Смотреть фотографии

Сечение. По обе стороны Уральских гор

Поиск гармонии в хаосе и «пермскости» в индивидуальных историях художников.

ImageImageImage

Выставка «Сечение» — вторая часть обменного проекта «По обе стороны Уральских гор» Ельцин Центра и Музея современного искусства PERMM, подготовленного институциями к празднованию 300-летия Екатеринбурга и Перми.

Приглашение петербургского куратора Петра Белого для подготовки выставки о Перми, проходящей в Екатеринбурге, — решение одновременно рискованное и позволяющее вскрыть (случайно или намеренно) в регионе много нового и неочевидного. Драматургия выставки задана архитектурой пространства: куратор делит этажи на светлый и темный, подчеркивая борьбу двух начал, добра и зла, а в полукруглых залах галереи находит сходство с золотым сечением — и отправляет художников на поиск этой гармонии среди противостояния сил и хаоса.

Здесь, в отличие от выставки о Екатеринбурге, нет явной «пермскости», мифологии или традиций, объединяющих авторов, но есть личные истории девяти пермских художников — Оксаны Кальченко, Edward Benkendorff, Вадима Михайлова, Ивана Лукиных, Alena Petite, Елены Слобцевой, Петра Стабровского, Сергея Деникина и Ильи Гришаева. Экспозиция начинается с индивидуальных переживаний — Иван Лукиных многократно изображает вид из окон своей квартиры, Alena Petite и Оксана Кальченко исследуют одновременно обыденное телесное и древнее, архаическое. Илья Гришаев в «Горизонтальной школе», напротив, ищет пути взаимодействия и способы коллективного понимания. Edward Benkendorff иронизирует и больше не обращается к людям, но конструирует общество из грибов, созывая их на официальную конференцию.

«Инаковость, непохожесть становится основным объединяющим свойством новой пермской волны. Другой, во всех смыслах, и есть главный герой выставки», — рассказывает Петр Белый. Быть может, это действительно актуальное состояние Перми в момент ее 300-летия: нет никакого единства, есть отдельные, атомизированные «я», автономно существующие в большом городе.

Rambler's Top100