- Фото: Romain Darnaud, 2018
Ганна Зубкова
Художница.
В работах использует исследовательский подход, изучая существующее положение вещей и архитектуру власти и проблематизируя конкретные контексты. Полученные гибридные данные использует для создания перформативных ситуаций, видео, объектов и инсталляции.
Зубкову также интересуют способность ускользания объектов, как языка так и нелингвистических сред, от устоявшихся значений, которые фиксируются уполномоченными системами истинности; материальность и соположенность этих объектов по отношению друг к другу и к другим элементам; разноречия между переживаемым опытом и категориальными системами, а также формы знаний, как канонические, так и создаваемые случайностью и совпадением. Работая с архивами, обращается не только к их хронологии или событийному содержанию, но и исследует природу архива как такового.
Родилась в 1988 году в Москве. Окончила отделение международных коммуникаций Московского государственного института международных отношений, Высшую школу изящных искусств ENSBA (Париж) и магистратуру факультета искусство и медиа Сорбонны (Париж).
Несколько персональных выставок прошло в дуэте с Екатериной Васильевой: «Pièce de résistance — немой диалог о революции» (галерея «Электрозавод», Москва, 2014), Axe de revolution (галерея Nivet-Carzon, Париж, 2016), Human voice. Replayed (перформативная инсталляция в галерее Issmag, Москва, 2017), перформативным инсталляциям были посвящены выставки «Юдоли» (галерея «Триумф», Москва, 2017) и Place to be defined (церковь Маленьких августинцев, Париж, 2018). Принимала участие в групповых проектах в России («Покидая завтра», Центр современного искусства «Винзавод», Москва, 2015; «Метагеография», Государственная Третьяковская галерея, Москва, 2015; «Политика хрупкости», галерея «На Шаболовке», Москва, 2016; «Граунд-зин. Книга которой нет», галерея «Граунд Песчаная», Москва, 2016; «Слабое место»; «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзэн», Государственный центр современного искусства, Москва, 2017) и за рубежом (Nothing will grow together because nothing belongs together, галерея Kurant, Тромсе, Норвегия, 2015; End of the world, Центр современного искусства Луиджи Печчи, Прато, Италия, 2016–2017; Eloge du Mystere, галерея Ygrec, Париж, 2017; First person, skatecafe, Амстердам, 2017; Persistent in changing nothing, галерея Mansart совместно с галереей Iragui, Париж 2017; To Thomas, галерея La Box, Бурж, Франция, 2019). Участница 2-й Триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2020).
Художник-резидент Cité des arts (Париж, 2017) и программы Мастерских и арт-резиденций Музея «Гараж» (Москва, 2019).
В 2016 году вела курс лекций в Институте проблем современного искусства (Москва), в 2017–2018-м — мастер-классы с Томасом Хиршхорном и Отобонг Нкангой в галерее Betonsalon (Париж), в 2020 году вместе с Елизаветой Коноваловой ведет исследовательское направление «Музей и город» в независимой школе «Каскад» (Москва).
Работы входят в собрание Московского музея современного искусства.
Живет и работает между Москвой, Минском и Парижем.