Up & Down. Лето 2016

Амбивалентный MMOMA, рейв на «Винзаводе» и «Смена» на Трехгорной мануфактуре, — редактор раздела «Искусство» портала Colta.ru Сергей Гуськов подводит итоги этого лета.

UpDown

Полина Канис

Фото: courtesy премия Кандинского

Этим летом Полина Канис показала свой новый фильм «Смена» на Трехгорной мануфактуре в параллельной программе V Московской международной биеннале молодого искусства. Я уже писал, что одна эта работа создавала серьезную конкуренцию всему основному проекту биеннале, расположившемуся в ста метрах от нее. Впрочем, бюджет у Полины был сопоставимый, а понимания того, как его разумно потратить, больше, чем у руководства молодежной биеннале. Художница прекрасно знает, чего хочет и как этого добиться. Я не зря говорю именно о производственно-организационной части. Многим российским художникам поколения 20–30-летних таких умений явно не хватает, а у Полины эти знания в сочетании с талантом и художественным чутьем (без них никуда) дают отличный результат. Она — прекрасный пример (и не единственный, просто самый яркий) того, как вообще можно сделать нашу художественную сцену адекватной международному контексту без заискиваний и подражательства. И то, что Канис пока еще медленно, но верно проникает в ключевые мировые музеи и коллекции, столь же важно, сколь и недавний презент российских коллекционеров и фондов Центру Помпиду.

Школа Родченко

Логотип Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко. Фото: Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко

В мае Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко как бы исполнилось десять лет (на самом деле большой вопрос, с какого момента стоит вести летоисчисление этого образовательного учреждения), но празднование плавно переместилось на лето, когда вначале прошла защита дипломов очередных выпускников, а позже в МАММ открылась юбилейная выставка «Про ШР». На фоне этих торжеств как-то даже отчетливее проступает осознание того, что школа сильно изменилась. И не в лучшую сторону. Раньше, особенно в первые годы существования этой образовательной институции, только ленивый не критиковал студентов и преподавателей за разнузданность (и было за что). Но тогда же в школу приходили люди, запрос которых был довольно сложен, в некотором роде травматичен — они не понимали, кто они, и не всегда смотрели на себя как на «профессиональных художников». У большинства из них не было гонора и далеко идущих карьерных планов, зато был заряд неоформившейся во что-то понятное им самим энергетики, безумия (в хорошем смысле слова). Но постепенно пришла совсем другая волна студентов, для которых искусство не главное, они в целом могут что-то такое художественное сконструировать, учитывая запросы рынка, всяческие тренды и моды, подверстать свои творения под авторитетное мнение. Они — индивидуальные предприниматели, как установили в своем опросе студентов Школы Родченко Анастасия Рябова и Александра Новоженова. С преподавателями тоже не все так просто: коллектив потрепали не только внутренние склоки, но и экономические трудности. У каждого есть еще какая-нибудь внешняя работа — другая школа, выставочный зал, музейная институция; Екатерина Деготь уехала в Кельн, Александра Новоженова — в Америку… В итоге образовательному процессу уделяется все меньше времени. Конечно, рано ставить крест на этой странной и чудесной школе, но пока что происходящее выглядит очень грустно.

MMOMA

Логотип MMOMA. Фото: MMOMA

Этим летом Московский музей современного искусства показал как минимум одну выставку, за которую ему можно бы было многое простить (см. раздел Down). Речь идет об очередной тематической экспозиции, основанной на произведениях из коллекции музея, под названием «Взаимодействие: взгляд современных художников на коллекцию MMOMA». Куратор выставки Елена Яичникова предложила друзьям-художникам стать ее сокураторами, отдав им по залу, а то и по три, как Ивану Новикову, например. Очевидно, что это была не просто коллективная работа Яичниковой и художников, которых она позвала, — проект был бы невозможен без профессиональной работы нескольких отделов музея (к сожалению, не обошлось без печального недоразумения, которое вызвало самоотвод одной из участниц). MMOMA в очередной раз продемонстрировал, что может сделать большой и сложный проект. И сделать его хорошо.

MMOMA

Логотип MMOMA. Фото: MMOMA

С Московским музеем современного искусства, как и со Школой Родченко, всякие неприятные странности стали происходить задолго до прошедшего лета (чего стоит один весенний фестиваль Art Up, Art In, когда была устроена масштабная выставка брендов с привлечением искусства из коллекции), но поскольку, скажем так, история продолжается (пусть и в скрытом виде), нельзя об этом не сказать. Достижениям MMOMA, о которых я написал в соседней колонке, противопоставлена тенденция, которая в той или иной мере наблюдается во всех отечественных музеях. Всем надо искать спонсоров, но зачастую есть какой-то разумный предел в сотрудничестве с брендами и разнообразными партнерами. К сожалению, вовремя нажать на тормоза в музее не всегда могут и, что еще более удручает, не всегда хотят. Но печальнее всего, что, как мы все прекрасно понимаем, делается это музеем не от хорошей жизни.

