Выставки недели: выбор «Артгида». Декабрь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Давид Бурлюк. Мост (Пейзаж с четырех точек зрения). 1911. Государственный Русский музей

Союз молодежи (до 20 января 2020)
Еврейский музей и центр толерантности

Объединение «Союз молодежи» было первым официально зарегистрированным сообществом художников русского авангарда, на полгода опередившим московский «Бубновый валет». Оно просуществовало всего четыре года — с 1910-го по 1914-й, но за это время успело провести семь крупных выставок, во многом определивших восприятие авангардного искусства. Изначально «Союз молодежи» был открыт всем стилевым инновациям. Он задумывался как тотальный проект, объединяющий всех молодых художников, не нашедших себе места в академии. Среди его участников были Владимир Татлин, Казимир Малевич, Любовь Попова, Марк Шагал и Роберт Фальк. Как панорама художественных идей и стилей — от символизма до кубофутуризма — работает и выставка в Еврейском музее.

[Подробнее]

 

Томас Гейнсборо. Портрет девочки, фрагмент. Около 1744. Дом-музей Гейнсборо, Садбери, Саффолк

Томас Гейнсборо (до 1 марта 2020)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Томас Гейнсборо (1727–1788) — один из художников, благодаря которым сформировалось наше представление о британском обществе XVIII века и его идеалах. Творчество Гейнсборо развивалось в период, когда британская культура переживала возрождение. Именно эта эпоха окончательно сформировала английскую школу живописи. Выставка в Пушкинском музее рассказывает о становлении и развитии художественного стиля Гейнсборо. Художник работал в разных жанрах, однако прославился благодаря портретам. Всего здесь представлено более 100 произведений живописи и графики, а также архивные материалы. Работы на выставку предоставили Лондонская Национальная галерея, Галерея Тейт и Королевская академия художеств, а также Дом-музей Гейнсборо в Садбери, владеющий обширным собранием ранних работ мастера.

[Подробнее]

 

Дмитрий Пригов. Тысяча двести сорок второй гробик отринутых стихов. Год неизвестен. Бумага, машинопись, металлические скобы. Архив Музея современного искусства «Гараж», фонд Игоря Макаревича

Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985 (до 24 мая 2020)
Музей современного искусства «Гараж»

Играя в «секретики», советские школьники закапывали в земле под кусочками стекла ценные мелочи, посмотреть на которые звали друзей и сверстников. Художники советского андеграунда работали «в закрытом режиме», создавая «запретное искусство» для узкого круга «своих», демонстрируя его в мастерских и на квартирных выставках. Их работы-«секретики» могли прятаться в кастрюле на кухне, на заборе за городом, в лесу в двух часах езды от Москвы и в закрытом помещении в полной темноте. Выставка раскрывает «секретики» таких авторов, как Армен Бугаян, Римма и Валерий Герловины, Андрис Гринбергс, групп «ТОТАРТ» и «Коллективные действия». Они дополнены работами современных художников, в частности, Яна Гинзбурга и его инсталляцией «Комната гениев» с портретами официальных мыслителей СССР и людей с мимическими расстройствами из архивов советских психиатрических учреждений.

[Подробнее]

 

Василий Власов. Листы из Livre d'artiste _ИЛИ@ЗДА_. 2019

Зданевич: здесь и сейчас (до 2 февраля 2020)
Московский музей современного искусства

Илья Зданевич был поэтом, теоретиком искусства, издателем, оформителем книг и афиш, без которого, по мнению многих критиков, «не состоялся бы русский авангард и обеднел европейский». Выставка в ММОМА приурочена к 125-летию со дня его рождения и 70-летию публикации «Поэзии неведомых слов» — одного из самых ярких изданий Зданевича. Здесь можно увидеть коллективную книгу в жанре livre d’artiste, созданную современными художниками — оммаж Илье Зданевичу и другие работы. Выставка выстраивает диалог между современным искусством и художниками и поэтами прошлого века. Она рассказывает об авторских книгах Зданевича и сборнике «Поэзия неведомых слов», а также об отражении его открытий в современном искусстве.

[Подробнее]

 

Арсен Ревазов. Агамемнон. Из серии «Баобабы герои». 2016. Фотопечать на бумаге. Courtesy Государственная Третьяковская галерея

Арсен Ревазов. Невидимый свет (до 13 января 2020)
Новая Третьяковка

Более сотни произведений фотографа Арсена Ревазова, включая проект, который курировал Антон Носик — один из «отцов Рунета», умерший в 2017 году. Выставку «Красная-прекрасная» Ревазов и Носик показывали в Венеции. Это отпечатанные в красном цвете и подвергнутые авторской деформации инфракрасные фотографии, рассказывающие о жизни «деформированной страны» — России. Техника инфракрасной фотографии требует длительной подготовки и сложной обработки кадров. «Самый главный вопрос, на который мне все время приходится отвечать: а почему вообще я снимаю в инфракрасном свете? Мой ответ: потому что он невидимый. Я снимаю знакомые объекты, созданные природой и человеческим разумом в том свете, который мы никогда не увидим», — так объясняет свой выбор сам художник.

[Подробнее]

Комментарии
Rambler's Top100