Выставки недели в России: выбор «Артгида». Июль 2024

Лето, жара — и все смешалось: Русский музей — в Рязани, Альбрехт Дюрер — в Екатеринбурге, а в Туле — Афины. Рассказываем, что это значит.

Илья Репин. 17 октября 1905 года. 1907. Холст, масло. Фрагмент. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Шедевры Русского музея
Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

Организаторы выставки «Шедевры Русского музея» не случайно называют этот проект «сенсацией»: выездные выставки такого масштаба Русский музей проводит не часто. Экспозиция, в которую вошло более ста шедевров русского искусства от икон XV–XVII веков до работ современных художников, открывается мультимедийной инсталляцией, посвященной единственному сохранившемуся амвону XVI века. Двенадцать икон, созданных мастерами новгородской, псковской, ярославской и других школ иконописи, работы Репина, Левитана, Шишкина, Врубеля, Айвазовского, Крамского, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина, Филонова, Дейнеки — все это позволяет проследить развитие русского искусства с XV до XX века по работам первого ряда.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Суздаль. Портрет» в МИРА Центре. Суздаль, 2024. Источник: myra.ru

Суздаль. Портрет
МИРА центр

Новая выставка российской художницы Ирины Затуловской — часть масштабной культурной программы, которой Суздаль отмечает свое тысячелетие, — родилась в процессе работы в арт-резиденции МИРА в Кидекше. Особенностью проекта является органическое сочетание глубоко личного измерения взгляда художницы с полифоничностью содержания выставки: героями работ то и дело становятся жители Суздаля. Экспозиция выстраивается в полноценный арт-маршрут, запускающий географическую беседу с древним городом, а также выходящий далеко за пределы пространств МИРА центра и Суздальского кремля: более тридцати объектов располагаются в самом городе и его окрестностях — в Аптекарском огороде, на Швейной фабрике и Хлебозаводе, в пространстве ГЭС на Нерли, в музее Гастева и многих других местах. Авангард и традиция здесь перетекают друг в друга, а неофициальными соавторами проекта становятся не только городские пространства и жители, но и любой восприимчивый зритель, готовый прожить соединение с городом самостоятельно. Карту передвижного арт-исследования Суздаля каждый посетитель выставки сможет получить в МИРА центре — чтобы после выставки изучать город уже в полевых условиях.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Кончаловский. Друзья и ученики» в Музее истории города Обнинска, 2024. Courtesy музей

Петр Кончаловский. Друзья и ученики
Музей истории города Обнинска

Для художника Петра Кончаловского Обнинск — место не случайное: с 1930 года сооснователь объединения «Бубновый валет» часто подолгу жил и работал на даче в Буграх — старинной усадьбе на окраине города, которую купил у художницы Анны Трояновской. Здесь он написал множество пейзажей и натюрмортов, а также часто принимал гостей, среди которых были не только его друзья и московские ученики, но и учащиеся первой школы Обнинска и школы-колонии «Бодрая жизнь». На выставке в Музее истории города Обнинска произведения знаменитого живописца встречаются с работами его друзей и учеников. Помимо картин самого Кончаловского, относящихся к разным периодам, в экспозицию вошли работы Роберта Фалька, Анны Трояновской, ученика «Бодрой жизни» Василия Почиталова, друга юности Кончаловского Владимира Переяславца и других.

[Подробнее]

Альбрехт Дюрер. Святой Иероним у ивы. 1512. Бумага, сухая игла. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Альбрехт Дюрер — гений Северного Возрождения
Екатеринбургский музей изобразительных искусств

До выставки в Екатеринбурге работы Альбрехта Дюрера из собрания Эрмитажа ни разу не экспонировались за пределами петербургского музея. Экспозиция, разделенная на несколько тематических блоков, раскрывает контекст и особенности творческого метода «северного Леонардо». Здесь представлены и прославившие Дюрера графические циклы («Апокалипсис», «Жизнь Марии» и «Страсти Христовы»), и его произведения на светские и религиозные темы («Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье», знаменитая «Меланхолия»), и работы тех, кто стали для Дюрера учителями и ориентирами, — Михаэль Вольгемут, Мартин Шонгауэр и Андреа Мантенья. Кроме этого, в экспозицию вошли предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные по произведениям Дюрера (витражи, деревянные рельефы и камеи), а также переосмысления и копии его работ, созданные в разное время. Выставка завершается разделом «Под знаком Дюрера», посвященным влиянию художника на искусство XVI–XX веков.

[Подробнее]

Роман Сакин. Афинская школа. Комната третья. Спальня. 2014. Смешанная техника. Собрание Антона Козлова. Courtesy Творческий индустриальный кластер «Октава»

Афинская школа
Творческий индустриальный кластер «Октава»

Современного российского художника Романа Сакина — «наивного концептуалиста», придумавшего «управляемые скульптуры», — всегда хочется окрестить «изобретателем». Впрочем, и сам Сакин будто бы не против такого определения: о своих работах он говорит как об инструментах для исследования окружающего мира, а свое искусство в целом называет «единым трактатом об устройстве пространства». Творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле представляет его тотальную инсталляцию «Афинская школа», созданную в 2015 году и впервые показанную в галерее Марины Печерской. Сюжет работы строится вокруг «филиала афинской школы», дожившего до наших дней в одном из провинциальных российских городов: «Учение школы сильно одичало и изменилось в изоляции. Скудные запасы античности кончились или потерялись. Школе пришлось создавать свою античность из окружающего мира».

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100