Выставки недели: выбор «Артгида». Январь 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Светлана Холлис. Тепло, горячо, холодно. 2020. Фотография со съемок. Фото: Валерия Сучкова. Courtesy автор

2-я Триеннале российского современного искусства. Красивая ночь всех людей (до 28 февраля)
Музей современного искусства «Гараж»

Триеннале российского современного искусства — один из самых амбициозных проектов «Гаража», направленный на привлечение внимания и укрепление связей между российскими акторами из мира актуального искусства. В этот раз точкой отсчета для кураторов Валентина Дьяконова и Анастасии Митюшиной послужила книга британского социолога Джона Ло «После метода: беспорядок и социальная наука» (2004). Следуя за логикой автора, они решили отказаться от выстраивания стройных моделей и классификаций в пользу «метода-сборки». Он предполагает, что разнородные сообщества, субкультуры и онтологии могут свободно монтироваться друг с другом.

[Подробнее]

 

Наталья Киселева. Эскиз для ткани «Рыбы». 1920-е. Частное собрание

ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда (до 11 апреля)
Музей Москвы

Высшие художественно-технические мастерскии по многим параментрам были реализовавшейся утопией. С ними связано рождение новой системы художественного образования. В этом году мы празднуем 100-летие со дня образования этой новаторской школы. Проект в Музее Москвы рассказывает об институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов.

[Подробнее]

 

Игорь Макаревич и Елена Елагина. Мухомор с башней Татлина. 2003. Courtesy Московский музей современного искусства

Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчёт (до 21 марта)
Московский музей современного искусства, Гоголевский

Игорь Макаревич и Елена Елагина — одни из главных мистификаторов среди московских концептуалистов. Они начали работать как соавторы в 1990 году, сделав знаменитую «Закрытую рыбную выставку», пародийный проект, отсылающий к советским промышленным показам. С тех пор архивные материалы не раз служили им базой для создания произведений. Выставка в ММОМА раскрывает практически всё разнообразие тем и сюжетов художников — литературность, интерес к утопиям и документальным артефактам, сочетание аналитического исследования и самоиронии.

[Подробнее]

 

Морроу Алберт Джордж. Жаль, что я не послал их метрополитеном. Courtesy Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века (до 14 марта)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков

Пушкинский музей владеет богатым собранием прикладной графики второй половины XIX — начала XX века. Она иллюстрирует процесс возникновения и развития национальных школ рекламы. Среди них особенно выделяется Великобритания, которая стала родиной рекламного дизайна и тем самым способствовала демократизации искусства. Выставку «Реклама как искусство…» открывают работы пионеров английской рекламы XIX столетия — Обри Бёрдсли и Уолтера Крейна. Отдельная глава экспозиции посвящена рекламной карикатуре членов Лондонского скетч-клуба — Дадли Харди, Джона Хэссола, Уильяма Тру.

[Подробнее]

 

Роб Вудкокс. Волна. 2020. Courtesy Центр фотографии им. братьев Люмьер

Роб Вудкокс. Природные связи (до 21 февраля)
Центр фотографии им. братьев Люмьер

Главный художественный инструмент Роба Вудкокса — пластика человеческого тела. В своих фотографиях он создает сюрреалистические композиции из фигур, которые, как правило, оказываются органично вписаны в пейзаж или интерьер. В то же время в работе фотографа играют огромную роль геометрическая архитектура и природные ландшафты. Большая часть его произведений посвящена извечному вопросу о взаимоотношениях личности и среды.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100