Выставки недели в России: выбор «Артгида». Май 2024

В Пермь привезли немного Петербурга и одиночества, в Екатеринбурге зашивают дыры, а в Истре смотрят на советский модернизм сразу с трех сторон. Новости из этих и других городов России — в нашей подборке.

Фрагмент экспозиции выставки «Я иду тебя искать. Наташа Шалина» в Музейном центре «Площадь Мира». Красноярск, 2024. Источник: mira1.ru

Я иду тебя искать. Наташа Шалина
Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск

Художница Наташа Шалина выступает в роли архивариуса и пытается задокументировать след отдельного человека. Материал, который она использует, в течение нескольких лет собирался на блошиных рынках разных стран. Посредством всевозможных объектов — от ниток до видеофрагментов — художница воспроизводит разные этапы взросления и образцы женского опыта, от игры в классики до свадебной фаты.

Экспозиция предлагает зрителю активно взаимодействовать с пространством: обнять дерево в лесу, собрать из веточек-палочек «кукушку-подружку», послушать шепотки, разрыть в песке секретик и даже примерить фату. Найденные вещи художница рифмует между собой, выстраивая особый сказочный нарратив, где личная история оказывается неотделима от фольклора и традиции.

Фрагмент экспозиции выставки Александры Гарт «туту» в Музее PERMM. Пермь, 2024. Источник: PERMM via Telegram

туту
Музей современного искусства PERMM, Пермь

Тотальная инсталляция петербургской художницы Александры Гарт — совместный проект галереи Anna Nova с Музеем современного искусства PERMM — предлагает поэтическое переосмысление понятия «не-места», введенного французским антропологом Марком Оже. Согласно Оже, «не-местом» является любое пространство, лишенное связи с культурой и историей, одинаково чужое для каждого, например аэропорт, торговый центр или пересадочный узел. В инсталляции Александры Гарт, собранной из индустриальных материалов (щебня, шпал, гудрона), концепция «не-места» заряжается поэтикой лиминальности, рифмуясь с обрядом перехода. Эта рифма позволяет посетителю пережить анонимность и одиночество как духовный опыт.

Фрагмент экспозиции выставки «Вышивание крестиком» в Фотографическом музее «Дом Метенкова». Екатеринбург, 2024. Courtesy музей

Вышивание крестиком
Музей «Дом Метенкова», Екатеринбург

«Дом Метенкова», единственный на Урале фотографический музей, открылся в своем временном пространстве выставкой Тани Бронниковой, подготовленной куратором Настей Елизарьевой и заведующей музеем Анастасией Мартыновой. «Вышивание крестиком» — первая сольная выставка молодой художницы из Казани, вышивающей по поверхности фотографий. В творчестве Бронниковой вышивка становится не только терапевтической практикой работы с памятью и компульсивным ритуалом, превращающим снимок в тактильный объект, но и отважной попыткой сшить дыры, зияющие в памяти и реальности. Нежные и хрупкие работы могут рассказывать о боли и жестокости, фотография обретает предельную тактильность, а реальность достраивается с помощью нейросетей, швов и ниток.

Ростислав Барто. Всадник. 1933. Холст, масло. Музей «Новый Иерусалим», Истра

«Невидимы и свободны». Три взгляда на советский модернизм 1920–1930-х
Музей «Новый Иерусалим», Истра

Выставка «Невидимы и свободны» — плод коллективного труда, предлагающий три разных взгляда на работы советских модернистов 1920–1930-х годов. В основу концепции лег выставочный проект молодых искусствоведов — студентов кураторской школы Avant-Garde LAB 5, которым Музей «Новый Иерусалим» предоставил коллекцию советской живописи из своего собрания. В итоге проект превратился в настоящую лабораторию, столкнувшую три группы исследователей. Вместе с кураторами из Avant-Garde LAB 5, сформировавшими концепцию выставки и составившими план экспозиции, в работе приняли участие студенты, не имеющие специальной подготовки в области кураторства или искусствоведения. Например, студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ разработали фирменный стиль выставки, отсылающий к стилистике советского плаката. «Третий взгляд» предложили старшеклассники из разных городов Московской области: впервые погрузившись в искусство начала века, подростки подготовили квест, аудиогид и путеводитель по выставке.

Всего в экспозицию вошло более ста тридцати работ, часть из которых никогда ранее не экспонировалась, в том числе произведения Роберта Фалька, Александра Шевченко, Нины Симонович-Ефимовой, Ростислава Барто и других художников.

Фрагмент экспозиции выставки «Так (не) бывает. Вячеслав Колейчук. Объекты» в Тульском историко-архитектурном музее. 2024. Courtesy музей

Так (не) бывает. Вячеслав Колейчук. Объекты
Нимфозориум (Тульский историко-архитектурный музей)

Легендарный художник Вячеслав Колейчук — пионер «кинетического» направления в советском искусстве, создатель «самонапряженных конструкций» и немыслимых музыкальных инструментов, обладатель множества архитектурных патентов, а также художник-оформитель фильма «Кин-дза-дза!» — умер в 2018 году. Выставка в Тульском историко-архитектурном музее предлагает осмыслить наследие Колейчука в контексте позднесоветской эпохи, одной из черт которой являлось органическое переплетение культа научно-технического прогресса с фантастикой и ажиотажем вокруг всего иррационального и чудесного. Фигура Колейчука, художника-изобретателя, инженера и мечтателя, проектирующего чудо при помощи науки и физики, — безусловно, одно из ярких воплощений этого сплетения в советском искусстве. В экспозицию вошли кинетические, звуковые и «невозможные» объекты, светостереографика, самоколлажи и предметы, созданные для фильма «Кин-дза-дза!».

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100