Пресня: выставка моей памяти
Воспоминания жителей, исторические артефакты и произведения искусства.
Инклюзивный принцип «ничего про нас без нас» создатели краеведческих выставок за последние годы усвоили прочно: сегодня опросы жителей могут занимать кураторов даже больше, чем исторические справки или карты территории. Воспоминания легли и в основу проекта о Пресне в центре «Зотов».
Выставка «Пресня: выставка моей памяти», как и память, калейдоскопична. Сюжеты здесь сменяются хаотически: лабиринтообразная архитектура, выстроенная сценографом Алексеем Трегубовым в круглом зале конструктивистского бывшего хлебозавода, то и дело заставляет возвращаться к пройденному, неожиданно открывать новые уголки, путаться, теряться, смешивать картинки и истории: хлебозавода №5 и Трехгорной мануфактуры, войн и восстаний, пресненских храмов и зеленых парков.
От привычных выставок этого жанра «Пресню» отличает вплетение в ее экспозицию искусства. Пока одни произведения прямо иллюстрируют описываемые события (например, Ольга Яновская изображает трудовые будни «Ткачихи» — работницы текстильного цеха Трехгорной мануфактуры), с помощью других кураторы воссоздают их образ, строят сценографию: так на выставке появляется «Урна» Артема Филатова и «Карты» группы «МишМаш». Произведения Олега Васильева, Михаила Шварцмана и Владимира Немухина напоминают об еще одной важной точке на карте Пресни — подвале на Малой Грузинской, 28, где располагался выставочный зал секции живописи при Горкоме графиков — первое легальное пристанище художников-нонконформистов.
На выставку хочется вернуться: проверить, не упустил ли что-нибудь, снова затеряться в ее «улицах» и чьих-то воспоминаниях, слушать их, читать, видеть. Сделать это можно до 11 февраля — а после, покидая Пресню (сначала выставку, а затем район), подумать, какие воспоминания оставил ваш район, какое искусство стало бы его отражением?