День Победы. От писем до песен

Переписка и личные дневники, музыка военных лет и аудиоспектакль о фронтовых буднях, Берлин в первые дни после падения Третьего рейха и история музейных сотрудников, защищавших коллекции в годы войны, — к 75-летию Победы музеи подготовили мультимедийные проекты, с которыми можно познакомиться не выходя из дома. «Артгид» рассказывает о наиболее любопытных из них (не забывайте переходить по ссылкам внутри материла на платформы проектов).

Письмо Б. В. Можарской от ее детей. 15 мая 1945 года. Courtesy Музей Москвы

Музей Москвы. «Письмо. 75 слов о войне»

Документы из семейных собраний — востребованный формат. Воспоминания и письма нередко оказываются более надежными источниками, чем учебники истории, написанные с оглядкой на современную политическую повестку. Специальный проект Музея Москвы «Письмо. 75 слов о войне» призван воспроизвести «живой» голос участников войны через фронтовую переписку, личные дневники и воспоминания москвичей, пусть большая часть из них и касается лишь бытовых вопросов и чувств («Чтобы хорошо служить, надо хорошо учиться и быть дисциплинированным, слушаться маму…»). Онлайн-экспозиция включает 29 глав, каждая из которых рассказывает историю человека или семьи. Все письма были оцифрованы, расшифрованы и, кроме того, представлены в видеоформате — тексты по просьбе музея озвучили студенты выпускного курса мастерских народного артиста СССР Владимира Алексеевича Андреева и народного артиста РФ Леонида Ефимовича Хейфеца актерского факультета ГИТИСа.

 

Афиша концерта — первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. 1942. © Российская Национальная библиотека

Российский национальный музей музыки. «Музыка героев»

Мультимедийный проект Российского национального музея музыки создан на стыке театра, музыки, литературы и кинематографа. Посвященный музыке военных лет, он рассказывает об истории известных песен, поддерживавших боевой дух солдат, о формах самодеятельности в армии и музыкальных ротах, позволяет вспомнить музыкантов, погибших во время войны. Частью проекта стал аудиоспектакль, главный герой которого, выпускник Московской консерватории, как и многие другие молодые люди, ушел добровольцем на фронт. Его воспоминания и письма с фронта составили основную линию повествования.

 

Фронтовые кинооператоры-напарники Илья Аронс (слева) и Леон Мазрухо у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Берлин, май 1945 года. Courtesy Еврейский музей

Еврейский музей и центр толерантности. «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»

Фронтовые операторы и фотографы изо дня в день фиксировали военные будни. Весной 1945 года вместе с Советской армией они вошли в Берлин. Проект Еврейского музея и центра толерантности показывает город сразу после падения Третьего рейха. На фотографиях из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга можно увидеть Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм, изуродованные бомбежками здания с нацистской символикой. Проект дополняет публичная программа, частью которой стали концерт «Музыка концлагеря», спектакль «Мальчик, который победил войну», поставленный режиссером Михаилом Плутахиным и художником Ильей Юдовичем, и виртуальные экскурсии. Музей обещает открыть выставку для посетителей, как только это станет возможным.

 

Маргарет Бурк-Уайт. Государственный исторический музей. Вид со стороны Манежной площади. Июль 1941 года. Courtesy Государственный исторический музей

Государственный исторический музей в годы Великой Отечественной войны

В годы войны Исторический музей являлся военным объектом. Тысячи предметов из его собрания были эвакуированы или спрятаны в подвалы — вместо них в залах стояли копии. В осажденной Москве он оставался единственным из столичных музеев, практически не прекращавшим свою деятельность. О жизни музея в этот период свидетельствуют дневники, письма военных лет, мемуарные записки. Проект «Исторический музей в годы Великой Отечественной войны» посвящен подвигу сотрудников музея, которые продолжали трудиться и защищать собрание, наладив постоянную охрану здания, ночные дежурства и светомаскировку.

 

Белый зал Пушкинского музея во время войны. Courtesy ГМИИ им. А. С. Пушкина

ГМИИ им. А. С. Пушкина. «Другая война»

Подготовленный к 9 мая проект Пушкинского музея состоит из двух глав — «Факты» и «Взгляд». Первая глава включает в себя виртуальный тур по постоянной экспозиции Главного здания и путешествие в прошлое — через историю сотрудников, сражавшихся за сохранение здания музея и его фондов. Она рассказана с помощью архивных документов, личных дневников, писем и фотографий. За вторую главу отвечают участники программ направления «Пушкинский.Youth»: в форме текстов, видео и аудио они делятся впечатлениями от знакомства со свидетельствами трагических событий XX столетия.

 

Музей памяти жертв нацизма в Санкт-Петербурге. Courtesy Военно-медицинский музей Петербурга

Военно-медицинский музей Петербурга. «Подвиг милосердия»

Военно-медицинский музей Петербурга посвятил один из своих проектов труду медиков в годы войны, благодаря которым в строй вернулось более 17 миллионов бойцов. Материалы из фондов музея каждый день публикуются на его сайте и в социальных сетях. Также частью проекта стали видеоэкскурсии по Музею памяти жертв нацизма, открывшемуся на базе Военно-медицинского музея в этом году. В основу его коллекции легли важнейшие материалы, в том числе документы, обнародованные после окончания Нюрнбергского процесса. Среди них — уникальные кадры киносъемок, фотографии и объекты из концлагерей.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100