Слово «меланхолия» состоит из двух корней, первый из которых — melas — в переводе с древнегреческого означает «черный, темный». Этих оттенков на одноименной выставке молодого сибирского искусства практически не встретить: по словам куратора Нади Котовой, искусство здесь стало инструментом освобождения от накопившегося эмоционального груза, а весь проект в целом (произведения были созданы специально для выставки) — своего рода групповой арт-терапией.
Новая этика и публичный разговор о ментальном здоровье нормализовали грусть, обратили внимание людей на практики горевания, сочувствия и эмпатии. Так, для шестнадцати художников из Томска, Новосибирска и Красноярска пространство выставки стало безопасным местом для осмысления и проработки личного трагического опыта — результат воплотился в виде объемных инсталляций, видеоарта, коллажа, музыки, цифрового искусства и текстовой документации.
Злата Светличная вьет гнездо из собственных волос, пытаясь одновременно успокоить себя в этом медитативном процессе и создать убежище для переживания потери. Вымышленное существо Жени Иль ранено и, передвигаясь в поисках помощи, оставляет следы в разных частях экспозиции. Оказать поддержку ему и всем нуждающимся готова Маша Травкина — на разработанном ею сайте зритель может сделать выбор: получить психологическую помощь или написать одобряющие слова другому. В пластиковой стране Негрустинии Дарья Бралкова фиксирует мир, пропитанный токсичным позитивом, а Анастасия Безвершук в пространстве «Грустной дискотеки» с диско-шаром в форме большой слезы, напротив, отстаивает право на неудобные чувства.