Правила игры
vshe
В сотрудничестве с

Q&A. Магистратура ВШЭ и «Гаража»

В июне 2020 года стартует вступительная кампания в магистратуру по программе «Практики кураторства в современном искусстве», созданную Музеем современного искусства «Гараж» совместно с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). Здесь готовят будущих кураторов и арт-менеджеров, которые будут способны к работе в современных музеях России и мира. «Артгид» рассказывает, как устроен этот новаторский образовательный проект, и отвечает на основные вопросы, связанные с учебой.

© PiNe (パイネ) / pixiv.net

• Что это вообще такое? И зачем музею «Гараж» программа высшего образования?

Такое плотное, в формате двухгодичной магистратуры, сотрудничество музея и университета действительно выглядит необычно, но в целом отвечает вызовам времени. В течение последних 15 лет в России радикально трансформировалось то, что принято называть «культурным полем». Появились частные фонды и музеи (причем не только в «богатой» Москве), которые стали трендсеттерами и подтолкнули государство к тому, чтобы реформировать музеи, два постсоветских десятилетия живших по принципу «экспонаты руками не трогать!» и «громко в залах не разговаривать!». Более того, в конце десятых среди интеллектуалов и чиновников начали говорить о том, что культура и ее учреждения могут из «бюджетных реципиентов» превратиться в драйверы экономики (прежде всего экономики регионов). На наших глазах дефолтная постсоветская «культурная сфера» становится мощной «индустрией культуры», которая нуждается в качественных, квалифицированных и, главное, современных кадрах. Но в российском контексте специалисты для овладения всеми необходимыми навыками вынуждены проходить довольно сложный и извилистый профессиональный путь. Значительно его упрощая, магистратура «Гаража», которая готовит специалистов по направлениям «куратор» и «арт-менеджер», позволяет студенту с первых дней понять, что такое реальный художественный процесс, и испытать свои силы. Для самого музея это долгосрочное вложение, и оно окупится в будущем, когда сегодняшние студенты станут профессионалами и смогут пополнить ряды сотрудников «Гаража» или других культурных институций.

• Университеты сейчас переводят занятия в онлайн. Зачем мне очная магистратура? 

У онлайн-образования много плюсов, однако профессию, которая предполагает работу с культурными проектами, сложно освоить не выходя из дома. Куратор должен не только уметь придумывать выставки, но и обладать организаторскими способностями, позволяющими ему реализовать свои замыслы. Арт-менеджеру будет сложно состояться без опыта живого общения с художниками. В процессе обучения преподаватели магистратуры делают ставку на умение ориентироваться в культурном поле. Вы познакомитесь с профессией, научитесь мыслить как профессионал, сможете тут же применить свои знания на практике, а также посмотреть, как работают другие. Подобным образом одна из главных школ авангарда — немецкий Баухауз — объединяла проектировщиков и строителей, художников и ремесленников — всех, кто совместными усилиями создавал новую реальность. Кроме того, соединение практического опыта и обучения гарантирует погружение в профессиональную среду и дает студенту возможность корректировать образовательную траекторию в зависимости от своих предпочтений. В течение двух лет все учащиеся проходят стажировку в культурных институциях (часто оплачиваемую), а в финале делают выставку, бюджет на которую выделяет магистратура. В результате после университета выпускник имеет портфолио и связи. Практико-ориентированный подход позволяет ему интегрироваться в профессиональную среду и разобраться, в каком направлении двигаться дальше. Онлайн-формат не может обеспечить знание реальной художественной ситуации.

• Я никогда не изучал историю искусства. Смогу ли я поступить в магистратуру?