«Свежая кровь»

Кира Борисова и Витя Ерошенко. Русский рейв. 2016. Инсталляция, видео, бегущие строки, звук, пленка, дым-машина. Фрагмент экспозиции выставки «Свежая кровь». Фото: © Фото: Анастасия Лебедева

Организованный галереей «Триумф» на «Винзаводе» летний проект под кураторством Антонины Баевер был не просто сочетанием выставки современного искусства с рейвом. Возможно, она ближе всех на данный момент подошла к давней мечте российских художников объединить искусство и субкультуру, чтобы одно другую не поглощало и наоборот. Идея, возникшая когда-то у Анатолия Осмоловского и сотоварищей, позже была подхвачена разными художниками (в большинстве своем близкими к этому первоисточнику) — Валерием Чтаком, Алексеем Булдаковым, Алисой Йоффе, Игорем Мухиным, Егором Кошелевым и многими другими, — но такого верного попадания, как у Баевер, до сих пор не было. Вообще говоря, «Свежая кровь», несмотря на привязку к V Московской международной биеннале молодого искусства, оказалась не про «молодецкую удаль», а про демократизм и отказ от чрезмерного снобства нашей арт-среды. И не в моралистическом ключе, а в смысле приземленном, на уровне повседневного существования, общения и открытости миру. А эти вопросы никогда не лишне поднять.

V Московская международная биеннале молодого искусства

Логотип V Московской международной биеннале молодого искусства. Фото: пресс-служба V Московской международной биеннале молодого искусства

Этим летом молодежная биеннале, в развитии которой до этого виделся слабый, но все же прогресс, резко сдала свои позиции. Я говорю тут только про основной проект, с остальными частями биеннале все намного сложнее — стратегические проекты, к примеру, были на уровне. У кураторов предыдущих основных проектов имелись свои пунктики и странности, но все-таки они делали то, что называется кураторским проектом — историю, сюжет, нарратив, а не просто отбор таланливых, по их мнению, художников до 35 лет. Нынешний куратор — Надим Самман — ограничился именно что отбором. При этом отбор был некорректным — зачем, например, Юлиусу фон Бисмарку участие в биеннале молодого искусства? Зачем соседство с кучей сомнительных работ? Разве только потому, что Самман — его друг и все такое. Ну так почему бы тогда не сделать выставку любимых друзей, вместо того чтобы инкорпорировать их в общее месиво? Можно было бы «отобрать» в основной проект только друзей (механизмы же прекрасно известны, апробированы на опен-коллах площадки «Старт»), тогда бы это выглядело как симпатичный и даже радикальный жест; может быть, и история бы нарисовалась, и выставка бы вышла неплохой. Но нет, надо было усидеть на всех стульях!

Aroundart.org

Логотип сайта Aroundart.org. Фото: Aroundart.org

В августе сайт Aroundart пережил новое рождение. Это скромное по меркам ведущих российских СМИ медиа, возглавляемое двумя самоотверженными редакторами Ольгой Данилкиной и Еленой Ищенко, ушло в свободное плавание. С бывшим собственником Сергеем Угольниковым расстались мирно: перенесли все материалы на другой сервер, сменили .ru на .org, решили правовые вопросы с авторами за всю семилетнюю историю сайта. А вот с траффиком пока проблема — такой перенос сильно запутал читателей. Но редакторы решились на этот рискованный шаг просто потому, что необходимо движение вперед, а без обретения независимости такой сайт не может по-настоящему развиваться. Не так давно в статье для Hyperallergic про художественную ситуацию в Москве зарубежный критик Ари Аккерманс, последнее время часто бывающий в нашей стране, указал на отсутствие в России профессиональных художественных журналов (хотелось бы добавить: отчетливо видимых), роль которых на себя берут сообщества в соцсетях и «блоги», под которыми он, судя по гиперссылке, подразумевает прежде всего Aroundart. Действительно сайт близок к формату блога, он фиксирует процесс. В целом ради этого программно Aroundart создавался и существует — он далек от ожесточенной критики или, наоборот, тесной дружбы с арт-корпорациями, а занят архивной работой, истинную ценность которой мы сможем ощутить лет через десять-пятнадцать.

Центр «Красный»

Фрагмент экспозиции выставки Ирины Петраковой «Объясните это темным». Фото: courtesy центр «Красный»

К этому небольшому artist-run space конечно имеется много вопросов и претензий, как и к другим похожим инициативам. И работы там показываются, говорят, «студенческие», и независимость их относительная. В любом случае проекты, подобные центру «Красный», — зачастую одна из немногих возможностей глотнуть свежего воздуха на московской художественной сцене. Сами резиденты центра, впрочем, любят воздух подпортить — делают это буквально, как Ирина Петракова в своем проекте про секты («Объясните это темным») или Виталий Барабанов на выставке про грязное белье (Dirty Linen), а иногда метафорически, когда публично нарушают только что торжественно озвученные принципы работы или начинают грубить направо и налево в соцсетях. Впрочем, во-первых, это болезнь роста, а во-вторых, в этой буйной непоследовательности и даже местами дикости есть свой шарм. Главное, чтобы не переусердствовали, в разумных пределах это очень даже полезно. В «Красном» проходит много выставок, даже слишком много, и, конечно, о большинстве из них можно спокойно забыть после вернисажа, но некоторые — крайне интересны и важны как для понимания времени, в котором мы живем, так и для истории искусства.

Rambler's Top100