Выставки недели в России: выбор «Артгида». Июль 2024

Немонументальная Вера Мухина, вечно возрождающийся Суздаль, прямолинейный соцреализм и другие герои региональных выставок — в нашей еженедельной подборке.

Фонтий Кулагин. Новое задание. 1948. Холст, масло. Фрагмент. Ярославский художественный музей

Реализм. Учимся, работаем, отдыхаем
Ярославский художественный музей

Социалистический реализм до сих пор вызывает специфические трудности при ретроспективных попытках обозначить его место в истории искусства. Выставка «Реализм. Учимся, работаем, отдыхаем» пробует показать соцреализм беспроблемно, помещая прямолинейную миметичность этого направления в контекст реальных жизненных практик советских людей. Все вошедшие в экспозицию работы авторов 1930–1970-х годов — членов Союза художников — так или иначе посвящены учебе, труду и отдыху. Такая тематическая «специализация» соцреалистической живописи позволяет обнаружить особую интонацию каждого ее периода и составить некоторое представление об эволюции этого явления.

[Подробнее]

Геннадий Райшев. Под красной дугой. 1987. Холст, масло. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Властитель Югры
Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств посвящена 90-летию Геннадия Райшева — художника, много сделавшего для появления в Югре профессионального художественного сообщества и популяризации культуры ханты и манси. Тесное сплетение его графики и живописи с северной природой, землей и мифологией уральских народов носит личный характер: он родился в смешанной семье иртышского охотника-ханта и русской чалдонки, провел детство и юность в Югре, а вернувшись на малую родину после окончания филологического факультета Ленинградского пединститута, не раз исследовал Урал в экспедициях и творческих поездках. Живопись, графика, акварели, линогравюры, монотипии и офорты, посвященные труду и быту северных народов, уральской природе и местным легендам о зарождении мира, исполнены горячей любви к родным местам и отражают острое переживание столкновения природы и цивилизации. Всего в экспозицию вошли 134 произведения живописи и графики, многие из которых выставляются впервые.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Вера Мухина. Взгляд из Абрамцева» в Музее-заповеднике «Абрамцево». 2024. Источник: oms.ru

Вера Мухина. Взгляд из Абрамцева
Музей-заповедник «Абрамцево»

Автор одного из главных монументальных символов советской эпохи — скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», созданной для советского павильона Всемирной выставки в Париже, точно не нуждается в представлении. Вера Мухина — всемирно известный классик советской скульптуры, лауреат пяти Сталинских премий. Ее слава так же монументальна, как ее работы, и может заслонять от нас личность художницы. В этом смысле выставка в Абрамцеве — настоящий подарок. Сокровенный мир Веры Мухиной, заботливо воссозданный с помощью личных вещей, фотографий, инструментов и портретов близких людей, соединяется с родным для художницы пространством Абрамцева. В экспозиции представлены работы соседей Мухиной по абрамцевскому Поселку художников (Ильи Машкова, Игоря Грабаря и Сосланбека Тавасиева), ее собственные модели скульптурных композиций, фрагменты стен мастерской и станки, помнящие ее прикосновения.

[Подробнее]

Наталия Арендт. Конструктивизм. 2006–2022. Дерево, масло. Собрание художницы. Фото: Александр Родионов. Courtesy Серпуховский историко-художественный музей

Авангард. Мастерская будущего
Серпуховский историко-художественный музей

Выставка «Авангард. Мастерская будущего» — центральное событие масштабного творческого проекта «Искусство видеть. Авангард», первой в истории Подмосковья Биеннале визуальных искусств, благодаря которой Серпухов на три месяца превращается в открытое творческое пространство со множеством бесплатных творческих мастерских, экскурсий, лекций и кинопоказов под открытым небом. Выбор авангарда в качестве лейтмотива неслучаен: одной из важнейших частей собрания Серпуховского историко-художественного музея — главной площадки Биеннале — является коллекция работ Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Роберта Фалька и Элия Белютина. Экспозиция выставки помещает эту коллекцию в одно пространство с работами современных художников (Ирины Кориной, Романа Ермакова, Дмитрия Шабалина, Екатерины Емельяновой), создавая среду для поиска места авангарда не только в настоящем, но и в будущем.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Русский феникс. Суздальская земля» во Владимиро-Суздальском музее-заповедник. Суздаль, 2024. Фото: А.А. Парфенов. © Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Courtesy музей

Русский феникс. Суздальская земля
Музейный комплекс «Кремль», Суздаль

Совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника приурочен к тысячелетию первого летописного упоминания Суздаля. Образ птицы-феникса — символа вечного обновления и бессмертия — становится метафорой исторической траектории этого города, который неоднократно возрождался из пепла после нашествий и разорений. Ювелирное искусство, шедевры иконописи, западноевропейское оружие, богослужебные облачения, белокаменные рельефы и древние иконы складываются в рассказ о прошлом суздальской земли. Выставка объединила более 240 предметов, среди которых южные врата суздальского собора Рождества Богородицы, список Андрея Рублева с иконы Владимирской Богоматери, серебряные украшения из Большого Кремлевского клада и обожженная икона «Святой Савва Освященный» — драматичное свидетельство Батыева нашествия.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100