Выставки недели: выбор «Артгида». Декабрь 2019
Куда пойти на выходных и не только.
В. Лебедев, А. Ларин, Ю. Коновалов, Ю. Кубацкий, А. Цивьян, Э. Яворский. Проект жилого района «Застава Ильича» в Москве. 1962–1968. Архив издательства ТАТЛИН
Город завтрашнего дня (до 19 января 2020)
Новая Третьяковка
Ереван, Минск, Москва, Новосибирск, Киев и Тбилиси — выставка Гёте-Института объединила шесть городов, каждый из которых может считаться центром советского модернизма. Проект учитывает местную специфику. Выставка в каждом городе будет основываться на архивных материалах, сохраняя лишь ядро повествования. В ее основе — идея советского города и его архитектура, которые были задуманы как модель нового общества. Основное внимание создатели выставки уделяют развитию модернистской советской архитектуры и ее нынешнему наследию. Также исследуется архитектурная реализация альтернативных социальных проектов, для которых характерны элементы эмансипации и в то же время черты колониализма.
Рождественская история в западноевропейской гравюре XV-XIX вв (до 26 января 2020)
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Рождественская история отражена во многих произведениях западноевропейского искусства. На выставке в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева о ней рассказывают с помощью гравюры мастеров XV–XIX века. Среди них — Альбрехт Дюрер, Франческо Пармиджанино, Питер Пауль Рубенс и другие. Также экспозицию дополняют произведения анонимных авторов из Нидерландов и Франции — многие из них публикуются впервые. Всего на выставке представлены 8 разделов, каждый из которых посвящен тому или иному библейскому сюжету — от «Предыстории» и «Путешествия из Назарета в Вифлеем» до «Бегства в Египет». Выставка продолжает проект «Благовещение в гравюре», показанный в Москве в апреле 2019 года в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
Полихрония. Часть 1: Топос времени (до 19 января 2020)
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке
Проект посвящен различным формам трактовки времени. Он объединил выставки, лекции, дискуссии и кинопоказы, которые будут проходить на площадке Образовательного центра ММОМА в течение 2020 года. Первая часть проекта — «Топос времени» — основана на предположении, что восприятие времени вариативно. С одной стороны, развитие технологий ведет к изменению жизненных циклов, с другой — мы продолжаем существовать в мире экономического и политического неравенства. Представленные на выставке проекты переосмысляют наиболее драматичные моменты истории и предлагают новые формы взаимоотношений с прошлым и будущим. Среди художников — Алексис Дистоп, Кокен Эргун, Александра Навратил, Фемке Херрегавен и другие.
Кристаллография Малевича и Леонидова (до 9 февраля 2020)
Галерея «На Шаболовке»
Новый проект Александры Селивановой в галерее «На Шаболовке» посвящен влиянию научных открытий конца XIX – начала ХХ века на отечественное искусство. Экспозиция выстроена вокруг открытия немецкого физика Макса фон Лауэ и британцев Уильяма Генри Брэгга и его сына Уильяма Лоренса, которые увлекли многих художников русского авангарда. Они повлияли на теоретические поиски Казимира Малевича, Михаила Матюшина, Эль Лисицкого, Александра Родченко и многих других художников и теоретиков искусства. Выставка рассказывает о подобных пересечениях, опираясь на редкие публикации и архивные документы авангардистов, а также на сами объекты вдохновения — минералы, дореволюционные литографии с изображением кристаллов и микроорганизмов из собраний государственных музеев и частных коллекций.
Дагеротип, автохром, поляроид 1/1 (до 26 января 2020)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Изобретателем фотографии считается французский художник и химик Луи Дагер, который придумал технологию, названную его именем. Он представил дагеротип на суд Французской академии наук 19 августа 1839 года. Так Франция открыла всему миру секрет фотографии. Выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», приуроченная к 180-летию со дня изобретения фотографии, рассказывает более сложную историю проб и ошибок, которые подарили нам возможность остановить мгновение. Экспозиция состоит из вещей, созданных в разное время и представляющих новый взгляд на феномен фотографии. Здесь можно увидеть работы одного из ключевых английских дагеротипистов Антуана Клоде и Сергея Левицкого — мастера светописи из Российской империи, произведения пионера итальянской цветной фотографии Луиджи Гирри и знаменитого фэшн-фотографа Хельмута Ньютона.