Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Сентябрь 2024

Маяковский — мемотворец, красивая жизнь у нас дома и синестезия в Доме Наркомфина. Рассказываем, что показывают на московских выставках в сентябре.

Осип Брик. Владимир Маяковский на острове Нордерней, Германия. 1923. Государственный музей В.В. Маяковского, Москва

Мем. Маяковский медиа
Центр «Зотов»

Серию плакатов «Окна сатиры РОСТА» — одно из ярчайших явлений раннесоветского агитационного искусства — советские поэты и художники придумали во время Гражданской войны. Наиболее значительный вклад в развитие этих злободневных плакатов, смешивающих литературу, сатиру и изобразительное искусство с идеями конструктивизма, а также выступающих одновременно в качестве рекламы и средства массовой информации, сделал поэт Владимир Маяковский. Организаторы выставки «Мем. Маяковский медиа» предлагают увидеть в легендарных «Окнах» художественное пространство мемов, уходящее корнями в глубины народного сознания. Плакатное творчество Маяковского становится здесь лабораторией по изобретению нового языка, понятного каждому и способного разъяснить стремительно меняющийся мир с помощью ярких образов, юмора и игры.

На выставке представлено более ста подлинных плакатов, придуманных и созданных Маяковским, а также живопись, графика, скульптура, фотографии, лубки, книги, газеты, фрагменты кино и спектаклей, аудиозаписи стихотворений Маяковского — всего свыше 170 экспонатов из 14 музеев и личных собраний. Также посетители смогут самостоятельно поработать с художественным языком и методом плакатного искусства, создав свое собственное «окно» в специальном разделе выставки «Мем-лаборатория».

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «“Искусство возвышает душу…” К 165-летию со дня рождения Марии Башкирцевой» в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Москва, 2024. Источник: Доме русского зарубежья via Telegram

«Искусство возвышает душу…» К 165-летию со дня рождения Марии Башкирцевой
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына

Несмотря на раннюю смерть от туберкулеза, оборвавшую ее жизнь всего на двадцать шестом году, Мария Башкирцева — художница и литератор, автор знаменитого «Дневника» — оставила яркий след в истории мирового искусства. Блистательной аристократке, отличавшейся неистовым трудолюбием (Башкирцева работала по 8–12 часов в день, не обращая внимания на прогрессирующую чахотку), посвятила свою первую книгу стихов Марина Цветаева, а Велимир Хлебников восхищался ее «Дневником» и высчитывал по нему «колебательные волнения души». Тем не менее на родине ее живопись известна плохо: в России работы художницы встречаются чрезвычайно редко и практически не покидают музейных собраний, поэтому в историю русской культуры Башкирцева вошла в первую очередь в качестве мифа, зачатого от ее посмертно опубликованного «Дневника».

Выставка в Доме русского зарубежья исправляет эту несправедливость. Главным сокровищем, представленным в экспозиции, стала картина «Молодая женщина, читающая “К вопросу о разводе” А. Дюма», в течение ста лет считавшаяся утраченной. Это одна из первых масштабных работ Башкирцевой, с которой она дебютировала в парижском Салоне 1880 года. В экспозицию вошли живопись, фотографии и архивные материалы, первые издания «Дневника», графика, созданная в период обучения в парижской Академии живописи Родольфа Жюлиана, и личные вещи художницы из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

[Подробнее]

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Чудов монастырь. 2014. Холст, масло. Галерея «Триумф», Москва

Журнал красивой жизни
Музей русского импрессионизма

Выставка в Музее русского импрессионизма разворачивается вокруг «Столиц и усадеб» — первого российского глянцевого журнала, выходившего в Петербурге/Петрограде с 1913 по 1917 год. Великолепная бумага, цветные иллюстрации, статьи о моде, драгоценностях, роскошных интерьерах и богатых коллекциях, светская хроника — балы, путешествия, великокняжеские помолвки и свадьбы — сочетались в нем с серьезными исследованиями истории русской усадьбы, репродукциями картин классиков и современников и работами лучших петербургских фотографов (именно в «Столицах и усадьбах» был напечатан первый в России цветной фотопортрет).

В экспозицию вошли произведения, которые появлялись на страницах журнала или становились поводами для выходивших в нем рецензий на выставки. Здесь нашлось место и работам портретистов Николая Богданова-Бельского, Константина Маковского, Николая Беккера, и модернистским экспериментам Льва Бруни, Бориса Григорьева, Николая Калмакова и Натана Альтмана, и живописи, украшавшей обложку каждого номера. Дополняют их работы современных художников, перекликающиеся с темой выставки.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Основные элементы» в Музее-заповеднике «Царицыно». Москва, 2024. Courtesy музей

Основные элементы
Музей-заповедник «Царицыно»

Выставка «Основные элементы» не только знакомит с коллекцией, которую Музей-заповедник «Царицыно» унаследовал от Музея декоративно-прикладного искусства народов СССР, но и ломает стереотипы о советском декоративном искусстве 1960–1980-х годов как об обслуживающем господствовавшую идеологию. Политическая конъюнктура отделяется от авторского взгляда художника, а работы группируются по принципу «основных элементов» — вечных тем, обращение к которым вызвано интересом не к идеологическим штампам, а к общечеловеческим ценностям, интенсивным общением с окружающим миром и самовыражением как главным принципом любого искусства.

Каждый из залов экспозиции соответствует одному из «основных элементов»: в зале «Земля» собрана керамика из популярной у керамистов XX века шамотной массы, «Огонь» представляет работы художников-стекольщиков, в залах «Воздух» и «Вода» посетители увидят множество гобеленов и композиций из стекла и керамики, «Живая материя» пульсирует анималистическими и ботаническими мотивами, а любители абстракций и тончайшего фарфора найдут их в разделе «Свет и цвет». На выставке показано около четырехсот произведений из керамики, фарфора, стекла, металла и текстиля, которые созданы художниками, работавшими как в центральной России, так и в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Армении, Грузии и Казахстане.

[Подробнее]

Фрагмент проекта Кати Рыбловой «Переход цвета» в Доме Наркомфина. Москва, 2024. Courtesy Музей «Гараж»

Катя Рыблова. Переход цвета
Дом Наркомфина

Серия художественных проектов Музея «Гараж» в Доме Наркомфина «Несущие конструкцию» — место встречи столетней истории памятника архитектуры конструктивизма с современными художниками. Согласно кураторскому замыслу, каждый из проектов серии рождается из исследования здания и биографий его создателей и жильцов; это исследование строится на принципах преемственности и независимости, введенных Моисеем Гинзбургом (одним из создателей Дома) в книге «Стиль и эпоха».

Открыла серию инсталляция «Переход цвета» художницы Кати Рыбловой, изучающей феномен синестезии и влияние цвета на внутренний мир человека. Цветовое решение интерьеров, представляющее собой одну из особенностей Дома Наркомфина, заново раскрывается и углубляется с помощью изобретенной художницей методологии выявления и репрезентации взаимосвязи цвета, света и пространства и предлагает пример симбиоза современных арт-практик с историей и архитектурным достоянием прошлого.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100