24.07.2013 52289
Марике ван Хал: «Биеннале должны “приносить что-то к столу”»
Одним из участников двухдневной конференции «Город и биеннале», организованной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» накануне открытия 5-й Московской биеннале современного искусства, стала Марике ван Хал, директор Фонда биеннале. Эта некоммерческая европейская институция, существующая с 2009 года, ставит своей целью обмен информацией и опытом между участниками глобального «биеннального движения», активно развивающегося последние двадцать лет. Александр Извеков задал Марике ван Хал несколько вопросов о том, как существуют и функционируют биеннале в наши дни.
Марике ван Хал. Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
А.И.: Сегодня формат биеннале подвергается критике внутри художественного сообщества, но с каждым годом их становится все больше. Каковы причины появления новых биеннале — экономические и репутационные, или биеннале все-таки еще преследуют просветительские цели?
М.в.Х.: Энтузиазм, точно так же как и критика в адрес биеннале, существуют и поддерживаются весомыми аргументами с обеих сторон. Я с оптимизмом отношусь к формату биеннале, и у меня есть четкая вера в постоянно меняющийся, подвижный и универсальный характер модели биеннале — и как выставочного формата, и как культурной институции. Но бесспорно, что многие биеннале стали функционировать как новые платформы для современного искусства, открывая и расширяя границы арт-мира и для плюралистичной международной сети художников и арт-профессионалов, и для зрителей, и каждая новая биеннале продолжает такого рода открытия.
А.И.: Кому должна быть адресована биеннале — жителям города или глобальным профессионалам от искусства? Должна ли она греметь именами и быть аттракционом, подобно ярмарке, или же должна быть лабораторией, наблюдение за экспериментами в которой не всегда может быть понятно каждому, купившему билет на выставку.
М.в.Х.: Это действительно важно — понимать, как и кому адресована биеннале. Мы все знаем, что биеннале собирают вокруг себя большую аудиторию. В большинстве случаев, хотя мы иногда и забываем об этом, именно местные жители составляют основную публику выставки, а не арт-профессионалы, даже если те и формируют критический дискурс и дискуссии вокруг проекта. И именно локальные фигуры в каждом месте проведения биеннале в сочетании с космополитичными, такими как приглашенный куратор или кураторы, участники биеннале, международные зрители и пресса, сообща формируют социальное пространство, в котором воображаемое обретает жизнь.
А.И.: В чем функции периодических выставок современного искусства сегодня?
М.в.Х.: Очень трудно, а на самом деле невозможно ответить на этот вопрос от лица всех биеннале современного искусства в мире, по той причине, что все они чрезвычайно разные. У каждой биеннале были свои предпосылки к возникновению, все они появились в разное время и в разных точках планеты. Когда же мы спрашиваем себя, в чем функция биеннале как модели художественной институции, фундаментальным становится то, что уместность биеннале и ее значение в общественной жизни напрямую оцениваются и соотносятся с существующей инфраструктурой, локальным контекстом и социальными связями в каждом конкретном случае. В общих словах я могу сказать, что биеннале могут или должны «приносить что-то к столу», что-то такое, чего еще не было или не существовало вообще. И каждая биеннале нуждается в своем обсуждении и экспертизе.
А.И.: Есть ли позитивные примеры того, как биеннале изменила инфраструктуру города или его социальный климат?
М.в.Х.: Тиранская биеннале в Албании — один из моих любимых примеров, у нее уникальная история возникновения. В 1990 году в Албании пал коммунистический режим, существовавший там без малого 50 лет, и Тирана столкнулась с массой социальных, экономических и урбанистических проблем. Эди Рама, бывший художник, был избран мэром Тираны в 2000-м и стал крупнейшим пропагандистом Тиранской биеннале, которая стартовала в 2001-м. Первая биеннале получила международную известность за счет художественной интервенции в городскую среду, также инициированной Эди Рамой, который предложил украсить город, перекрасив ветхие фасады домов в яркие цвета. Эта идея была доработана куратором Хансом Ульрихом Обристом и албанским художником Анри Сала, которые пригласили к реализации проекта известных художников, таких, как Олафур Элиассон, Лиам Гиллик и Рикрит Тиравания. Биеннале до сих пор приглашает различных авторов поработать над городскими фасадами, а сама она стала крупнейшим международным художественным событием Албании. Эди Рама, уже не только бывший художник, но и бывший мэр, стал лидером социалистической партии Албании и был избран премьер-министром страны несколько недель назад. Это то, что я называю «интересной карьерой художника».
А.И.: Как можно оценить эффективность выставки?
