Марат Гельман
Политтехнолог, куратор, галерист.
Родился в 1960 году в Кишиневе. В 1983 году окончил Московский институт связи. До 1990 года работал в Кишиневе заведующим лабораторией, инженером, директором «Центра научно-технического творчества молодежи». В 1990 году переезжает в Москву и основывает одну из первых частных галерей в бывшем СССР — Галерею Марата Гельмана (признан иноагентом министерством юстиции РФ, включен в список террористов и экстремистов), впоследствии Галерея М&Ю Гельман. В 2002–2004 годах филиал галереи работал в Киеве. В марте 2009 года продал 50% своей галереи коллекционеру Александру Смузикову, в связи с назначением директором Пермского музея современного искусства PERMM. В 2012 году сообщил о закрытии галереи М&Ю Гельман (Последним событием в легендарной галерее стала выставка Алексея Каллимы «Считай, тебе повезло»), но в октябре того же года Гельман объявил о создании новой институции — «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана». Площадка специализировалась на показе в Москве искусства из российских регионов и стран СНГ. В июне 2013-го после череды скандалов Марат Гельман был уволен с поста директора PERMM, а в 2015-м он сообщил о завершении работы созданной им институции «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана».
В 2014 году Гельман переехал в Черногорию для осуществления культурных проектов. С 2015 года там существует арт-резиденция Dukley European Art Community, учрежденная Гельманом вместе с Нэйлом Эмильфарбом и Петаром Чуковичем. В резиденции регулярно проводятся выставки ее художников-резидентов, которые постепенно меняют культурный статус не только Котора, но и всей Черногории. Марат Гельман здесь развивает свою концепцию пост-экономического общества и гуманитарной инженерии. Живя в Черногории, Гельман продолжает выступать в Сети с заявлениями по поводу текущих художественных событий в России. В сентябре 2018 года он провел впервый в истории Черногории Форум русской культуры.
Параллельно с этим занимался проектами в области политконсалтинга.
В 1997 году являлся соиздателем журнала «Пушкин» (совместно с Глебом Павловским).
Основные проекты:
• Передвижной выставочный проект «Искусство против географии» (первый показ: 2000, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
• Фестиваль «Неделя Уорхола в Москве» (2001, Москва)
• Выставка «Россия 2» (2005, Центральный дом художника, Москва)
• Выставка «Питерские: современное искусство Санкт-Петербурга» (2005, Центральный дом художника, Москва)
• Выставка «Русское бедное» (2008, Пермский музей современного искусства, Пермь)
В 2021 году признан иноагентом Министерством юстиции РФ.