Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Питер Брейгель Младший. Зимний пейзаж с ловушкой для птиц. 1565. Courtesy Музей «Новый Иерусалим»

Младшие Брейгели и их эпоха (до 11 апреля)
Новый Иерусалим

Художественная династия Брейгелей включает в себя целую плеяду мастеров, которые долгое время задавали тон фламандскому искусству. Произведения из коллекции Валерии и Константина Мауергауз несколько лет назад уже показывали в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Теперь собрание в расширенном виде расположилось в Музее «Новый Иерусалим» в подмосковной Истре. В экспозицию вошли картины Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Старшего и их последователей.

[Подробнее]

 

Джамбаттиста Тьеполо. Мадонна со святыми Людовиком Тулузским, Антонием Падуанским и Франциском Ассизским. 1730-е. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико (до 1 ноября)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Джамбаттиста Тьеполо считается последним великим венецианцем, в творчестве которого художественная традиция венецианской школы достигла кульминации. Экспозицию в Пушкинском музее составили произведения мастера, находящиеся в московских собраниях. В частности здесь можно увидеть две знаменитые композиции художника из Музея-усадьбы «Архангельское», которые ранее украшали галерею князей Юсуповых — «Встречу Антония и Клеопатры» и «Пир Клеопатры».

[Подробнее]

 

Сергей Братков. Масквичи. 2020. Цифровая печать, накатка на дибонд, коллаж. Courtesy автор

Тень души, но заостренней чуть (до 28 марта)
Мультимедиа Арт Музей

Работы художников, созданные в период карантина в 2020 году, в диалоге с произведениями классиков российского современного искусства — Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского, Эдуарда Штейнберга. Название выставки было заимствовано из поэмы «Деньги» Алексея Парщикова. Она посвящена темам и идеям, которые обобщают опыт неофициального искусства и то, что весь мир пережил за прошедший год.

[Подробнее]

 

Алла Урбан. Вопрос. 2018–2019. Металлические шпильки, красная нить. Courtesy автор

Алла Урбан. Из железа в каплю света (до 8 марта)
Новая Третьяковка

Первый большой персональный проект Аллы Урбан, объединивший объекты, инсталляции и видеофильмы, созданные художницей за минувшие шесть лет. Экспозиция включает в себя два условных уровня, которые кураторы выставки называют черно-белым (здесь представлены работы из бумаги и гофрокартона) и цветным. Последний построен на столкновении различных форм и материалов, среди которых медь, сталь, алюминий.

[Подробнее]

 

Сергей Виноградов. Дама на балконе (На солнце). 1916. Холст, масло. Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь (до 31 марта)
Музей русского импрессионизма

Сергей Виноградов (1869—1938) был учеником Владимира Маковского и Василия Поленова и одним из организаторов «Союза русских художников». Выставка в Музее русского импрессионизма соединила более 60 работ живописца из российских коллекций и собраний стран Прибалтики, куда Сергей Виноградов переехал в 1924 году. Среди них — исполненные света пейзажи, московские улочки и чистые цвета, скрывающие приметы действительности начала XX века.

[Подробнее]

Комментарии
Rambler's Top100