Икона XII века «Богоматерь Боголюбская». Новое обретение
Чудеса реставрации и религиозных святынь.
Что ожидает увидеть посетитель владимирских «Палат» после прогулки рядом с Дмитриевским и Успенским соборами? Конечно, древнерусский колорит и шедевры местных иконописных школ. Выставка «Богоматерь Боголюбская» оправдает эти ожидания, но также представит сложную и длинную историю памятника домонгольской эпохи.
В трех залах представлена многовековая история «Боголюбской»: с момента создания в XII веке она несколько раз оказывалась на грани превращения в археологическую пыль. Последний раз это произошло после передачи «чудотворной» иконы на временное хранение Русской православной церкви с 1993 до 2009 год. В успешной реставрации и правда есть элемент чуда: специалисты были не уверены, что памятник удастся спасти. За время пребывания в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире икона катастрофически пострадала из-за нарушения режима хранения: доски покрылись плесенью, а краска начала отслаиваться.
Многолетней реставрации посвящен первый зал выставки. В экспозицию в числе прочего вошли мультимедийные объекты, фотографии и видеозаписи восстановления иконы. Здесь же посетители могут увидеть серию документальных офортов, созданных Александром Горматюком — куратором выставки и руководителем реставрационных (лучше сказать «спасательных») работ. Во втором зале представлены иконы разных периодов, объединенные образом Богоматери и иконописной традицией, истоки которой обнаруживаются в «Боголюбской». В третьем, заключительном зале (со строгим климат-контролем) экспонируется сама икона: единственный луч света выхватывает образ Богоматери из темноты помещения. Сколько продлится выставка — вопрос открытый. Официально известно, что икона останется в музее до 2026 года. Специалисты надеются на продление этого срока, а РПЦ — на возвращение святыни в епархию.