Чем заняться дома: выбор «Артгида»

Пока музеи закрыты, раз в неделю «Артгид» рассказывает о материалах, которые доступны онлайн. В сегодняшнем выпуске — сказки современных художников, дискуссионный клуб для подростков и лекция о наследии Александра Родченко и Варвары Степановой.

Павел Пепперштейн. Фрагмент сказки «Голубок и колобок». 2020. Courtesy Государственная Третьяковская галерея

«Голубок и колобок» и другие сказки современных художников

До карантина в Третьяковской галерее работала иммерсивная выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», позволяющая совершить путешествие сквозь историю преданий старины глубокой. В рамках специального проекта, дополняющего выставку, кураторы предложили нескольким художникам создать свои сказки и рассказать их в инстаграме музея. Открыла проект сказка Павла Пепперштейна «Голубок и колобок». Также сказки представили Ростан Тавасиев, Алиса Горшенина и Юлдус Бахтиозина.

 

Александр Родченко и Варвара Степанова в мастерской на фоне обложек журнала «Кино-фот». 1924. Фото Михаила Кауфмана. Courtesy ГМИИ им. А.С. Пушкина

Лекция о наследии Александра Родченко и Варвары Степановой

Пушкинский музей проводит цикл лекций о частных коллекционерах и судьбах их собраний. Его ведет старший научный сотрудник Отдела личных коллекций Алексей Савинов. Ближайшая лекция состоится 9 июня и будет посвящена наследию Александра Родченко и Варвары Степановой. Музей личных коллекций обладает крупнейшим в мире собранием произведений этих художников: в 1992 году семья Родченко-Лаврентьевых передала в дар музею около пятисот произведений живописи, графики, художественной и репортажной фотографии, прикладного искусства. Об этом собрании, которое охватывает все периоды творчества художников, и пойдет речь на лекции. Трансляцию можно посмотреть в социальных сетях музея в 19:00.

 

Катя Хасина. Фрагмент альбома. Выставка «Безвихрастый умножает скуку, с — отмерший перламутр, полая загадка» в галерее ISSMAG. 2020. Courtesy ММОМА

Зины от библиотеки ММОМА

Московский музей современного искусства опубликовал несколько зинов, в которых художники делятся своими размышлениями о роли текстов в искусстве и собирают материалы других авторов с реакциями на современную культуру. Художница Катя Хасина выясняет специфику отношений между текстом и иллюстрацией, а Иван Новиков в единственном номере газеты «Вспышка», своеобразном двойнике ленинской газеты «Искра», публикует споры и мнения, выражающие дух современности. Здесь можно встретить тексты дискуссий, твиты и посты из Фейсбука с комментариями к ним.

 

Ролан Барт. Источник: doxajournal.ru

Ролан Барт для подростков

Во вторник, 9 июня, состоится шестая встреча дискуссионного клуба для подростков, который проводит Музей современного искусства «Гараж». Ее тема — «Есть ли место автору в современных произведениях?». Участники обсудят, как можно понять заявление философа Ролана Барта о смерти автора и можно ли согласиться с идеей о том, что авторство больше не играет никакой роли в нашем восприятии произведения, особенно в век социальных сетей и интернета. Ведущим выступит Лев Оборин — поэт и литературный критик. Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться.

 

Станция «Белорусская». Архитекторы И.Г. Таранов, Н.А. Быкова; соавторы А.А. Марова, Я.Я. Татаржинская. Архитекторы вестибюля: И.Г. Таранов, Ю.А. Черепанов. Courtesy Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

Лекция об архитектуре московского метрополитена

Для тех, кто все еще остается дома и соскучился по нормальной жизни, Музей архитектуры проводит лекцию, посвященную кольцевой линии московского метро. Она пройдет 10 июня в 20:00. Станции кольцевой линии считаются самыми богато украшенными в московском метро, именно к ним в большей степени применим термин «сталинский ампир». На лекции искусствовед Анна Кистанова расскажет о том, какими приемами пользовались архитекторы и откуда черпали вдохновение, как выглядели станции изначально и как они изменились за последние шестьдесят лет. Для участия требуется предварительная регистрация.

Комментарии
Rambler's Top100