Выставки недели в России: выбор «Артгида». Ноябрь 2024

В Музее PERMM рассказывают про важное правило, в Центре «Сияние» — про Любовь и память, а в Ельцин Центре — про российское искусство последних двадцати лет.

Роман Сакин. Сундук российского современного искусства. 2023. Смешанная техника. Собрание Антона Козлова. Courtesy Ельцин Центр

«Двадцать один длинный, один короткий». Современное российское искусство из коллекции Антона Козлова
Арт-галерея Ельцин Центра

Выставка работ из коллекции Антона Козлова позволяет понаблюдать за теми трансформациями, которые прошло российское искусство с начала 2000-х годов. Название проекта взято из одноименной работы коллектива «МишМаш», также представленной в залах Арт-галереи Ельцин Центра. Экспозиция тематически поделена на шесть частей, отражающих разные творческие подходы современных художников к осмыслению текущего момента и своей роли в мире. Живопись, графика, фотография, объекты, инсталляции и видеоработы, занимающие два этажа Арт-галереи и открытые пространства Ельцин Центра, представляют своеобразный срез эпохи и обнаруживают взаимосвязь искусства и духа времени. Всего на выставке представлено более семидесяти произведений 28 современных художников. Среди них работы Ивана Горшкова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Алексея Каллимы, Ирины Кориной, Владислава Мамышева-Монро, Анатолия Осмоловского, Давида Тер-Оганьяна, Романа Сакина и других.

[Подробнее]

Ася Маракулина. Правило шва. Инсталляция. Прогулки, дневник, ткань. 2014–2015, 2020. Courtesy Музей PERMM

Правило шва
Музей современного искусства PERMM

Основой выставки в Музее PERMM стали новые поступления, а название проекту дала инсталляция художницы Аси Маракулиной — уроженки Перми, чьи работы вошли в коллекцию музея в декабре прошлого года. Тема «сшивания» проходит через экспозицию красной нитью, превращаясь в магический ритуал для перепрошивания времени, памяти, пространства и истории стежками искусства. Сам же музей становится структурой, главное свойство которой — подвижность, способность к изменениям. Кроме масштабных инсталляций представителей современной арт-сцены (Александра Бродского, Петра Белого и Валерия Кошлякова) и новых поступлений, посетители увидят работы из Московского архива нового искусства: объект Communication Tube группы «Гнездо» и инсталляцию Павла Пепперштейна «Десять железных бочек с черной водой», воссозданные командой музея. Многие произведения выставляются в Перми впервые.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки Маяны Насыбулловой «Любовь остается» в Центре современного искусства «Сияние». Апатиты, 2024. Источник: radiancecca.com

Любовь остается
Центр современного искусства «Сияние»

В 2022 году художница Маяна Насыбуллова, работая в Апатитах, нашла возле мусорных контейнеров несколько советских чемоданов, где оказались фотографии, письма, разного рода документы, старые издания, а также платья и туфли советского времени. В течение двух лет изучая и упорядочивая этот архив, художница пыталась нарисовать для себя портрет неизвестной женщины — Любови Михайловны Морозовой, которой принадлежали обнаруженные вещи. Ее образ (одновременно мифический и реальный) и составляет основу выставки в Центре современного искусства «Сияние». Зрителей приглашают провести собственное расследование и ответить на вопрос: «Кто такая Любовь Морозова?» А те, кто лично знал главную героиню выставки, могут стать участниками документального фильма и поделиться рассказами о ней.

[Подробнее]

Валентина Диффинэ-Кристи. Пляж. Балтийское море. 1962. Ярославский художественный музей

Московский импрессионизм
Ярославский художественный музей

Выставка посвящена творчеству художников Евгения Диффинэ (1914–1942) и Валентины Диффинэ-Кристи (1918–2010), которые, познакомившись еще во время учебы в Московском художественном училище памяти 1905 года, поженились в 1938 году. Экспозиция, куда вошли произведения из музейного собрания, а также двадцать живописных работ, переданных в дар музею Валентиной Диффинэ-Кристи в 2005 году, складывается в рассказ о любви, одержимости живописью и поиске собственного пути в искусстве. Особое внимание стоит обратить на дипломную работу Евгения Диффинэ «Раненный партизан», которую он, скончавшись от тифа во время войны, так и не успел закончить. Ярославский художественный музей получил картину в рулоне, с многочисленными загрязнениями и повреждениями, и теперь, после кропотливой реставрации, эта работа будет представлена публике впервые за восемьдесят лет.

[Подробнее]

К. Собакин. Самовар «Спутник». 1960-е. Московский музей дизайна. Фото: Александр Парфенов. Courtesy Музейный центр «Палаты»

От промыслов к промдизайну. Дизайн Владимирской области XX–XXI веков
Музейный центр «Палаты»

Совместная выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Московского музея дизайна посвящена становлению промышленного производства Владимирской области. Проект выявляет тесную связь народного промысла с промышленным и современным дизайном, рассказывает об эволюции промышленного дизайна в регионе и о его роли в формировании культурной идентичности. Цветные металлы, электротехника, радиоприборы, химия, продукция местных фабрик и заводов, архивная кинохроника, фотографии и образцы народных промыслов прочерчивают путь от первых мануфактур XVIII–XIX веков до современных предприятий. Множество экспонатов выставляются впервые.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100