Инклюзия
Garage
В сотрудничестве с

Как сделать мобильное приложение доступным

Не секрет, что цифровые продукты к сегодняшнему дню сделали опыт культурного потребления более доступным, чем когда-либо. Однако мобильные приложения по-прежнему остаются не самым распространенным инструментом обеспечения доступности в музеях. У многих культурных институций они есть, но, как правило, эти продукты не учитывают потребности людей с опытом инвалидности. При этом существуют технологии, которые помогают посетителям самостоятельно передвигаться по музею и получать информацию об экспонатах в подходящей для них форме: незрячим людям мобильные приложения предлагают аудиальное описание произведений и навигацию, неслышащим — видеоэкскурсии на жестовых языках, зрителям с ментальными особенностями — адаптированные easy-read тексты и пошаговые описания будущего визита в музей, сопровождающиеся картинками или фотографиями. «Артгид» рассказывает, какие мобильные приложения музеев существуют в России и в мире и что они предлагают людям с разным опытом.

Виртуальный гид на выставке «360° POLARSTERN» в Морском музее в Бремерхафене, Германия. Источник: nachrichten.idw-online.de

Для посетителей с ментальными особенностями

Посещение музея может стать непростой задачей для человека с расстройством аутистического спектра: толпы, шумные помещения, яркий или мигающий свет способны вызывать беспокойство и даже панику. Infiniteach — стартап из Чикаго, который создал специальные музейные приложения для людей с особенностями интеллектуального развития. Чтобы справиться с возможными сложностями, приложения для посетителей с расстройством аутистического спектра предлагают специальные функции — например, социальные истории (визуализация сценария поведения в определенной ситуации), своеобразный план визита в музей, с которым человек может ознакомиться заранее, таким образом, сделав свой опыт посещения институции более понятным и предсказуемым. Фотографии разных пространств музея сопровождаются простыми описаниями того, что можно там сделать и увидеть.

Container imageContainer imageContainer image

Ознакомившись с такой социальной историей, каждый сможет составить индивидуальный план посещения музея и отметить пройденные этапы галочками. Это помогает снизить уровень беспокойства и сориентироваться в новом пространстве. Также в приложении есть специальные карточки, предназначенные для коммуникации. Они помогают человеку с теми или иными ментальными особенностями рассказать сопровождающему или сотруднику музея о своих эмоциях либо попросить о помощи, не прибегая к вербальным средствам. Еще одним важным инструментом доступности стала карта сенсорной чувствительности, предупреждающая посетителя с расстройством аутистического спектра о возможных раздражителях — громких звуках, ярком свете — или, наоборот, о тихих местах, где можно отдохнуть, а также о тактильных пространствах. Кроме того, в приложении есть простая игра на поиск парных картинок, которая помогает отвлечься и расслабиться, если в этом возникла потребность. Среди музеев, обратившихся за помощью к этим разработчикам, Филдовский музей естественной истории, Детский музей Чикаго и Аквариум Джона Г. Шедда.

Карта воспоминаний в приложении My House of Memories

Для людей с деменцией

Приложение My House of Memories Музея Ливерпуля с интуитивно понятным интерфейсом помогает людям с деменцией воскресить воспоминания: оно содержит фотографии, звуки и образы предметов из прошлого. Среди них есть, например, билеты в кино, швейная машинка Singer, купюра в десять шиллингов и другие объекты, которые можно добавлять себе на «дерево воспоминаний» или в таймлайн, чтобы создать визуальное повествование о своем прошлом. А в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, когда двери музея были закрыты, появилось дополнение к приложению House of Memories On The Road — передвижной музей, который позволяет людям совершить виртуальное путешествие в прошлое. Истории в нем могут варьироваться от поездки по железной дороге Ливерпуля и посещения продуктового магазина 1950-х годов до виртуального дня на море или в лесу. Также приложение позволяет добавлять собственные фотографии. Еще его можно использовать, чтобы узнать о музейных мероприятиях и запросить помощь, если она понадобится посетителю или его сопровождающему.

Container imageContainer image

Для незрячих и слабовидящих посетителей

Для незрячих и слабовидящих посетителей музеи обычно используют маячковые технологии. Когда человек с ослабленным зрением проходит мимо того или иного экспоната, приложение сигнализирует об этом и включает аудио с описанием произведения. Подобные технологии, доступные и для пользователей без инвалидности, есть у Художественного музея в Кливленде. Кроме того, для незрячих людей существуют и более специализированные приложения. Например, Музей Энди Уорхола разработал продукт The Warhol: Out Loud, который также ориентирован на потребности незрячих и слабовидящих посетителей. Приложение совместимо с технологиями Voice Over и Dynamic Type и разработано для устройств iOS. Оно рассказывает об экспозиции музея, в том числе о тактильных репродукциях произведений, напечатанных на 3D-принтере. Маячки iBeacons, расположенные внутри музея рядом с работами, отправляют Bluetooth-сигналы. Отслеживая положение посетителей в музее и отправляя аудиозаписи о работах и о художнике на их мобильные устройства, приложение становится удобной альтернативной формой обычного аудиогида. Впрочем, его можно послушать, выбрав интересные истории самостоятельно, в том числе офлайн.

Для глухих и слабослышащих посетителей

Приложение Signly, разработанное для Музея Роальда Даля в Бакингемшире, позволяет как будто бы носить с собой в кармане мобильного переводчика на жестовый язык. Для многих глухих людей жестовый язык является первым и предпочтительным способом коммуникации. Поэтому вместо того, чтобы читать экспликацию к экспонату, посетитель может просто навести камеру смартфона на логотип Signly и на его экране появится экскурсовод, рассказывающий историю на жестовом языке. Недавно приложение также добавило тифлокомментарии, которые предназначены для незрячих и слабовидящих людей.

Container imageContainer imageContainer image

А что в России?

Российские музеи тоже развивают доступность с помощью технологий: недавно ГМИИ им. А.С. Пушкина запустил подкаст «ТифлоМузей» с аудиоэкскурсиями, а Государственный Дарвиновский музей выложил в общий доступ отсканированные 3D-модели более шестисот своих экспонатов, чтобы с ними могли ознакомиться маломобильные посетители. Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» также обратился к формату мобильных приложений, выпустив детское приложение «Музей на РЖЯ — детям», ориентированное на глухих и слабослышащих детей от 6 до 12 лет. Приложение имеет интуитивно понятный интерфейс, позволяющий детям пользоваться им самостоятельно. В разделе «Словарик» есть семь виртуальных комнат, и, нажимая на объекты, ребенок может просмотреть видео, где рассказывается история искусства и объясняются его термины.

В разделе «Играть» можно проверить, как ребенок запомнил термины, или разгадать ребусы: за выполнение заданий пользователь получает награды (автор статьи выиграла «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной» Аннибале Каррачи). Кроме того, сейчас «Гараж» работает над вторым приложением. Это будет бесплатный семейный инструмент, который может стать персональным проводником в мир искусства и культуры для детей и взрослых с ментальными особенностями. Приложение знакомит посетителя с пространством музея в доступной игровой форме и рассказывает о современном искусстве простым и понятным языком. Пользователю предлагается пройти путь внутри музея, закрепляя полученные знания интерактивными квестами и играми. Первая версия приложения будет доступна уже в 2021 году.

Публикации

Читайте также


Rambler's Top100