
Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа
Эволюция идей и стиля самого «русского» пейзажиста.
Иван Шишкин давно стал одним из символов русского искусства. Его хрестоматийные картины сформировали устойчивый образ национального пейзажа: монументальные панорамы с детально выписанными лесными чащами, высокими соснами и полями ржи. Однако статичность Шишкина может быть обманчивой: на протяжении жизни художник находился под влиянием разных творческих идей и постоянно развивал свою манеру. Начав с увлечения европейским романтизмом и Дюссельдорфской школой живописи в 1860-е, он лишь в свой зрелый период перешел к созданию узнаваемых масштабных полотен, а в конце XIX века даже включал в них элементы импрессионизма.
Выставка в Звенигородском музее-заповеднике, подготовленная совместно с Русским музеем, позволяет увидеть творчество пейзажиста именно в таком широком ретроспективном разрезе. Экспозиция объединяет сорок живописных полотен в хронологическое повествование с акцентом на многообразие художественных интонаций внутри цельной манеры Шишкина. Наряду со стремлением передать эпический пафос природы здесь виден и интерес к внимательной, последовательной работе с натурой, сближающей его практики с научным, почти ботаническим подходом.
Выставка органично встраивается в программу Звенигородского музея, который в прошлые годы проводил проекты о школе Левитана и мастерах русского пейзажа рубежа столетий. Особую роль в кураторском замысле играет и природное окружение города, создающее у посетителей визуальные переклички с представленными в залах Манежа работами.
[0+]