Критика как медиавирус

Андрей Боборыкин вступает в дискуссию о роли критики с новыми аргументами.

«Инстаграм» арт-критика Джерри Сальца по состоянию на 31 мая 2015 года

В декабре прошлого года сайт BuzzFeed опубликовал материал Art Theory Explained With Kim Kardashian’s Instagram Feed («Теория искусства в примерах из “Инстаграма” Ким Кардашьян»), в котором идеи ключевых философов и теоретиков — от Платона и Фомы Аквинского до Теодора Адорно и Николя Буррио — были проиллюстрированы многочисленными фото из жизни, собственно, самой Ким, ее мужа Канье Уэста и их дочери Норт. И хотя BuzzFeed ни в коем случае нельзя назвать специализированным изданием, а этот пост — арт-критикой, теория искусства в исполнении частей тела самой претенциозной селебрити последнего времени отвечает на многие вопросы о современном восприятии искусства красноречивей любого исследования.

Тезисы, высказанные в неспешно проходящей на «Артгиде» дискуссии о критике и ее кризисе (см. ссылки в конце материала. — Артгид), оставляют без внимания очень важную деталь — стремительные изменения в медиа. И речь здесь не о сокращениях в издательских домах или победе интернета над бумагой (хотя косвенно и об этом тоже), а скорее о выработанном за последние несколько лет принципиально новом способе восприятия информации и соответствующей ему потребности в новом языке для ее упаковки и передачи. В то же время этот новый язык уже существует и, как все естественное, в принятии нами нуждается лишь отчасти.

Как бы мы тому не противились, с некоторых пор современные медиа не руководствуются категориями оригинальности, достоверности и здравого смысла. В куда меньшей степени, чем нам бы того хотелось, зависят они и от быстроты реагирования. Единственный фактор, который действительно имеет значение в сегодняшней медиасфере, это виральность — скорость распространения информации между читателями, преимущественно в социальных сетях. Влияние господина Цукерберга и его коллег-конкурентов так велико, что крупнейшие медиаимперии радостно подписывают любые сделки, лишь бы остаться в наших лентах. Но диктат «Фейсбука» куда шире того, как мы получаем информацию. Он также и в том, как мы ее воспринимаем.

Можно бесконечно спорить об эволюции экранной культуры и прочих методологических тонкостях, но факт остается фактом — авторитетная экспертиза уступила место механической агрегации мнений малознакомых людей. Вместо ресторанной критики — Foursquare и Yelp, вместо кинокритики — рейтинг IMDb. Так с чего же мы взяли, что кому-то будет интересно мнение одного человека о выставке, художнике или явлении, сколь бы авторитетным оно — мнение это — не считалось в среде коллег-профессионалов?

Будущее критики — в преодолении внутреннего консерватизма, стилистической самоцензуры и запоздалого смакования собственной посвященности. Ни посвященности, ни кружковости, ни статуса давно не существует, только не все это, к сожалению, поняли. В мире, где самым перспективным арт-дилером считается «Инстаграм», а Канье Уэст получает почетную степень PhD от Художественного института Чикаго, довольно сложно оперировать инструментарием, который не особенно менялся с начала девяностых. Иными словами, пора смириться с тем, что привычные жанры себя изжили, и начать искать другие, принципиально новые форматы. Ирония в том, что гораздо больше в поиске таких форматов преуспели сайты вроде AdMe и Bored Panda. Специализированные издания же и их авторы продолжают пребывать во внутренней оппозиции этим процессам, непременно жалуясь на смыкающийся круг читателей и попечителей и пестуя мечты о снисхождении на их головы некого небесного «Нью-Йоркера», где у каждого будет ежемесячная колонка о выставках и баснословные гонорары.

Старший арт-критик однокоренного New York Magazine Джерри Сальц, который может смело считаться одним из самых известных представителей профессии в мире, имеет больше 60 тыс. подписчиков в «Фейсбуке» и больше 100 тыс. — в «Инстаграме», снимается в сериале Girls и регулярно заставляет содрогнуться стремительно закостеневающую среду хулиганскими выходками вроде демонстративного сожжения своего пропуска в МоМА в знак протеста против экспозиционной программы музея. Мастерски используя инструменты виральности, тасуя форматы, площадки и технологии, ему удалось самому стать вирусным медиа и говорить со своей аудиторией на языке, ей понятном. Собственно, виральность и есть фундаментальный ответ на вопрос, какой должна стать критика, чтобы быть интересной не только «художнику, куратору и их родственникам», но и кому-то еще. В будущее возьмут Джерри Сальца, а Челант с Оливой останутся в хрестоматиях. 

Публикации

Читайте также


Rambler's Top100