Картинки недели. 06.02–12.02
В отеле с Ван Гогом, в храме с видеопроекцией и во чреве китовом со скульптурой: новости недели в картинках.
Фото: Art Institute Chicago / Airbnb
Войти в картину и жить в ней? Да! На AirBnB появилось новое предложение. Всего за $10 в сутки можно снять комнату, в точности повторяющую «Спальню» Ван Гога. Сымитирован не только интерьер, но и фактура живописи с густыми сочными мазками и акцентированными контурами. Комната находится в Чикаго, ее создание — инициатива Института искусств Чикаго, приуроченная к выставке «Спальни Ван Гога». На выставке более 30 картин; из них три «Спальни», написанные в 1888–1889-м, которые планируется воссоздать в реальности.

Древнеегипетский храм Дендур, возведенный в I веке до н. э., ныне перенесен в нью-йоркский музей Метрополитен (когда в 1960-е при строительстве Асуанской плотины место, где находился храм, должны были затопить, древние стены разобрали, перевезли в музей и там собрали заново). Храм украшен богатой резьбой, однако известно, что изначально это были красочные росписи — за прошедшие века время стерло краски с песчаника. Однако музей решил воссоздать их хотя бы виртуально: в проекте Color The Temple яркие краски возвращаются на рельефы храма посредством видеопроекции. Посмотреть на «расцвеченный» Дендур можно до начала апреля.

Информация, которая заинтересует прежде всего наших петербургских читателей: в центре Хельсинки в мае откроется новый музей, точнее, новая площадка Городского музея Хельсинки, посвященная не столько даже истории города и городов, сколько ее художественному осмыслению через личные истории людей. Первой выставкой, которая откроется 13 мая, станет проект The Museum of Broken Relationships, созданный хорватскими художниками Олинкой Виштицей и Драженом Грубишичем: после расставания пара бережно собирает «Музей разбитых отношений» из вещей, документов и мест, которые что-то значили в их романе, сплетая воедино ткань собственной жизни и ткань города. Для традиционных поездок питерцев в Хельсинки на уикенд появится еще одна цель наряду с музеями Kiasma и Ateneum.

У художницы из Осаки Вакако Каваками есть «фирменный знак», ее любимые герои — гигантские разноцветные попугайчики из текстиля. Уже много лет Каваками населяет ими самые разные пространства — от университетских аудиторий до общественного транспорта, — делает их то экспонатами выставок, то героями перформансов, придумывает для них разнообразные сюжеты. На новой выставке Каваками, которая открыта до 14 февраля в Park Hotel в Токио, попугайчики оккупируют отель в японской столице.

Художница Кристал Вагнер буквально затопила залы Virginia MoCA — Музея современного искусства штата Вирджиния — разноцветными потоками. Ее проект Surface Tension — инсталляции, богатые по цвету и фактуре, подражающие текучим природным формам, создающие свой пейзаж. При этом Вагнер реконтекстуализирует «мусорный» материал: ее потоки и водовороты сделаны из сотен разноцветных одноразовых скатертей, используемых для вечеринок и пикников.

До 13 февраля в нью-йоркской галерее Albertz Benda проходит выставка Likeness о странных вещах: неожиданных подобиях, скомканных идентичностях и аберрациях человеческого самовосприятия. На ней представлены в том числе и работы корейского скульптора Донгвука Ли, посвященные метаморфозам человеческого тела, стремящегося «выйти из себя» то через отращивание избыточных тканей и органов, то через симбиоз с природными, растительными формами.

Проект Samsara молодого японского художника Исаны Ямады — шесть скульптур китов, полупрозрачных, чуть опалесцирующих, как бы плывущих по кругу. Внутри у каждого — пейзажи, разрушенные дома, затонувшие корабли — в общем, богатый внутренний мир. Проект, конечно, отсылает к буддийской традиции с ее бесконечным кругом перерождений, но при желании его можно проинтерпретировать и через христианскую мифологию с гибелью и новым рождением Ионы во чреве китовом, и через вполне мирскую метафору внутренних переживаний; наконец, это просто красиво.

Фестиваль стрит-арта St+art проходит сейчас в Нью-Дели, Индия. 25 участников — художников и коллективов — делают на улицах искусство для всех. Например, швейцарский дуэт Nevercrew украсил полузаброшенное здание таким вот разноцветным метеоритом, на который cверху уселся космонавт.

Если женщина хочет вышивать, она будет вышивать. Художница из Израиля Талья Томер-Шлезингер вышивает не по тряпочкам, а по ткани города. В Бейт-Лехеме (Вифлееме) она стала делать красочные «вышивки» прямо на металлических скамейках на автобусных остановках: их поверхность в мелкую дырочку напомнила ей традиционную канву для вышивки. После того, как фотографии первых «вышиты скамеек» разошлись по соцсетям, у Тальи в городе появились последователи. Проект несет и экологический месседж: в качестве «ниток» художница использует полоски ткани из ненужной одежды, которую местные жители собирались выбрасывать.

Национальная галерея штата Виктория (Мельбурн, Австралия) приобрела на этой неделе коллекцию исторических предметов французской высокой моды. Редкие платья 1920-х, знаковые модели Кристиана Диора и Коко Шанель — всего более 100 предметов от 1800-х до 2003 года. Общая стоимость коллекции — 1,4 млн долларов. Мельбурн — столица моды.