Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Декабрь 2024
В новогоднем петербургском выставочном наборе — романтики, зверюшки и Курехин. В нашей подборке рассказываем обо всех понемногу.
Олег Котельников. Это здорово! 1985. Картон гофрированный, темпера. Фрагмент. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Поп-механика Сергея Курехина
Государственный Русский музей, Мраморный дворец
Русский музей празднует 70-летие со дня рождения музыканта, композитора и мистификатора Сергея Курехина выставкой, посвященной коллективу «Поп-механика» — одному из главных детищ Капитана. Для художественной и музыкальной среды 1980–1990-х годов этот кросс-культурный проект имел такое же значение, как футуристическая опера «Победа над солнцем» для первого поколения русских авангардистов. В составе «Поп-механики», единственным постоянным участником которой был сам Курехин, принимали участие музыканты рок-групп «Странные игры», «Кино», «Аукцыон», «Аквариум», АВИА, эстрадный певец Кола Бельды, британская актриса Ванесса Редгрейв, Егор и Сергей Летовы, представители ленинградской художественной сцены Тимур Новиков, Гарик Асса, Владислав Мамышев-Монро, Георгий Гурьянов, Инал Савченков — и даже животные. Выставка раскрывает внутреннее устройство этого экспериментального культурного явления, существовавшего на стыке перформанса, музыкального концерта и театра. В экспозицию вошли фрагменты декораций, костюмы, фотографии, музыкальные инструменты и личные вещи Курехина, а также работы художников, принимавших участие в выступлениях «Поп-механики».
Нравоучение в лицах
Государственный музей истории религии
Назидательные картинки — особый жанр русского религиозного лубка, который пользовался большим спросом с XVIII по XX век. Листы с изображениями чахнущих над золотом скупцов, блудниц и застрявших в лапах сатаны пьяниц украшали стены жилищ крестьян, мелких чиновников, городской прислуги, ремесленников и провинциальных дворян, призывая верующих задуматься о собственном несовершенстве и вести праведный образ жизни. Экспозиция выставки в Музее истории религии восстанавливает эволюцию жанра назидательной картинки, фиксируя смену сюжетов, трансформацию художественных решений и символических составляющих, а также выявляет связь этого вида лубка с древнерусским искусством (книжной миниатюрой, церковной росписью и иконописью) и литературой (житиями святых, духовными стихами и т. д.). Всего в экспозицию вошло около шестидесяти листов конца XVIII — начала XX века, многие из которых выставляются впервые.
Базелиц — Бродский
Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского
Новая выставка музея «Полторы комнаты» открывает серию проектов, посвященную книгам художника, которые вдохновлены стихотворениями Бродского. Идея соединить поэзию Иосифа Бродского с искусством Георга Базелица принадлежит Хэнку Хайну — руководителю издательства Limeston Press, в 1991 году попросившему у поэта разрешения использовать его стихотворение в книге художника. Получив согласие, Хайн предложил Базелицу создать для любого стихотворения Бродского серию печатной графики. В результате появилась книга Winter, выпущенная тиражом 75 экземпляров и подписанная обоими авторами, — английский перевод «Эклоги четвертой, зимней» (1980) и 14 офортов с акватинтой, созданных на основе этого стихотворения. Из 75 экземпляров 15 сопровождались отдельными сюитами, каждая из которых подписана художником и пронумерована латинской литерой от «а» до «о». Экземпляр с литерой «n» музей «Полторы комнаты» приобрел в прошлом году. Книга выставляется в России впервые.
Анималистика. И в шутку, и всерьез
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
На своей новой выставке Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков демонстрирует разнообразие анималистической тематики в российском искусстве ХХ века. Экспозиция, в которую вошло более 150 работ (живопись, графика и скульптура), разделена на тематические блоки, в которых образ животного раскрывается то через крупные планы, концентрирующие внимание зрителя на внешнем облике, поведении и пластике персонажа, то через отношения животного с человеком и естественной средой обитания. Выставка станет хорошим новогодним подарком не только для детей, но и для внутреннего ребенка, живущего в каждом взрослом.
Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия
Государственный Эрмитаж
Проект Эрмитажа, приуроченный к 250-летию со дня рождения Каспара Давида Фридриха — крупнейшего представителя романтизма в немецкой живописи, — это наиболее полное на сегодня представление работ Фридриха из отечественных коллекций. Одиннадцать картин и шестнадцать рисунков художника составляют самое крупное национальное собрание его произведений за пределами Германии. Экспозиция помещает работы Фридриха в контекст российской жизни XIX века, выявляя связи европейской и русской культур. Картины и рисунки Фридриха дополнены разделами, посвященными российским почитателям его таланта: поэту Василию Жуковскому, принцессе Шарлотте Прусской (впоследствии — императрице Александре Федоровне) и русским художникам, воплотившим романтическое мироощущение в изображении ландшафтов Российской империи. Всего на выставке представлено более двухсот экспонатов из пятнадцати российских музеев: живопись, графика, прикладное искусство, архивные документы и мемориальные предметы. Среди них — две картины Михаила Лермонтова с видами Кавказа, сборники изображений средневековых костюмов и письма Фридриха к Жуковскому.