Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Ербосын Мельдибеков. Трансформер. Инсталляция. Фото: Даниил Анненков. © Музей современного искусства «Гараж»

Ербосын Мельдибеков. Инсталляция «Трансформер» (до 29 ноября)
Музей современного искусства «Гараж»

Проект казахского художника Ербосына Мельдибекова посвящен кризису национальной идентичности жителей Центральной Азии. За основу он взял историю монументов в сквере Эмира Тимура в Ташкенте — сам сквер за последние сто лет сменил шесть названий, а новый монумент на площади появлялся восемь раз. Инсталляция «Трансформер» представляет собой огромный детский деревянный конструктор со сменными насадками в виде частей бывших памятников. Таким образом Мельдибеков констатирует, что любой государственный символ, в конце концов, оказывается игрушкой в руках власть имущих.

[Подробнее]

 

Юрий Альберт. Я не Энди Уорхол. 1990–1999. Бумага, шелкография. Courtesy Московский музей современного искусства

ММОМА 99/19 (до 13 сентября)
Московский музей современного искусства на Петровке

Юбилейная выставка Московского музея современного искусства объединила двадцать профессионалов — от режиссеров и музыкантов до врачей, ученых и рестораторов. Среди них — коллекционер Михаил Алшибая, телеведущий Андрей Малахов, музыкант Илья Лагутенко и другие. Каждый предложил свое прочтение использования музейного пространства: зал журналиста Алены Долецкой посвящен медиа и проблеме коммуникации, путешественник Федор Конюхов собрал произведения, которые рассказывают о его многочисленных странствиях, площадка повара Владимира Мухина повествует о поиске себя и своего места в мире.

[Подробнее]

 

Игорь Мухин. Москва, 1999. Мультимедиа Арт Музей, Москва

Игорь Мухин. Наши 90-е. Время перемен (до 30 июня)
Мультимедиа Арт Музей, Москва

Новая пластика и новый ландшафт в новое время. Фотопогружение в 90-е, где все было новым, — с неподдельной кинематографичностью от заслуженного мастера современной отечественной фотографии. Краткое и без последствий возвращение зрителя в интересные, но непростые времена.

[Подробнее]

 

Айдан Салахова. Новые святые № 7. 2020. Холст, масло. Courtesy галерея «Триумф»

Чрезвычайное положение (до 19 июля)
Галерея «Триумф»

Галерея «Триумф» одной из первых решилась художественно осмыслить ситуацию, в которой мы оказались во время пандемии коронавируса. В начале карантина здесь был запущен проект, который объединил работы художников, посвященные понятию катастрофы, положению нестабильности и кризисным состояниям. Таким образом, выставка «Чрезвычайное положение» стала собранием сценариев возможного будущего. Всего экспозиция включает в себя пять разделов — о повседневности и социуме в период эпидемии, физических параметрах человеческого существования, ментальном давлении и поиске выхода из сложившейся ситуации.

[Подробнее]

 

Ирина Дрозд. Закрой глаза. Тебе сюрприз. 2020. Холст, масло. Courtesy Музей АРТ4

Ирина Дрозд. Коллекционерша / Виктор Ерофеев. Секс-катафалк. 13 писем к мертвым / Аристарх Чернышев. Без цвета, без вкуса, без запаха, или критически важное обновление (до 25 июля)
Музей АРТ4

Ирина Дрозд задается вопросом, что такое коллекционирование сегодня, и показывает нескольких юных «коллекционерш». Писатель Виктор Ерофеев представляет проект, вдохновленный путешествием в Мурманскую область и посещением одного из российских городов-призраков. Проект Аристарха Чернышева посвящен критическому осмыслению современности в контексте технологической революции.

[Подробнее]

Комментарии
Rambler's Top100