Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Роберт Фальк. Солнце. Крым. Козы. 1916. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Роберт Фальк (до 23 мая)
Новая Третьяковка

Роберту Фальку принадлежит уникальное в истории искусства место. После возвращения в СССР в 1937 году он оказался одним из немногих художников, являющих собой пример автономии и последовательного развития собственной, не связанной с официальной, линии в искусстве. На выставке в Третьяковской галерее представлены около 200 лучших произведений Фалька, отражающих все этапы становления его творчества — ранний импрессионистический и сезаннистский период, «‎Бубновый валет», преподавание во ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНе, Париж, эвакуация в Самарканд и послевоенная Москва.

[Подробнее]

 

Вячеслав Колейчук. Утро на Ветлуге. Серия коллажей. 1987. Бумага, печать, коллаж. Courtesy ММОМА

Все наоборот! (до 11 апреля)
Образовательный центр ММОМА

MMOMA продолжает экспериментировать с репрезентацией музейного собрания в рамках проекта «Коллекция. Точка обзора». В этот раз выставка посвящена проблеме оборота произведений искусства и разным аспектам жизни картин. Она рассказывает о деятельности хранителей и реставраторов и других нюансах закулисной жизни музейной коллекции.

[Подробнее]


 

Валерий Чтак. Могло бы быть гораздо хуже. 2020. Холст, акрил. Courtesy автор

Валерий Чтак. Могло бы быть гораздо хуже (до 28 марта)
Мультимедиа Арт Музей

Валерий Чтак работает на стыке уличного и концептуального искусства. Нынешняя выставка дополняет создаваемое им годами визуальное повествование. Художник последовательно интегрирует в пространство холста несвойственные ему элементы — тэги, диалоги, персонажей, словом, визуальный шум, который как будто бы был перенесен со стен подземных переходов. Здесь можно увидеть его фирменные работы, в которых воплотились непростые отношения между картиной и текстом и в то же время — эстетика граффити.

[Подробнее]

 

Томас Сарасено. На испытаниях, организованных студией. 2015. Фото: © Studio Tomás Saraceno, 2015. Courtesy автор, галереей Andersen’s, Копенгаген, галереей Ruth Benzacar, Буэнос-Айрес, галереей Tanya Bonakdar, Нью-Йорк / Лос-Анджелес, галереей Pinksummer contemporary art, Генуя, галереей Esther Schipper, Берлин

Томас Сарасено. Инсталляция «Движущие атмосферы» (до 14 марта)
Музей современного искусства «Гараж»

Томас Сарасено принадлежит к тому роду художников, которые не боятся претворять утопические фантазии в жизнь. Большая часть его произведений представляет собой модель парящего в небесах города, образ которого отсылает к научно-фантастической литературе. В рамках программы Garage Atrium Commissions художник представил инсталляцию «Движущие атмосферы». Она продолжает многолетние опыты художника по освоению неба и конструированию утопических воздухоплавательных аппаратов.

[Подробнее]

 

Игорь Самолет. Ни юмора, ни чувств — я выгорел. 2020. Courtesy Музей Москвы

Музей самоизоляции (до 4 апреля)
Музей Москвы

Выставка «Музей самоизоляции» продолжает онлайн-проект, который Музей Москвы и галереи «Триумф» запустили в 2020 году, чтобы сохранить и осмыслить опыт горожан в период пандемии. В его основу легли собранные кураторами истории, эмоции, а также артефакты, ассоциирующиеся со временем, проведенном на самоизоляции. В экспозицию вошли как произведения, созданные москвичами, так и работы художников.

[Подробнее]

Комментарии
Rambler's Top100