Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2019
Куда пойти на выходных и не только.
Паула Регу. Невеста. 1994. Бумага, пастель. Tate, Лондон 2019
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и лондонская школа (до 20 мая 2019)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Впервые о «лондонской школе» заговорил живописец Рональд Китай в 1976 году, когда организовал выставку «Человеческая глина». Она объединила художников, противопоставляющих себя абстракционизму и концептуальному искусству, работы которых условно можно определить как фигуративные. Наиболее известны среди них Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд, цены на произведения которых из года в год бьют рыночные рекорды. Частью «лондонской школы» также были Фрэнк Ауэрбах, Леон Коссоф, Майкл Эндрюс и их наставник Дэвид Бомберг. Все они так или иначе обращались в своем творчестве к человеческому телу, исследуя связанные с ним мании и фобии. Кроме того, на выставке, подготовленной Пушкинским музеем совместно с галереей Тейт, можно будет увидеть работы еще нескольких созвучных «лондонцам» авторов — это Юэн Аглоу, Уильям Колдстрим и Паула Регу.
Павел Пепперштейн. Человек как рамка для ландшафта (до 2 июня 2019)
Рашид Араин. Ретроспектива (до 26 мая 2019)
Проект «Бюро переводов» (до 15 мая 2019)
Гараж, Музей современного искусства
Весенний сезон в «Гараже» открывается тремя проектами, главный из которых — большая выставка Павла Пепперштейна. Его мистификации и фантасмагории представлены на ней подробно и обстоятельно, начиная с ранних вещей и заканчивая новейшими работами. Британско-пакистанский художник Рашид Араин принадлежит к пионерам деколониального движения в искусстве. Его творчество посвящено критике современной культуры и художественной системы как приверженных западо-центристской модели. За свою долгую карьеру, начавшуюся в Карачи и продолжившуюся в 1960-е в Лондоне, Араин работал со множеством медиа, большую часть которых можно увидеть на выставке. Проект «Бюро переводов» можно описать как «форум художественных инициатив», исследующих музей не просто как место искусства, но как средоточие знаний о современности и окно в реальность за пределами художественного мира.
Алекс Прейгер. Необъяснимое влечение (до 12 мая 2019)
Мультимедиа Арт Музей
Алекс Прейгер прославилась благодаря близости к голливудскому закулисью. В своих работах она воспроизводит эстетику старого Голливуда, дублируя сцены из классических фильмов и используя образы поп-культуры того времени. Правда, за глянцевым фасадом герои Прейгер скрывают перверсии, отсылающие скорее к творчеству Дианы Арбус, воспевшей красоту уродства. На выставке в МАММ фотографии дополняют видеоинсталляции, которые сама Прейгер описывает как «максимально чувственные версии» ее снимков. Здесь можно увидеть работы из всех ее основных фотографических серий, а также несколько фильмов, для одного из которых закадровый текст прочел Гэри Олдман.
Юлия Ивашкина. Почувствуй дыхание новой архитектуры (до 9 апреля 2019)
Галерея pop/off/art
Юлия Ивашкина, начиная с первой своей персональной выставки в рамках программы «Старт» на «Винзаводе», исследует природу повседневных пространств — реальных и воображаемых. Часть из них являются в ее живописи и инсталляциях в виде отблесков воспоминаний. Образ других скорее абстрактен, лишен следов присутствия человека. Тема интерьеров в живописи воплотилась в ее работах в виде нескончаемых комодов, коридоров, городских построек на фоне равнодушной природы, сияющей вечною красою. Новая выставка Ивашкиной также сосредоточена вокруг архитектурного дискурса, который художница переосмысляет, противопоставляя его языку современного искусства. В галерее pop/off/art эту тему она развивает с помощью живописи и объектов, сделанных из камня и дерева — часть из них обработана человеком, часть предстает в своем естественном виде.
Искусство быть (до 14 апреля 2019)
Государственный центр современного искусства
Проект благотворительного фонда «Гольфстрим» совместно с ГЦСИ подхватывает проблему инклюзивности музеев, которая в последние годы начала активно рассматриваться российскими институциями с целью сделать выставки доступными для разной аудитории, включая посетителей с различными формами инвалидности. Работы для проекта выбирались на основе объявленного конкурса для художников, в проведении которого участвовали профессиональные специалисты-педагоги. Группа «ЗИП» создала шалаш из стульев и простыней, расписанный при участии художников с инвалидностью. Работа Егора Рогалева отсылает к ленинградскому «делу глухонемых» 1937 года. Елена Демидова создала интерактивные устройства, напоминающие домашних животных, с которыми можно выстраивать диалог на невербальном уровне.