М.в.Х.: Многие биеннале являются эхом, а в некоторых случаях и следствием интеллектуальных и социальных изменений в регионах их проведения. Многие биеннале возникли как площадки для свободного самовыражения, для озвучивания самых разных критических, творческих и альтернативных утверждений. В первую очередь это касается регионов, живущих в ситуации политических изменений, в частности, стран незападного мира. Куратор Адриано Педроза написал эссе для одного из последних номеров журнала The Exhibitionist, озаглавленное «Центральность переферийных биеннале» (The Centrality of the Peripheral Biennial). В нем он делает следующее замечание: «Сегодня по-настоящему актуальные биеннале — это феномен глобального Юга, они опираются на собственную независимость, креативность и находчивость своих организаторов, формирующих устойчивые связи между различными локальными ситуациями и производством выставки». Посетив множество разных биеннале, я склонна согласиться с ним. Некоторые из самых интересных биеннале сегодня — это те, что организованы в исключительных геополитических точках, и такой контекст накладывает сильный отпечаток на их организацию. Я говорю о таких биеннале, как инициированная художником Халилем Рабахом биеннале «Ривак» (Riwaq Biennale) в Рамалле, городе на палестинских территориях, или о Биеннале Кочи и Музирисс (Kochi-Muziris Biennale) на юге Индии — это тоже инициатива художников, Боса Кришнамачари и Риясы Кому. Или, другой пример, «Подземная биеннале D-0 ARK» (D-0 ARK Underground Biennial), которую я недавно посетила, — она проводится в Боснии и Герцоговине, в маленьком городке Коньиц рядом с Сараево. Эти выставки не только обладают влиянием на регионы, в которых проводятся, но имеют глобальное значение, помогая нам расширить свой кругозор.
А.И.: Мы как жители Москвы видим некоторое противоречие в том, что биеннале, финансируемая из федеральных источников, не находит видимой поддержки на муниципальном уровне (хотя правительство Москвы и числится в организаторах выставки): город не увешан рекламой и перетяжками, а приветственное слово в каталог пишется чиновниками из администрации президента. Должно ли быть это противоречие как-то снято? Должна ли биеннале стать общегородским праздником?
М.в.Х.: Не существует справочника по тому, как делать биеннале, и как я сказала раньше, они могут быть любого типа и вида, в том числе и находиться в прямой зависимости от имеющегося бюджета. Биеннале отражает позиции публики, гражданского общества и частного сектора относительно финансирования искусства. В 2012 году «Фонд биеннале» выступил соорганизатором 1-го Всемирного форума биеннале. По его итогам вышла книга Shifting Gravity, подготовленная Уте Метой Бауэр и Хоу Ханру. Одна из частей книги — сравнительный анализ финансирования биеннале современного искусства. Это исследование было подготовлено Стамбульским фондом по культуре и искусству (İKSV), организатором Стамбульской биеннале.
Изучение результатов этого исследования исключительно интересно. Анализ источников финансирования культуры демонстрирует, какие установки существуют в разных странах в вопросах управления и поддержки культурной жизни.
Я полностью понимаю, что вы видите это как противоречие, и я согласна, что Московская биеннале, проходя в Москве, формирует имидж самого города. Но Московская биеннале не единственная, в которой существует недостаток муниципальной поддержки. Трудно поверить, но бюджет биеннале в Сан-Паулу только на 6% сформирован из государственных денег, хотя существующие в Бразилии законы относительно меценатства позволяют собрать всю необходимую сумму. Стамбульская биеннале получает только 20% от государства. Эти биеннале, развитие которых зависит от поддержки частных благотворителей и других альтернативных источников финансирования, находятся в вечном затруднении, постоянно занимаясь поиском денег, пусть даже они и являются одними из самых видных выставок в мире.
А.И.: Должна ли биеннале делаться местными кураторами? Или это всегда история про «варягов»?
М.в.Х.: Оба варианта возможны. Приглашение иностранного куратора может открыть новые перспективы для города. Он или она могут предложить к обсуждению такие темы или точки зрения, которые заставят по-новому взглянуть на местные реалии. Хотя Raqs Media Collective однажды заметил по этому поводу: «Зарубежные элиты арт-мира могут патронировать, неправильно понимать, искажать, объявлять экзотикой и отчуждать местные реалии». Это определенно «достоинства» приглашенного куратора. Тем не менее иногда имеет смысл приглашать местного куратора или кураторскую команду. Особенно интересно, когда от выставки к выставке происходит ротация локальных и международных фигур.
А.И.: Будущее биеннале. Можно ли говорить о каких-то прогнозах?
М.в.Х.: В каждую биеннале заложен определенный уровень непредсказуемости, который может оказать интересное и продуктивное влияние на тех, кто ее организует, курирует, участвует или посещает. Именно неопределенность, непредсказуемость, но в то же время гибкость, которые есть в основе каждой биеннале, позволяют делать выставки, которые могут удивить, стать площадкой для реализации инновационных художественных проектов, экспериментов, и в некоторых случаях внести свой вклад в процесс модернизации общества, в том числе в политические и экономические изменения или социальные сдвиги. Биеннале как выставочный формат ускользает от простых определений, и в этом, безусловно, есть своя красота. Будем надеяться, что так оно и останется.