Биография Александра Самохвалова отражает все коллизии творческой биографии художников первой половины XX века: ученик Петрова-Водкина, участник раннесоветских модернистских художественных объединений, в историю искусства тем не менее он вошел в качестве одного из классиков социалистического реализма. В советское время Самохвалов создавал как заказные воодушевляющие «монументальные» композиции, так и лирические картины — например, представленные на выставке этюды к неосуществленному полотну «Радость жизни».
Идея произведения пришла художнику во время отдыха на Дудергофском озере под Ленинградом в 1926 году. Представление о замысле и его композиции дает акварельный рисунок, размещенный на афише выставки (но не попавший из-за плохой сохранности в экспозицию): группа юношей и девушек на пляже летним солнечным днем. Серия этюдов отмечает переход от пространственных концепций Кузьмы Петрова-Водкина (этот период иллюстрирует выпускная работа «Головомойка», написанная под влиянием наставника) к принципам передачи движения и организации композиции, ставших характерными для будущих работ Самохвалова. Кроме того, в «Радости жизни» нашли отражение основные самохваловские сюжеты: труд, спорт, праздники. Еще один ключевой мотив — образ новой советской женщины — представлен на выставке картиной «Девушка с мячом». В экспозицию также вошли несколько пейзажей и скульптура, выполненные в тот же период.
Выставка находится в новом камерном пространстве Русского музея для временных выставок, которое открылось в экспозиции XX века (зал №80) в Корпусе Бенуа.
[6+]