Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Апрель 2025
Нейросети в искусстве, ленинградская нефигуративная живопись и история Анненкирхе. Рассказываем об апрельских выставках в Петербурге.
Евгений Михнов-Войтенко. Композиция. 1975. Бумага, смешанная техника. Фрагмент. Courtesy DiDi Gallery
Экспромт №2. Леонид Борисов и Евгений Михнов-Войтенко
DiDi Gallery
Выставочный проект «Экспромт №2» посвящен графическим экспериментам Леонида Борисова и Евгения Михнова-Войтенко. На первый взгляд, за исключением принадлежности к неофициальной ленинградской художественной среде, между ними нет практически ничего общего. Один — последний приверженец классического авангарда — неутомимо переваривал опыт супрематизма, пытаясь прорваться за пределы изобразительности в искусстве. Другой — легендарный художник-нонконформист — тяготел к абстрактному экспрессионизму. Универсальной метафорой, позволяющей обнаружить неожиданные точки столкновения в их творческих методах, стала музыка, особенно джаз, который занимал важное место в художественной практике обоих. Через работы двух авторов экспозиция выявляет ключевые свойства послевоенного советского нефигуративного искусства: радикализм, предельность творческого высказывания и поиск собственных методов путем почти джазовых импровизаций и экспериментов. Выставка работает последние выходные.

Художественное наследие семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского
Музей Академии художеств
Знаменитый русский географ и путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский был страстным коллекционером нидерландской живописи. Горячую любовь к искусству ему удалось привить своим детям и внукам: его стараниями выросла целая династия художников. Выставка в Музее Академии художеств знакомит посетителей с работами сыновей ученого — Валерия и Вениамина, а также его дочери Ольги и внучки Веры. Кроме портретов Петра Петровича, многочисленных живописных и графических работ и альбомов с дорожными рисунками, на выставке впервые представлены созданные им уникальные орнаменты. Экспозиция сопровождается биографическими статьями о художниках династии, цитатами из их воспоминаний, а также фильмом, снятым специально к выставке.

Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения
Государственный Русский музей (Корпус Бенуа)
Александр Дейнека — ученик Владимира Фаворского, член-учредитель объединений ОСТ, «Октябрь» и Российской ассоциации пролетарских художников, преподаватель ВХУТЕИНа и один из самых узнаваемых советских художников. Ретроспектива в Корпусе Бенуа знакомит с его произведениями из собрания Русского музея. Выставка охватывает все периоды творчества Дейнеки (включая послевоенную станковую живопись, редко появляющуюся в экспозициях) и отражает широкий диапазон техник, в которых он работал: акварель, рисунок, живопись, плакат, фарфоровая скульптура и мозаика. Мозаичным панно стоит уделить особое внимание: мозаики «Хоккеисты» и «Утро», которые экспонируются впервые за пятьдесят лет, были отреставрированы специально для выставки.

Рок, кино и пламя: три века истории Анненкирхе
Анненкирхе
Деревянная церковь прихода Святой Анны появилась на территории Петропавловской крепости в 1704 году. А в 1779 году по проекту Юрия Фельтена был построен каменный храм Святой Анны (Анненкирхе) на сегодняшней Кирочной улице. С тех пор здание церкви пережило многое: революцию, гонения советской власти, закрытие и, наконец, пожар 2002 года, после которого лютеранские богослужения здесь возобновились лишь в 2013 году. За время своего существования это сакральное пространство успело побывать и кинотеатром «Спартак», и рок-клубом с игровыми автоматами. Здесь выступали «Король и Шут», «Пилот» и «НОМ», а гости веселились и играли в бильярд. Об этих и других страницах истории Анненкирхе расскажет проект «Рок, кино и пламя», созданный арт-группой «Зерно». Это последняя выставка перед тем, как церковь закроется на двухлетнюю реставрацию, и лучший способ подготовиться к очередному преображению храма.

Моей матерью был компьютер
Галерея «Цифергауз»
Название выставки в галерее «Цифергауз» отсылает к книге Кэтрин Хэйлс «Моей матерью был компьютер», посвященной многогранным и противоречивым взаимоотношениям человека и технологий. Такие технологии, как нейросети и машинное обучение, давно стали частью современного мира, но многие до сих пор не понимают принципы их работы и, например, нередко осуждают использование искусственного интеллекта (ИИ) при создании произведений искусства. Выставка куратора Ольги Вад наглядно рассказывает о предпосылках появления ИИ, его развитии, а также представляет работы современных художников, для которых нейросети заменили холст и масло. В экспозицию вошли произведения таких авторов, как Julia Cyberflora, ha:ar, Kami Usu, Виктория Волокитина, Эллина Геннадьевна, Кристина Горланова, Михаил Григорьев и другие.