимент книг и сувениров, интерьеры туалетов, дизайн навигации и отзывчивость обсуживающего персонала часто обращают не меньше внимания, чем на выставки и художественные проекты. А что, если сервис и есть главное высказывание? Как выглядит институция, лишенная художественного содержимого? Проект «Открытие сегодня» представляет переосмысление культурной инфраструктуры. В команду проекта вошли резиденты студии «Тихая» и мастерской Your mum’s knight. Стремясь понравиться посетителям, художники откроют в новом здании студии «Тихая» кофейню, экскурсионное бюро, сувенирный магазин, составят разнообразную программу встреч, мастер-классов и медиаций и даже спроектируют мебель, а каждый день работы проекта будет приравниваться к открытию — праздничному и эксклюзивному событию.

 

Лилит Матевосян. Курортное дело. 2021. Инсталляция. Фото: Лилит Матевосян

Тепло, еще теплее
3 июня 2022 — 18 сентября 2022, ЦСИ «Типография», Краснодар

Ноябрь 2022, Сочинский художественный музей, Сочи

«Тепло, еще теплее» — знаковый для краснодарской «Типографии» проект, который пройдет в двух местах: непосредственно в самом центре — в июне, а за его пределами, в Сочинском художественном музее — в ноябре. Это достаточно редкий (и амбициозный) пример сотрудничества самоорганизованного центра современного искусства и музея. Кураторы Яна Алалыкина и Елена Ищенко вместе с художницами Алиной Десятниченко и Лилит Матевосян предлагают посмотреть на историю развития фотографии в Краснодарском крае с конца 1950-х годов сквозь призму любительской и корреспондентской съемки. В то же время проект не ограничивается копанием в фотоархивах съезжающихся со всей страны туристов. Фотографии будут дополнены живописью, работами Алалыкиной и Матевосян, а также фотокнигами зарубежных художников, которые предлагают очень нюансированный взгляд на современный Сочи — шумный, привлекательный, с недавних пор дорогой, но неизменно теплый.

 

Александр Голиздрин. Ихтиандр Ботанического района. 1998. Документация перформанса. Фото: Аскар Кабжан

Перформативные практики Урала: 1970–1990-е годы
27 октября — 31 декабря 2022 года

Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина, Екатеринбург

Выставка «Перформативные практики Урала: 1970–1990-е» — новая попытка (после посвященного свердловскому нонконформизму проекта «Приручая пустоту») реконструкции локальной истории уральского современного искусства. Этот проект стал итогом нескольких лет архивных и полевых исследований театроведа и куратора междисциплинарных программ Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ) Ольги Комлевой, которая реконструировала историю перформанса в крупных городах Урала — Свердловска-Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Перми и Уфы.

Проект корректирует наше представление о 1990-х как о десятилетии московского акционизма и демонстрирует весь спектр акционизма уральского: от безобидного и веселого панк-скоморошества Старика Б.У. Кашкина, который раскрашивал мусорные баки, до практик радикала Александра Голиздрина, купавшегося в строительном карьере и пытавшегося вступить в интимные отношения с рыбой.

 

Семен (Шимон) Абугов. Материнство. 1908. Бумага, акварель, пастель. Пермская государственная художественная галерея

Сто
Ноябрь 2022 года

Пермская государственная художественная галерея

Накануне переезда, запланированного на 2023 год, Пермская художественная галерея отметит свой вековой юбилей выставкой «Сто». Проект призван показать многочисленные коллекции музея, каждая из которых в недалеком (мы надеемся) будущем обретет собственное пространство в новом здании: советские гобелены, художественное стекло разных эпох и стран, северная иконопись, исламское искусство. Почти ни одно произведение не демонстрировалось с советских времен или десятилетиями не покидало реставрационные мастерские.

 

Вид экспозиции выставки Виктора Сачивко «Фризы» в Музейном центре «Площадь Мира». Красноярск, 2020. Фото: Дмитрий Штифонов. Courtesy Музейный центр “Площадь Мира”

Персональная выставка Виктора Сачивко
Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск

Виктор Сачивко — классик красноярского искусства, живописец, преподаватель и музейный работник. Вместе с художниками Александром Суриковым и Сергеем Пономарёвым он был одним из первопроходцев современного искусства в 1990-е в Красноярске. Он же с друзьями-архитекторами Вадимом Марьясовым и Сергеем Ковалевским стоял у истоков Красноярского музейного центра (ныне «Площадь Мира») — до сих пор главной площадки современного искусства в городе. В 2000-е Сачивко возглавлял в центре отдел актуальных практик, в стенах которого экспонировались живописные циклы автора — «К лучшему» (2016) и «Фризы» (2020).

Художник постоянно работает с размером, структурой картинной плоскости и местными художественными традициями, во многом задавая направление поисков для действующих живописцев своего поколения. В 2022 году Сачивко опять сменит масштаб — «Площадь Мира» представит новую серию работ, продолжающих исследование формальных возможностей картины. Если на прошлой выставке художника «фризы» могли образовывать единую многометровую картину-линию, то теперь два крупнейших зала музея вместят в себя огромные живописные холсты большого формата.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100