Конечно, сможете! На программу можно (и нужно!) поступать с любым образованием. Необходимо только иметь диплом бакалавра или специалиста — таковы требования российского законодательства. В процессе работы над образовательной программой ее авторы провели исследование и поняли, что далеко не все профессионалы, на опыт которых следует ориентироваться, получили образование в области истории искусства. Если такое огромное количество специалистов с разным бэкграундом состоялось в профессии, значит, и вам это по силам. В отличие от историка и теоретика искусства куратор в большей степени ориентирован на практику. К тому же ваш прошлый опыт может оказаться полезным в новой профессии: например, если вы были маркетологом, то лучше понимаете нюансы работы с аудиторией, а человека с крепкими инженерными навыками музеи и вовсе готовы отрывать с руками и ногами. Словом, любому опыту найдется применение, так что рассматривайте свое первое образование как дополнительное преимущество, а не недостаток. Всему остальному, включая историю современного искусства, вас научат в магистратуре.

• Мне 30, 50, 70 лет. Не поздно ли мне учиться?

Нет никаких ограничений. Учиться в магистратуре могут все вне зависимости от возраста и иных особенностей. Кроме того, известно, что после тридцати лет учеба дается легче, чем в двадцать: вы лучше понимаете, чего хотите от жизни, обладаете опытом и знаниями, ваши социальные навыки наверняка развиты лучше, чем у вчерашних подростков. История знает множество примеров, когда люди начинали новую жизнь во взрослом возрасте: Василий Кандинский начал профессионально рисовать после тридцати, а фармацевт Джон Стит Пембертон изобрел рецепт «Кока-Колы», когда ему было 55 лет. Главное, ничего не бойтесь. Как уже было сказано, опыт — ваше преимущество.

• Я уже прочитал все книги Виктора Мизиано и послушал кучу лекций о кураторстве. Я готов работать в музее?

Хороший задел, но, увы, нет. Лекции и книги позволяют познакомиться с профессиональным миром — это важная задача, однако не первостепенная. В наше время существует много возможностей изучить опыт других людей и приобрести новые знания. Но если с теорией вы можете познакомиться заочно, то практические навыки так или иначе придется приобретать в культурных институциях, специфику которых сложно понять, не погрузившись непосредственно в работу. Магистерская программа готовит специалистов, знающих, какой запрос существует в профессиональной среде, и способных адекватно ответить на него. Сегодня сфера культуры активно развивается, и творческие практики интегрируются в разные области — начиная от городского управления и заканчивая некоммерческой сферой.

• Точно ли я не останусь без работы после окончания магистратуры?

Вряд ли вам кто-то сможет это гарантировать, но преподаватели магистратуры сделают всё, чтобы вы нашли то, что вам интересно. Структура образовательного процесса позволяет освоить все аспекты художественного производства вне зависимости от выбранной специальности. Вы научитесь разбираться в современных визуальных практиках, проводить исследования, работать с архивами и координировать выставочные проекты — тому, чему раньше учились в ходе работы. Образовательная программа дает шанс приобрести эти навыки в более комфортной обстановке. Институции нуждаются в людях, способных не только производить новые смыслы, но и претворять в жизнь проекты разной направленности. Третьяковская галерея сейчас осваивает здание ЦДХ на Крымском Валу, ГМИИ им. А.С. Пушкина строит музейный городок и развивает сеть филиалов Государственного центра современного искусства, Фонд V–A–C готовится к открытию культурного центра ГЭС-2. Словом, возможностей очень много. При этом потребность в профессионалах растет не только в Москве. В разных точках России появляются проекты, меняющие культурный ландшафт регионов (например, филиал Третьяковской галереи в Самаре, который откроется в 2022 году).

• Я слышал, что в музеях маленькие зарплаты. Зачем туда вообще идти работать?

Около двадцати лет назад это действительно было так. Работа в сфере культуры привлекала лишь энтузиастов, готовых жертвовать материальными благами ради искусства. Сегодня ситуация меняется. К представителям бизнеса и власти пришло понимание, что культура — это инструмент, который можно поставить на службу разным целям. Конечно, ваш будущий доход зависит только от вас, но нужно понимать, что нынешние условия позволяют многое. Например, можно сделать международную карьеру, заработать символический капитал, став одним из лидеров мнений в индустрии, и обеспечить себе стабильный заработок. Преподаватели магистратуры помогут разобраться, как реализовать ваши планы, и научат ориентироваться в культурной среде. Программа обучения заточена на воспитание специалистов, которые будут востребованы как в России, так и за ее пределами.

