Выставки недели в России: выбор «Артгида». Декабрь 2024

Предновогодние настроения на российских региональных выставках характеризуются невесомостью, технооптимизмом и тягой на Восток. Что это значит, объясняем в нашем дайджесте.

Александр Лабас. Самолет над морем. 1936. Бумага, акварель. Фрагмент. © Собрание Марины Виха. © Бескина-Лабас О.М. 2024

Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви
Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Музей «Новый Иерусалим» празднует 125-летие со дня рождения Александра Лабаса — члена группы ОСТ и представителя русского авангарда 1920–1930-х годов. Посвященная ему выставка представит более 150 живописных и графических работ, созданных художником в ярчайший период своего творчества. Экспозиция выявляет фундаментальные темы и основные циклы творческого пути, прочерчивая маршрут Лабаса от первой знаковой сочинской серии 1924 года до поздних «космических» произведений, и вместе с выдержками из дневников и воспоминаний складывается в портрет художника. Выставку стоит посетить как минимум дважды: значительную часть наследия Лабаса составляет графика, ограниченная в допустимом сроке экспонирования, поэтому в начале марта произойдет полная замена графической части экспозиции.

[Подробнее]

Светомузыкальный инструмент «Кристалл». 2004. Реконструкция (Антон Миронов, Роман Белов, Алмаз Загидуллин). Фото: Екатерина Стрельцова / КЦ «Волна». Courtesy «Волна»

Технооптимисты и рисовальщики, или Как мир стал современным
Культурный центр «Волна»

Выставочный проект в культурном центре «Волна» рассказывает о двух феноменах оттепельной культуры: история послевоенного советского кибернетического искусства (или, проще говоря, советского видео- и медиаарта) встречается с книжной графикой, пережившей в 60-е годы настоящее возрождение. Эксперименты с цветом, ритмом, внутренней драматургией разворотов и полиграфическим воплощением в детской книге-картинке того времени обнаруживают поэтическую близость с экспериментами в области светомузыки и светоживописи, воплощая дух эпохи шестидесятников. На выставке показан и реконструированный светомузыкальный инструмент «Кристалл» (1965), который исполняет музыку, созданную во время воркшопа «Музыка для чтения книг» в рамках Летнего книжного фестиваля ЦСК «Смена» в Выксе.

[Подробнее]

Тарелка. Япония, мастерские Арита, стиль ко-Имари, период Эдо, первая половина XVIII века. Фарфор, роспись, золочение. Ивановский областной художественный музей

Ост. Зюйд-ост
Ивановский областной художественный музей

Выставка в Ивановском художественном музее предлагает познакомиться с восточноазиатской частью коллекции иваново-вознесенского текстильного фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина — одной из самых экзотических и загадочных коллекций такого рода в России. В экспозиции представлено более 170 предметов из Японии, Китая, Тибета и Монголии: произведения прикладного искусства и воинское снаряжение, храмовые скульптуры и драгоценные вышивки, свитки и гравюры, ритуальные предметы и другие артефакты. Экспозиция разворачивает диалог между вещами из коллекции Бурылина и образами современной японской поп-культуры, прочерчивая путь от восточноазиатского исторического наследия и древних преданий до их современных воплощений в аниме, моде, музыке и кино. Также выставка раскрывает феномен собирания экзотических артефактов через прагматические интересы и промышленные амбиции ивановских текстильных фабрикантов на рубеже XIX–XX веков.

[Подробнее]

Архип Куинджи. Ладожское озеро. 1873. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Север в творчестве русских художников
Вологодская областная картинная галерея

Вологодская областная картинная галерея приглашает на примере работ из собрания Русского музея изучить историю отношений крупнейших отечественных живописцев с Русским Севером. Экспозиция разворачивается в калейдоскоп путешествий и экспедиций — в эскизах, этюдах и созданных по их следам живописных полотнах. Среди представленных художников — Аполлинарий Васнецов и Архип Куинджи, запечатлевшие берег Балтийского моря и Ладожское озеро, Валентин Серов и Константин Коровин, отправившиеся в северное путешествие по заданию Саввы Мамонтова, Василий Верещагин, создавший более пятидесяти этюдов на Северной Двине и Белом море, и Николай Рерих, написавший серию картин под впечатлением от поездки в Карелию и на остров Валаам. Им наследуют Александр Борисов и Николай Пинегин — участники экспедиций на Крайний Север, художники, которые, подвергая себя смертельной опасности, оставили в качестве свидетельств о полярных землях не только рисунки и полотна, но и путевые очерки, фотографии, кинохронику и даже первый русский фильм об Арктике.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Нет праведника без почитания книжного. Рукописная книга русского севера XV–XX веков» в Музее изобразительных искусств. Архангельск, 2024. Фото: Любовь Смирнова. Courtesy музей

Нет праведника без почитания книжного. Рукописная книга Русского Севера XV–XX веков
Музей изобразительных искусств, Архангельск

Музей изобразительных искусств в Архангельске впервые выставляет коллекцию северной рукописной книги XV–XX веков из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Экспозиция, выстроенная вокруг церковной реформы XVII века, объединяет редкие памятники письменности, знакомя посетителей с важнейшими сегментами русской духовной литературы, и раскрывает всю сложность и подоплеку идейной борьбы и взаимоотношений старообрядцев с официальной церковью.

На выставке показаны певческие книги, в которых богослужебные тексты дополнены крюковыми нотами, старообрядческие сборники, включающие в себя выписки из разных церковных книг и произведений переводной литературы, и многое другое. В числе представленных изданий — «Увет духовный» архиепископа Афанасия Холмогорского и «Поморские ответы» Андрея Денисова, а также Прóлог — самый ранний рукописный памятник музейной коллекции, созданный в конце XV века на севере Руси.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100