Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Сальвадор Дали. Безумный Тристан. 1944. Холст, масло. Фонд «Гала – Сальвадор Дали»

Сальвадор Дали. Магическое искусство (до 25 марта 2020)
ЦВЗ Манеж

Сальвадор Дали превратил себя в наиболее точное воплощение образа безумного гения — эксцентричные выходки художника сегодня известны не только ценителям искусства. Он всерьез утверждал, что «если живописи суждено пережить нашу эпоху варварского механического прогресса, то эта ее живучесть будет иметь отправную точку в Сальвадоре Дали». Выставка в «Манеже» объединила более 180 произведений художника. Среди них — живопись, рисунки, акварели и гравюры, большая часть которых прибыла в Москву из собраний фонда «Гала – Сальвадор Дали» и Национального музея «Центр искусств королевы Софии». Открывают экспозицию юношеские импрессионистические пейзажи 1910-х годов, а закрывают — последние абстрактные холсты 1980-х. Здесь можно увидеть такие известные работы, как «Невидимый человек» (1929–1932), «Чувство скорости» (1931), «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» (1954).

[Подробнее]

 

Таль Шохат. Гранат. 2010. Фотография, хромогенный отпечаток с цифрового носителя. Courtesy автор и галерея Rosenfeld, Тель-Авив

(Не) время для любви (до 15 мая 2020)
Еврейский музей и центр толерантности

Ко Дню памяти жертв Холокоста Еврейский музей и центр толерантности приготовил проект, цель которого — напомнить о том, что геноцид евреев — это трагедия, у которой много лиц. Выставка основана на дневниках, мемуарах и биографических романах, опубликованных бывшими узниками концлагерей, их детьми, внуками и приглашенными биографами. Все они рассказывают о любви и заботе в годы Холокоста. Выбор в пользу такого необычного ракурса связан одновременно и с уходом живых свидетелей трагедии и желанием выработать новый язык для репрезентации индивидуальной памяти. Всего проект объединил одиннадцать историй любви, повествующий о свадьбах и свиданиях в гетто, запретных подарках, взаимной заботе, мечтах о доме и собственной земле. Их дополняют работы известных художников, исследующих опыт Холокоста.

[Подробнее]

 

Сергей Сапожников. Без названия. 2007. Ручная цветная печать. Собрание автора

Сергей Сапожников (до 29 марта 2020)
Новая Третьяковка

Сергей Сапожников прошел путь от уличного граффитчика и фотографа, увлеченного субкультурой, до исследователя природы визуального. Сегодня он создает сюрреальные, гротескные изображения, напоминающие произведения искусства эпохи барокко с их экспрессивными, неуравновешенными формами. В качестве источника вдохновения Сапожников использует множество образов — от брейк-данса и хип-хопа до конструктивистской архитектуры. Проект в Новой Третьяковке подарил ему возможность осветить целый комплекс вопросов, связанных с местом фотографии в современном искусстве. Фотограф размышляет о методах работы с изображением и взаимопроникновении различных практик и идей. Сама выставка выстроена в хронологическом порядке — начиная с первых опытов Сапожникова, которые пришлись на начало нулевых, и заканчивая произведениями последних лет. Все они объединены в целостную инсталляцию.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции выставки Atelier E.B «Прохожий» в пространстве Lafayette Anticipations, Париж. 2019. Фото: Пьер Антуан. Courtesy Музей современного искусства «Гараж»

Atelier E.B. Прохожий (до 10 мая 2020)
Музей современного искусства «Гараж»

Выставка «Прохожий» сделана на пересечении искусства, моды, дизайна и коммерции. Она объединила богатую историю всемирных выставок и ярмарок XX века, легендарных универмагов, этнографических музеев и моды стран соцлагеря. Ключевыми образами здесь выступают фигура манекена и магазинная витрина, понимаемые как формы художественного выражения и знаки культурных трансформаций. Atelier E.B — совместный проект дизайнера Беки Липскомб и художницы Люси Маккензи. Ателье было основано в 2007 году и функционирует как бренд одежды, задействующий локальные технологии производства, не связанные с рынком труда в странах третьего мира. Ранее выставка Липскомб и Маккензи демонстрировалась в Лондоне и Париже, каждая новая редакция проекта создается в диалоге с локальным контекстом.

[Подробнее]

 

Александр Родченко. Девушка с «Лейкой». 1934. Courtesy Still Art Foundation

Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation (до 5 апреля 2020)
Центр фотографии им. братьев Люмьер

Александр Родченко — один из пионеров русского конструктивизма. Мы привыкли ассоциировать его с хрестоматийными снимками, вроде «Пионерки», и броскими плакатами, которые легли в основу всего современного дизайна. На выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер Родченко предстает несколько в ином амплуа. Здесь один из главных новаторов от авангардного движения показан через портреты друзей и соратников из журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», матери, жены Варвары Степановой и дочери Варвары Родченко. Дополняют семейную хронику архитектурные съемки и фоторепортажи — легендарные «Балконы» (1925), «Пожарная лестница» (1925), «Пионер — трубач» (1930). Сокуратором выставки выступил внук и ведущий специалист по творчеству Родченко Александр Лаврентьев.

[Подробнее]

Rambler's Top100