Новости

Аукционные продажи Sotheby’s в 2020 году упали на 30%, при этом частные продажи выросли на 50%

Sotheby’s опубликовал предварительные финансовые итоги уходящего года.

Фото: Sotheby's

Sotheby’s опубликовал некоторые предварительные данные о финансовых итогах 2020 года, когда аукционный бизнес был вынужден адаптироваться к закрытию традиционных аукционов и изобретению гибридных прямых трансляций, а также к расширению онлайн-аукционов. Sotheby’s ожидает, что аукционный оборот в 2020 году составит $3,5 млрд (это примерно на 30% меньше, чем в 2019 году) , частные продажи принесут $1,5 млрд, таким образом, общий оборот аукционного дома составит $5 млрд. 15% от аукционного оборота ($575 млн) пришлось на онлайн-аукционы, хотя они составили 70% от общего количества проведенных торгов. Новые возможности интернета и мобильных устройств привели к тому, что 80% всех заявок размещаются онлайн. Более 40% участников онлайн-аукционов впервые участвовали в аукционах Sotheby’s, а общее количество покупателей в возрасте до 40 лет в этом году удвоилось. Всего в этом году Sotheby’s привлек самое большое количество новых покупателей за последние 15 лет.

Среди самых дорогих аукционных лотов уходящего года работа «Пять пьяных принцев, возвращающихся домой верхом на лошади» (конец XIII – начало XIV вв.) Жэнь Жэньфа, проданная за $39,6 млн, «Триптих, вдохновленный Орестеей Эсхила» (1981) Френсиса Бэкона ушедший за $84,6 млн, и «Всплеск» (1966) Дэвида Хокни, собравший $29,8 млн.

Рекорд цены на работу проданную онлайн теперь принадлежит картине Жана-Мишеля Баскиа «Без названия (Голова)», ушедшей за $15,2 млн, что в 10 раз превышает самую высокую цену за работу, купленную на онлайн-торгах до эпидемии COVID-19.

Частные продажи, которые и раньше были сильной стороной Sotheby’s, выиграли от того, что аукционные залы были закрыты из-за пандемии. Продажи для частных клиентов выросли на 50%, составив $1,5 млрд, компенсируя часть отмененных из-за пандемии открытых продаж. Результаты частных продаж Sotheby’s являются рекордными среди всех аукционных домов.

Аукционные продажи в азиатском регионе достигли $932 млн. Азиатские коллекционеры стали участниками 30% продаж Sotheby’s на аукционах по всему миру. Покупатели из этого региона стали обладателями девяти из топ-20 аукционных лотов 2020 года. «Число азиатских клиентов, делающих ставки онлайн, растет быстрее, чем где бы то ни было в мире, увеличившись вдвое за 2020 год», — говорится в сообщении.

Источник: Artnews, Sotheby’s

 

Комментарии
Rambler's Top100