Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Январь 2025

В Москве справляют юбилей ММСИ, рассматривают иконы и слушают «Византийскую симфонию». Об этих и других столичных занятиях рассказываем в нашем дайджесте.

Ирина Старженецкая. Четверо в саду. 1989. Холст, масло. Фрагмент. Московский музей современного искусства

Вещи и видения
Московский музей современного искусства

Московский музей современного искусства празднует свое 25-летие масштабным проектом «Вещи и видения» — двенадцатой выставкой работ из собственного собрания. С 2009 года эта коллекция, которая сегодня насчитывает более десяти тысяч единиц хранения, выставляется в виде временных экспозиций. Преимущественно она состоит из работ российских художников, созданных в период с начала ХХ века по настоящий день, охватывая все направления, традиции, школы и творческие контексты.

В экспозицию вошли в том числе произведения Виктора Алимпиева, Кирилла Гаршина, Александра Дашевского, Олега Васильева, Ирины Кориной, Дмитрия Пригова, Айдан Салаховой, Леонида Цхэ, а также работы представителей первой волны авангарда, в том числе «Цветовые композиции» Александра Лабаса, «Воздушные гимнастки» Александра Родченко и «Автопортрет» Казимира Малевича.

[Подробнее] 

Мученики Адриан и Наталия. Москва, 1880-е годы. Оклад: мастерская Я.Ф. Мишукова. Дерево, темпера, серебро, чеканка, гравировка, золочение, эмаль по скани, бумага, ткань, жемчуг, стекло, низание. Сергиево-Посадский музей-заповедник. Фото: Музей им. Андрея Рублева

Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков
Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Посещение выставки в Музее им. Андрея Рублева — это и способ проводить ушедший Год семьи, и возможность увидеть памятники религиозного искусства, посвященные теме святых родственников и семейных отношений, образам детства, христианскому подвигу и благочестию. В экспозиции представлены иконы церковных праздников, повествующие о Святом семействе и родословии Иисуса Христа, книжная миниатюра и мелкая пластика XI — начала XX века. В числе прочих на выставке можно увидеть византийскую рукопись 1063 года с миниатюрами, посвященными мученичеству святых братьев Маккавеев и их матери Соломонии, и новгородскую икону второй половины XV века «Зачатие Иоанна Предтечи».

[Подробнее]

Д.М. Ципирович. Плитка гладкая расписная. Москва, 1927. Музей-заповедник «Коломенское»

Изучать. Творить. Создавать. Строгановская школа керамики ХХ–XXI
Музей-заповедник «Коломенское — Измайлово»

Совместный проект музея-заповедника «Коломенское — Измайлово» и МГХПА им. С.Г. Строганова открылся на пороге 200-летия этого легендарного учебного заведения. Выставка «Изучать. Творить. Создавать» посвящена истории знаменитой Строгановской школы керамики, характерной чертой которой было сочетание революционности, смелости и готовности к любым творческим экспериментам с глубоким знанием народной ремесленной традиции и истории национальной культуры. Пласты, рельефы, скульптуры и утилитарные предметы выстраиваются в повествование о целой эпохе в русском искусстве, влияние которой на массовое производство керамических изделий невозможно переоценить.

Около трехсот экспонатов из музейных и частных собраний дают представление об эволюции творческого метода Строгановской школы и позволяют проследить за изменениями в области керамики — от черепков XV века и фарфоровых сервизов до скульптур и пространственных композиций. Кроме того, на выставке можно узнать, например, о том, какое отношение к керамике имеет «Метрострой» и в чем состоит связь между гжелью и динозаврами.

[Подробнее]

Виктор Попков. Полдень. 1964. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Виктор Попков
Государственная Третьяковская галерея (корпус на Кадашёвской набережной)

В новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной открылась большая ретроспектива Виктора Попкова — основоположника «сурового стиля» и одного из тех, кто определил облик отечественного искусства второй половины ХХ века. Монографическая выставка художника была задумана еще десять лет назад, но ее подготовка и реализация растянулась на годы. В экспозиции представлено более двухсот живописных и графических работ Попкова из 12 музеев и 7 частных коллекций, которые впервые окажутся в одном выставочном пространстве.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные» в Музее Международного нумизматического клуба. Москва, 2024. Источник: музей via Telegram

Византийская симфония. Сокровища земные и небесные
Музей Международного нумизматического клуба

Музей нумизматики предлагает познакомиться с историей Византии — империи, просуществовавшей более тысячи лет. Уникальная культура могущественного государства, рожденная в сплетении влияний Востока и Запада, раскрывается на выставке с помощью монет — воплощения византийского принципа власти и неотъемлемой части художественной культуры Средневековья. Среди более пятисот экспонатов из собраний крупнейших музеев страны на выставке будут показаны уникальная коллекция византийских монет, миниатюра Христа Пантократора, написанная в XI веке в Константинополе, и златник князя Тмутараканского Михаила. Кроме того, она позволит оценить влияние Византии на культуру и повседневность древней Руси.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100