• Я не уверен, что хочу делать выставки, но мне интересна сфера культуры. Подойдет ли мне эта образовательная программа?

Кураторство уже давно не ограничивается подготовкой выставок. Многие кураторы вообще не работают с материальными объектами. Куратор — это человек, который администрирует культурные процессы, налаживает связи и производит новые формы отношений между людьми. Подобный опыт пригодится вам в любой деятельности, а понимание того, как функционирует сфера культуры, и управленческие навыки позволят найти себя в смежных профессиях. Программа в ВШЭ создана для подготовки универсальных сотрудников — возможно, вы будете заниматься организацией фестивалей, образовательной деятельностью, художественной критикой или заинтересуетесь инклюзией и захотите адаптировать культурные проекты для тех, кому тяжело взаимодействовать с традиционной музейной экспозицией. В любом случае у вас будет выбор, навыки и знания, которые позволят развиваться в той сфере, которую вы предпочтете.

• Можно ли совмещать работу и учебу?

Это зависит от работы и вашего умения распоряжаться временем. Если коллеги поддержат ваше желание учиться и создадут условия для того, чтобы вы могли посещать занятия, проблем быть не должно. Также важно понимать, сколько времени и сил понадобится вам на учебу. Если вы пока не знакомы с индустрией современного искусства, вероятно, придется приложить больше усилий. Первый набор магистратуры — это в основном работающие люди. Пока среди них нет ни одного студента, который занимался бы только учебой. Например, магистрантка Аня Кудрявцева параллельно открывает Центр современной культуры «Рельсы», Аня Наумова развивает проект Art Sample, а Даша Тишкова делает проект экооперы «Вода». Чаще всего работа и собственные проекты не мешают учебе, а удачно дополняют ее.

• Почему у вас нет бюджетных мест и откуда такая цена за семестр?

Деньги — один из вопросов, которые в российской культуре обсуждать не принято, но создателям магистратуры нечего скрывать. Стоимость обучения — 200 тыс. рублей за семестр. Платное обучение, как правило, предполагает, что слушатели программы получают взамен нечто, стоящее потраченных средств. Мы можем объяснить, куда идут деньги в данном случае. Одна из главных статей расходов — постоянная актуализация учебных программ. За курсы отвечают эксперты мирового уровня. Они получают гонорар за разработку программы и ее своевременную адаптацию к меняющимся условиям. Образование должно идти в ногу со временем, поэтому здесь нет курсов, которые годами читаются в неизменном виде. Второе — поездки на культурные мероприятия. Например, год назад студенты ездили на Уральскую индустриальную биеннале в Екатеринбург, и эта поездка была оплачена за счет программы. Также в университете регулярно выступают приглашенные спикеры, которым тоже нужно платить за выступление. Но вообще у абитуриентов есть все шансы получить грант от музея «Гараж»: уже сейчас на программе учатся студенты-получатели грантов, полностью покрывающих стоимость обучения.

• А если бы я попросил прямо здесь и сейчас назвать одно объективное преимущество обучения, что бы вы ответили?

Здесь все очень просто: занятия проходят в Парке Горького, в кампусе «Гаража». Учебные помещения, здание и офис музея располагаются в пяти минутах от Образовательного центра. В самом Образовательном центре есть библиотека, где можно оставаться после лекций и семинаров. А еще — и это самое главное — вы найдете единомышленников как среди преподавателей, так и среди сокурсников, людей, с которыми станете создавать искусство будущего. И да, мы просто обожаем вечеринки (как и наши предшественники из Баухауза, которые говорили о том, что новое искусство — не только современные технологии и материалы, но и, прежде всего, новые люди и отношения между ними).

Если у вас возникли дополнительные вопросы, напишите руководителю партнерского проекта Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ Марии Польниковой: m.polnikova@garagemca.org.

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100