Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Июль 2025

В Петербурге упаковывают грезы, листают семейный альбом и высчитывают координаты вселенной. Об этих и других летних выставочных занятиях читайте в нашем дайджесте.

Фрагмент экспозиции выставки «Упакованные грезы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева» в Государственном Эрмитаже. Санкт-Петербург, 2025. Фото: Алексей Бронников. Courtesy музей

Упакованные грезы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева
Государственный Эрмитаж

Ряды орнаментальных каблуков и украшений, изобилие расшитых бисером платьев, киноафиши, рисунки модернистов и настоящий «Бьюик» — так Эрмитаж отмечает столетие стиля ар-деко на своей выставке. Проект воссоздает атмосферу «ревущих двадцатых» в Европе и Америке, наполненных потребительской эйфорией, смелой женской модой, кинематографом и джазом. Визуальная насыщенность эпохи предстает пространством «упакованных грез» — местом для эскапизма поколения, пережившего Первую мировую и стремившегося преодолеть травму в ежедневных развлечениях. Насыщенность же самой экспозиции позволяет зрителям познакомиться с широким многообразием произведений ар-деко из отечественных коллекций.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Каскад (не)сбывшихся желаний» пространстве «Третье место». Санкт-Петербург, 2025. Courtesy «Третье место»

Каскад (не)сбывшихся желаний
«Третье место»

Выставка в «Третьем месте» исследует понятие «желания» и его интерпретации в искусстве. Экспозиция включает произведения более двадцати художников, работающих в традиционных и современных медиумах: живописи, скульптуре, инсталляции и видеоарте. Здесь желание существует не только как мгновенный аффект, но и как длительное переживание и способ взаимодействия с окружающим миром. Создавая проекции будущего или погружаясь в эфемерные фантазии, художники фиксируют незавершенность нашего восприятия реальности и скрытый в этом состоянии творческий потенциал.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Владимир Куприянов. Семейный альбом» на Левашовском хлебозаводе. Санкт-Петербург, 2025. Фото: Сергей Мисенко. Courtesy Левашовский хлебозавод

Владимир Куприянов. Семейный альбом
Левашовский хлебозавод

Вслед за ретроспективами Владимира Куприянова в Ельцин Центре и ММСИ проект школы masters и галереи pop/off/art расширяет представление о фотографе и его наследии. Выставка фокусирует внимание на оригинальном подходе Куприянова: объединении собственных произведений с кадрами, найденными в семейных архивах. Преображая эти снимки при помощи различных техник, он создавал многослойное высказывание, сочетающее художественную и документальную ипостаси фотографии. В рамках экспозиции архив Куприянова становится визуальной летописью нескольких советских поколений (от 1950-х до начала 1990-х годов) — людей, строивших свою жизнь на фоне масштабных культурных и политических перемен.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Среда обитания. Избранные работы из коллекции Газпромбанка» в Лахта Центре. Санкт-Петербург, 2025. Courtesy ярмарка 1703

Среда обитания. Избранные работы из коллекции Газпромбанка
Лахта Центр

Выставочные залы «Лахта Центра» открылись большой экспозицией современного искусства из корпоративного собрания Газпромбанка. Подобные события — не только привлекательная возможность заглянуть в частные коллекции и поразмышлять над вкусами и мотивами крупных меценатов. Они также демонстрируют репрезентативные срезы художественных традиций, актуальных идей, форм и практик. Так, на выставке представлен и советский андеграунд (Эрик Булатов, Никита Алексеев, Виктор Пивоваров), и 1990-е (Александр Виноградов и Владимир Дубосарский), и художники нового столетия (Ольга Чернышева, Иван Горшков, Александра Паперно), и молодые авторы, работающие в поле современного российского искусства.

[Подробнее]

Александр Кожин. Портрет Тани. 2012. Источник: mispxx-xxi.ru

Александр Кожин. Координаты вселенной
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

С одной стороны, творчество архангельского и петербургского художника Александра Кожина формировалось под влиянием советского искусства второй половины XX века. Будучи связан с ленинградской художественной средой, он принимал участие во многих знаковых выставках и учился у Владимира Стерлигова. С другой стороны, в его произведениях обнаруживаются самобытные концепции и формальные решения: интерес к построению матричных структур, «космическому» порядку геометрии и символизму цифр и знаков. Выставка раскрывает уникальность Кожина и его связь с контекстом Ленинграда, а также представляет подробное биографическое повествование о его пятидесятилетней художественной практике, включая наиболее поздние работы 2020-х годов.

[Подробнее]

Читайте также