Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Апрель 2025

Вот что можно сделать в Петербурге сейчас и на майских праздниках: познакомиться с Хармсом и компанией, посмотреть на цветы в сарае и увидеть идеальный город (но не Петербург, другой). Есть еще варианты — подробнее о них читайте в нашем дайджесте.

Фрагмент экспозиции выставки «Великая страна — великая Победа. 1941–1945» в ЦВЗ «Манеж». Санкт-Петербург, 2025. Courtesy Манеж

Великая страна — великая Победа. 1941–1945
Центральный выставочный зал «Манеж»

Историко-выставочный проект в Манеже приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне и посвящен подвигу советских граждан, трудившихся в тылу. Их вклад в победу над гитлеровской Германией и жертвы, на которые они шли, неотделимы от достижений армии. Однако подвиг тыла все еще освещен недостаточно — многие факты и цифры представлены на этой выставке впервые. Экспозиция состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен одной из важных сторон жизни тыла во время войны: экономика и ресурсы, сельское хозяйство, транспортная система, коммуникации и пропаганда, медицина, промышленность и наука. Переход на военные рельсы и трансформации в каждой из этих сфер, проблемы, задачи и вызовы времени раскрываются в подлинных документах, фотографиях, артефактах, аудиозаписях и мультимедиа-инфографике.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Цветы Джонджоли. Dirty Dinos» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Санкт-Петербург, 2025. Фото: Александра Шредер. Источник: музей via Telegram

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Выставка Dirty Dinos — часть большого проекта «Было / Не Было», в рамках которого художник и куратор Петр Белый с 2023 года выставляет в галерее «Сарай» работы современных художников. Героями новой выставки стали «Цветы Джонджоли» — коллективный художественный проект на стыке нефункционального дизайна и утилитарного искусства. По сути, Dirty Dinos представляет собой вторую часть выставки Sad Sad Tropics, которая открылась в галерее «Люда» в марте этого года. Новая тотальная инсталляция, собранная в галерее «Сарай» из «скарба воспоминаний» и «побитых молью былых структур языка», критически переосмысляет и деконструирует предыдущую, создавая своего рода 3D-палимпсест. Среди участников проекта — Александр Цикаришвили, Грехт, Иван Чемакин, Константин фон Рибен, Лиза Цикаришвили, Петр Дьяков, Саша Кокачева, Юлия Мортис, Юлия Рибетки, Илья Овсянников и их друзья. 

[Подробнее]

Гавриил Лубнин. Портрет Даниила Хармса. 2009. Холст, масло. Частное собрание, Санкт-Петербург

Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания
KGallery

Даниил Хармс — поэт-абсурдист, основатель объединения ОБЭРИУ, «чинарь-взиральник» и, наверное, самый эксцентричный петербургский писатель. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения. Совместный выставочный проект галереи KGallery и издательства «Вита Нова» — пока самое яркое из событий, приуроченных к юбилею писателя. Выставка представляет портрет Хармса в срезе эпохи, знакомит с ленинградской культурой 20–30-х годов и сплетением трагикомических и абсурдных историй из жизни писателя и его друзей. Здесь можно увидеть личные вещи Хармса — складной цилиндр, курительную трубку, фисгармонию, радиоприемник и Евангелие, — изучить следы от стаканов на проигрывателе, который стоял в его комнате в коммуналке, и побывать на легендарном вечере объединения ОБЭРИУ в Доме печати на Фонтанке. Помимо личных вещей и документов на выставке представлены работы друзей и современников Хармса — Павла Филонова, Алисы Порет, Татьяны Глебовой, Юрия Юркуна, Владимира Стерлигова и других художников. Всего в экспозицию вошло более 150 предметов из музеев и частных коллекций.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Идеальный город Пиранези» в Музее-квартире А.И. Куинджи. Санкт-Петербург, 2025. Courtesy музей

Идеальный город Пиранези
Музей-квартира А.И. Куинджи

Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778) — итальянский гравер, мастер архитектурного пейзажа и блестящий знаток античного искусства. Его виртуозные офорты с видами Вечного города — главного героя гравюр Пиранези — особенно хорошо знакомы всем, кто когда-либо бредил Римом и античными руинами. Впрочем, Пиранези интересовали не только реальная архитектура Рима и его античное прошлое: значительную часть наследия художника составляют архитектурные фантазии, наиболее ярким выражением которых является серия «Фантастические изображения тюрем» (также известная как «Темницы»). Экспозиция в Музее-квартире А.И. Куинджи, приуроченная к 305-летию Пиранези, подчеркивает границу между этими двумя направлениями его творчества. Посетители увидят гравюры, архитектурные модели и увраж XVIII века из собраний Научной библиотеки и Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.

[Подробнее]

Пабло Пикассо. Бык и лощадь (к новелле Оноре де Бальзака «Неведомый шедевр»). 1931. Гравюра. Bashmakov Gallery, Санкт-Петербург

Пикассо: художник среди поэтов
Bashmakov Gallery

Спустя семь лет после премьеры в Государственном Эрмитаже выставка «Пикассо: художник среди поэтов» открывается в Bashmakov Gallery в обновленном формате — с мультимедийной зоной, спецразделом с литографиями Михаила Шемякина и работами, которые еще не выставлялись в Петербурге. Всего в экспозицию вошло более ста произведений, среди которых иллюстрации Пикассо к «Метаморфозам» Овидия и поэтической книге «Афет» Ильи Зданевича, цикл графических работ «Человеческая комедия», восемь портретов Бальзака и тридцать цинкографий к поэтическому сборнику Пьера Реверди «Песнь мертвых». Обойдя эту выставку, остается только согласиться с замечанием поэта Хайме Сабартеса, друга и биографа художника: «Пикассо уже в юности был поэтом среди живописцев и живописцем среди поэтов».

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100