Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Апрель 2024

Современное искусство в Музее Иосифа Бродского, неизвестные передвижники и старонидерландская гравюра из собрания Эрмитажа. Рассказываем об этих и других петербургских выставках.

Максим Атаянц. Пьяцца ди Пьетра. 2016. Фрагмент. Источник: argraph.ru

MELANCHOLIA. Памяти Аркадия Ипполитова
KGallery

Аркадий Ипполитов (1958–2023) — писатель, куратор, хранитель итальянской гравюры XVI–XVII веков Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа. Выставка в KGallery приурочена ко дню рождения героя и является редким случаем, когда фигура искусствоведа оказывается в центре экспозиции в окружении произведений современных художников — тех, о ком он писал при жизни, кого любил и чьи выставки организовывал.

Идея выставки родилась во время работы над большим томом статей и эссе Ипполитова, подготовленным Ольгой Тобрелутс. Название «MELANCHOLIA» отсылает к созданной по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера «Melencolia I» картине Егора Острова, которую Ипполитов заказал художнику для рабочего кабинета. В экспозицию вошли работы Александра Белослудцева, Беллы Матвеевой, Бориса Смелова, Георгия Гурьянова, Дани Акулина, Дмитрия Сироткина, Евгения Мохорева, Егора Острова, Ильи Пиганова, Максима Атаянца, Михаила Розанова, Николы Самонова, Ольги Солдатовой, Ольги Тобрелутс, Тимура Новикова и группового проекта «Золотой Осел».

[Подробнее]

Работа Лизы Бобковой с выставки «Между квадратом окна и портретом прадеда» в музее «Полторы комнаты». Courtesy музей

«Между квадратом окна и портретом прадеда». Выставка Лизы Бобковой
Полторы комнаты. Музей Иосифа Бродского

Название выставки Лизы Бобковой в музее «Полторы комнаты» отсылает к стихотворению Иосифа Бродского «В этой маленькой комнате всё по-старому». Музей-квартира становится местом пересечения петербургских биографий поэта и художницы (которая жила рядом с музеем и окончила расположенную в нескольких минутах ходьбы от него Академию имени Штиглица) и точкой встречи. Работы, выполненные на бисквите — неглазурованном фарфоре, в равной степени вдохновлены творчеством Бродского и опытом жизни в Петербурге. Сама художница сравнивает бисквит с обветренной кожей, перекидывая рисунки-мосты через трещины в фарфоре и переосмысляя изъяны материала.

[Подробнее]

Павел Кондратьев. Сестра милосердия (из серии «Сестры милосердия»). 1982. Картон, масло. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург

Совремённость Павла Кондратьева
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Любопытный факт: Павел Кондратьев — ученик Филонова, Малевича и Матюшина, член объединения «Мастера аналитического искусства», приятель обэриутов, иллюстратор детских журналов «Чиж» и «Еж», маскировщик самолетов, переживший в осажденном Ленинграде первую блокадную зиму, — произносил слово «совремённость» через «ё». Эта особенность воспроизведена и в названии выставки: для художника современность означает созвучие не настоящему моменту, но времени в целом. Тому же принципу соответствуют и вошедшие в экспозицию работы: ранние пейзажи, иллюстрации для детских журналов, фигуративная и поздняя абстрактная живопись, блокадные и военные рисунки, ангелы и сестры милосердия, работы из цикла «Чукотка», созданные под впечатлением от командировки «Учпедгиза», где Кондратьев работал над иллюстрированием чукотского букваря, и сделанные в этой командировке фотографии.

«Совремённость» реализуется и на уровне развески: работы сгруппированы по хронологическому принципу, а пространство выставочного зала разделено на узкие коридоры перегородками из реек. Зритель видит не только отдельную картину на фоне перегородки, но и — через щели между рейками — работы других периодов. Может показаться, что изобразительный ряд формирует и биографический нарратив, но это не так. Несмотря на то, что некоторые рисунки действительно отмечены следами конкретного времени и опыта (например, графика из блокадного цикла, который Кондратьев, по словам Татьяны Глебовой, «рисовал как летописец»), движение совремённости в произведениях обусловлено не сменой содержащихся в них исторических следов, но самой пластикой работы с образом, формой и цветом как средствами исследования. И если современность является для художника одним из центральных объектов, то понятие «совремённости» — методом исследования.

[Подробнее]

Корнелис Корт. Атлант передает Геркулесу небесный свод (из серии «Подвиги Геркулеса»). По композиции Франса Флориса. Издатель — Иероним Кок. 1563. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Мастера старонидерландской гравюры
Государственный Эрмитаж

Собрание Эрмитажа включает в себя богатейшую коллекцию западноевропейской графики и гравюр, большая часть которой пока не удостоилась ни отдельных экспозиций, ни исследователей. Выставка «Мастера старонидерландской гравюры» — третья попытка восполнить этот пробел: предыдущие выставки были посвящены раннему нидерландскому рисунку и отношениям между рисунком и гравюрой. Теперь в центре внимания оказались гравюры на металле, позволяющие проследить ключевые этапы развития нидерландской гравюры от ранних эстампов Лукаса ван Лейдена, относящихся к началу XVI века, до распада Старых Нидерландов на протестантскую Голландию и католическую Фландрию. Более сотни листов не только охватывают жанровое разнообразие старонидерландской гравюры (пейзажи, портреты и композиции на библейские и античные сюжеты, орнаментальная и архитектурная графика), но и дают представление о практике и наследии отдельных художников: Лукаса ван Лейдена, Мартена ван Хермскерка, Франса Флориса, Питера Брейгеля Старшего и многих других. Также в экспозицию вошла ксилография — фриз «Обычаи и образ жизни турок», выполненный по композициям Питера Кука ван Альста.

[Подробнее]

Александр Беггров. У водопоя на Неве зимой. 1895. Бумага на картоне, акварель, графитный карандаш. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Рисунки и акварели передвижников
Государственный Русский музей, Михайловский замок

«Товарищество передвижных художественных выставок» вошло в историю русского искусства не только как одно из первых творческих объединений, но и как социальный и политический феномен. Оно было устроено по принципу кооператива, а участники вдохновлялись народничеством, вели активную просветительскую деятельность и противопоставляли себя императорской Академии художеств. Однако политический контекст их искусства, увы, порой заслоняет живопись, к которой и предлагает обратиться выставка рисунков и акварелей в Русском музее.

В экспозицию вошло сто графических работ из собрания музея и частных коллекций. Как правило, графика не была представлена на передвижных выставках, основным ядром которых являлась живопись на острые социальные темы. Между тем, для этих камерных работ так же характерен психологизм и верность поставленным социальным и политическим целям. Портрет, пейзаж, бытовой жанр, этюды — эти произведения позволяют проследить за художественными поисками передвижников на пути к их большим работам.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100