Смотреть фотографии

Искусство Знания

К 100-летию со дня рождения Дмитрия Владимировича Сарабьянова.

Фонд In Artibus

Москва, Пречистенская наб., 17
ImageImageImageImageImage

Для большого количества искусствоведов, вступающих в профессию, фигура Дмитрия Владимировича Сарабьянова знакома только по его трудам — книгам, статьям и учебным пособиям. Некоторым повезло учиться у учеников (а скорее даже учеников учеников) профессора, унаследовавших его подход: обязательное рассмотрение феномена в более широком контексте, исследование пограничных явлений, синтеза культуры и окружающей его эпохи.

Выставка «Искусство Знания», приуроченная к столетию со дня рождения Дмитрия Владимировича, следует той же логике и помещает собравшихся в контекст его жизни и работы. Переступая порог фонда, мы будто оказываемся в учебной аудитории или другом укромном месте «для своих». Настенные стенды (такие можно встретить в коридорах некоторых университетов) рассказывают о трудах профессора и важных событиях его жизни, архивные документы и рукописи в витринах раскрывают широту интересовавших его тем и, в отдельных случаях, эволюцию взглядов. Наконец, представлены художественные произведения — Павла Федотова и Ильи Репина, «голуборозовцев» и авангардистов, многих из которых он заново или впервые ввел в отечественную и мировую историю искусства, а также современников ученого, его коллег и друзей — Роберта Фалька и Александра Тышлера, Павла Никонова и Николая Андронова.

«Историку искусства важно знать историю, а историку, в свою очередь, — историю искусства», — пишет Дмитрий Владимирович во введении к учебному пособию по истории русского и советского искусства для студентов первого курса. К этому хочется добавить: важно также — и большая удача — знать тех, кто эти истории анализирует и описывает.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100