Новости
При поддержке

«Нагорная проповедь» Александра Савко признана экстремистской

В Жуковском районном суде Тарусы вынесен приговор по делу художника Александра Савко и его работе с Микки Маусом в роли Христа.

Александр Савко. Нагорная проповедь. Из серии «Путешествия Микки Мауса по истории искусств». 1995. Источник: wikipedia

Работа Александра Савко «Нагорная проповедь» признана судом экстремистской. Об этом сообщают в своем блоге художник и активист Антон Николаев и ежедневная интернет-газета «Грани.Ру». Окончательное решение Жуковского районного суда Калужской области (г. Таруса) объявлено 21 декабря 2011 года. Ранее этот же суд уже признавал эту картину экстремистской, но потом был вынужден отменить решение, так как на судебном заседании не присутствовал сам Савко. Теперь, по решению суда, не только запрещено репродуцирование «Нагорной проповеди» в СМИ и других изданиях, но и сама работа подлежит уничтожению. При вынесении приговора Жуковский суд опирался на материалы дела о выставке «Запретное искусство», одним из экспонатов которой была «Нагорная проповедь» (в октябре 2010 года организаторам этой выставки Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову был вынесен обвинительный приговор по пункту «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

P.S. Так как оглашение приговора еще не завершено и, следовательно, он не вступил в силу, «Артгид» пользуется случаем воспроизвести работу Савко, пока это не запрещено официально.
Источники: Грани.Ру, ru-antireligion.livejournal.com

Комментарии
Rambler's Top100