Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Февраль 2025
В Москве выводят формулу Гжели, танцуют вокруг Кармен и решают ребусы. И все это на выставках. Рассказываем подробнее.
Н.Т. Бидак. Чайный сервиз «Крестьянская семейка». 1985. Производственное объединение «Гжель», Московская обл., Раменский р-он, дер. Турыгино. Фарфор, подглазурная роспись кобальтом. Courtesy Всероссийский музей декоративного искусства
Формула Гжели
Всероссийский музей декоративного искусства
«Сказочная гжель», при упоминании которой перед глазами немедленно встает нежнейший белый фарфор с характерной кобальтовой росписью, давно стала классикой керамического искусства и одним из главных символов русской культуры. Мало кто знает, что знаменитая керамика, известная еще со времен Ивана Калиты, сначала была пятицветной, а привычный нам вид приобрела только в XIX веке. Выставка в Музее декоративного искусства рассказывает о трехвековой истории легендарного промысла, о том, из каких элементов сложился узнаваемый «гжельский стиль», как в логике его формирования отразилась историческая действительность и чем живет современное гжельское производство. В экспозицию вошло более семисот предметов из музейной коллекции, некоторые из которых будут показаны впервые. Среди них — фарфор гжельских заводов XIX века и коллекция керамических изделий конца 1940–1950-х годов, отражающая творческий поиск нового выразительного языка для гжельского промысла.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/11392/content_01.jpg)
Вокруг Кармен
Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Выставка ГМИИ им. А.С. Пушкина сосредоточена вокруг образа самой известной femme fatale мировой культуры и представляет собой своего рода Gesmtkunstwerk-портрет роковой красавицы, собранный из множества интерпретаций ее образа. Здесь представлены рисунки Анри Матисса и Фернана Леже, эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам, записи народных песен, испанские веера и кастаньеты, редкие нотные издания и рукописи и даже мультимедийный фильм с фрагментами немого кино Чарли Чаплина и Эрнста Любича, репетициями «Кармен-сюиты» и другими материалами. Времени на знакомство со знаменитой цыганкой, ценившей свободу больше собственной жизни, осталось немного: выставка закроется уже через неделю.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/11393/content_02.jpg)
Первые электростанции ГОЭЛРО
Музей-заповедник «Горки Ленинские»
В Инженерном корпусе музея-заповедника «Горки Ленинские» идет выставка, посвященная развитию электрификации России в первые годы советской власти. В центре повествования, выстроенного с помощью материалов, которые предоставлены Музеем Каширской ГРЭС и Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы, — первенцы советской энергетики, построенные по плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО): Каширская, Шатурская и Волховская электростанции. Среди экспонатов — единственный сохранившийся в нашей стране нефтяной двигатель фирмы Otto-Deutz 1910-х годов, памятник науки и техники, от которого зажглась знаменитая «лампочка Ильича».
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/11394/content_03.jpg)
Наталья Нестерова. Истории и ребусы
Новая Третьяковка
Ретроспектива Натальи Нестеровой в Новой Третьяковке приурочена к 80-летию со дня рождения художницы, ушедшей из жизни в августе 2022 года. Одна из самых известных и ярких отечественных художниц, Нестерова смогла аккумулировать открытия западного и отечественного искусства в оригинальном ключе, соединив экспрессионизм, примитив и сюрреализм. Экспозиция охватывает все этапы эволюции ее метода, представляя работы из музейных и частных коллекций. В числе прочего на выставке будут впервые показаны большие полиптихи, посвященные образам, связанным с цирком, охотой и библейской историей.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/11395/content_04.jpg)
Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы
Музей Москвы
Совместный проект РОСИЗО и Музея Москвы не только учит понимать особый язык монументального искусства, но и помогает понять значение этого искусства в масштабах государства, города и отдельного человека. В экспозицию вошло более трехсот произведений из музейных фондов и частных коллекций, а также многочисленные фотографии, кадры кинохроники и редкие архивные документы. Среди них — мозаичные пробы для Мавзолея Ленина, созданные под руководством Владимира Фролова, фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА.