Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Апрель 2024

Лев Толстой и пиво, Кижи и Коломенское, сигнал и сигнал. Эти и другие необъяснимые, на первый взгляд, сочетания — на московских выставках.

Фрагмент экспозиции выставки «Поляризация: Эллина Геннадьевна и Алигьеро Боэтти» в Доме культуры «ГЭС-2». Москва, 2024. Courtesy «ГЭС-2»

Поляризация: Эллина Геннадьевна и Алигьеро Боэтти
Дом культуры «ГЭС-2»

На одном полюсе — работающая с цифровыми технологиями современная художница из Казани Эллина Геннадьевна, на другом — итальянский концептуалист, участник художественного объединения арте повера Алигьеро Боэтти (1940–1994). Работы этих авторов из разных эпох и стран кажутся несовместимыми. Но в пространстве «ГЭС-2» происходит реакция — художественная и энергетическая, — результатом которой стала инсталляция «Поляризация».

Эллину Геннадьевну и Алигьеро Боэтти объединяет общий интерес к созданию шифров, кодированию и игре со зрительскими ожиданиями от искусства. Если итальянский художник работал с «аналоговыми» носителями — писал огромные монохромные картины шариковой ручкой, создавал эскизы для ковров, внедряя в них фразы на разных языках, то для Эллины Геннадьевны катализатором становятся технологии нового века. Они же являются основой новой межпоколенческой вневременной связи двух авторов. Художница воспринимает каждую головоломку Боэтти как запрос — промпт — для новой рекурсивной игры с нейросетями.

Экспозиция также делится на две части. В одной половине выставочного зала находятся работы Боэтти, вторая представляет собой фотографическую репродукцию первой, преобразованную нейросетью. Транзитной зоной становится тоннель. Попадая в него, зритель совершает переход от реального к виртуальному, от прошлого к будущему, от подлинного к искаженному. Сгенерированные искусственным интеллектом изображения помещают в инсталляцию. Посетители также становятся частью работы — система камер фиксирует лица, считывает эмоции и превращает фотопортреты в искаженные образы на отдельном экране.

[Подробнее]

Михаил Рогов. Лист II. «И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк.14:24). 2021. Ткань, шелкография

По следам страстей
Выставочный зал Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского

Выставка художника-графика Михаила Рогова не просто итог трехлетней работы, но и попытка интерпретации библейского сюжета о Страстях Христовых, важного и для христианства, и для мировой культуры в целом. Экспозиционное пространство поделено на три части («Первые Страсти», «Предательство», «Травма и исцеление») с Прологом и Эпилогом: автор выстраивает нарратив, используя образы Орудий Страстей — инструментов, ставших символами мученичества Христа (например, гвозди или плащаница) или служащих церемониальными предметами в религиозных ритуалах (чаши, фонари). Работы Рогова — это не просто путешествие по разрозненному предметному ряду, но реконструкция последних дней земной жизни Христа через разные медиумы. Лаконичные черно-белые изображения ненавязчиво побуждают к диалогу о культурной памяти, истории и метаморфозах человеческого в мире.

Экспозиция состоит из трех основных слоев, соотносимых с определенным типом медиума. Первый слой — графические листы, с которых проект начался в 2021 году. Второй — инсталляция, объектное искусство и видео. Ключевой тут можно назвать видеоинсталляцию «Одежды» (2024), выстроенную на двойственности реального и метафизического. Наконец, в третьем слое представлены эскизы художника и архивные материалы.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Остров Хамовники» в Культурном центре «Солодовня». Москва, 2024. Фото: Анастасия Соболева. Courtesy «Солодовня»

Остров Хамовники
Культурный центр «Солодовня»

Огромная плюшевая голова Льва Толстого авторства художницы Ирины Кориной выглядывает из-за угла. В строгом взгляде будто застыл вопрос: «А мне кружечку пенного?» Лев Николаевич, хотя и был известным борцом с пьянством, пивной напиток уважал и часто посещал Хамовнический завод по соседству. Сегодня в промышленных помещениях открылся новый центр культуры, а улица, на которой он находится, носит имя писателя.

Рядом с плюшевым писателем — книжная полка, формами повторяющая план его кабинета, в ячейках — книги, созданные им за время жизни в Хамовниках. Хотя лейтмотив выставки — пиво (в пространстве он даже материализовался в виде рассыпанного по полу солода), выставка-исследование посвящена прежде всего истории района в целом. В экспозицию вошли архивные фотографии и артефакты, связанные с биографиями известных жителей района, урбанизацией начала XX века.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Кижи. Небесное послание» в Музее-заповеднике «Коломенское — Измайлово». Москва, 2024. Источник: mgomz.ru

Кижи. Небесное послание
Музей-заповедник «Коломенское — Измайлово»

Появление совместного проекта музеев-заповедников «Кижи» и «Коломенское», несмотря на разделяющие их сотни километров, легко объяснимо. Именно на территории Коломенского находится единственный в Москве Музей деревянного зодчества, где представлены уникальные памятники архитектуры, привезенные из научных экспедиций по Русскому Северу и Сибири в начале XX века.

Выставка «Кижи. Небесное послание» объединяет иконы из старейших заонежских часовен XVIII–XIX веков и экспонаты из собрания московского музея-заповедника. Экспозиция состоит из четырех разделов. Первый посвящен несохранившимся «небесам» — потолочным перекрытиям в деревянных церквях. Многие были утрачены в 1941–1945 годах, поэтому важную часть экспозиции составят архивные фотографии. Во второй раздел вошли экспонаты и материалы, демонстрирующие специфику деревянного строительства. Специально для выставки в «Коломенском» подлинные иконы северных часовен привезут с берегов Онежского озера. Их можно будет увидеть в третьем разделе. Заключительная часть выставки посвящена артефактам из собрания «Коломенского».

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Юрий Злотников. Сигнальная система» в Новой Третьяковке. Москва, 2024. Фото: Иван Новиков-Двинский. Courtesy Третьяковская галерея

Юрий Злотников. Сигнальная система
Новая Третьяковка

Юрий Злотников относится к первым послевоенным художникам, последовательно исследовавшим язык абстракции. «Сигнальная система» — программная серия, созданная автором во второй половине 1950-х годов. В отличие от стереотипного представления об абстракции как случайной комбинации форм и цветов, «сигналы» Злотникова — результат исследования психофизиологии, кибернетики, композиции и динамики.

В белом пространстве выставочного зала представлено свыше шестидесяти произведений из серий «Сигнальная система» и «Протосигналы». В центре экспозиции — «лаборатория» художника-теоретика. На столах, подиумах и в витринах расположены рукописи Злотникова: тетради, машинописные листы, миниатюрные рисунки, схемы, фотографии. Звенящую тишину помещения нарушают мигающие «сигналы» и неслышный голос художника — в виде настенных надписей.

[Подробнее]

Александр Веснин, Виктор Веснин, С. Лященко. Здание Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР на Красной площади в Москве. Проект. 1-й тур. Перспектива. 1934. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, Москва

Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937
Центр «Зотов»

При взгляде на название выставки — «Работать и жить» — что-то внутри у зрителей внезапно отзовется уверенным: «Это про меня». На самом же деле это про нас всех — про общее прошлое, осколки которого можно найти в книгах, на фотографиях, на улицах города. Речь об эпохе конструктивизма, ее стремительном рассвете и не менее стремительном завершении.

На двух этажах Центра «Зотов» представлены два исторических этапа становления новой архитектуры. Первый — с 1917 по 1928 год — был связан с преобладанием гуманистических и модернистских устремлений. «Новому человеку» требовался новый быт и пространство для физического и интеллектуального развития: проекты клубов, общественных бань, устройство «лаборатории жизни». В экспозиционных лабиринтах выставки один раздел плавно переходит в другой. В них соседствуют живопись Варвары Степановой, работы Эль Лисицкого, плакаты и коллажи художников-конструктивистов, макеты и прототипы мебели архитекторов начала XX века.

Второй этап начинается с Первой пятилетки в 1928 году и длится до 1937 года. Сместившийся фокус внимания общества, власти и архитекторов с человека на государство оказал значительное влияние на архитектурные и художественные проекты. От грандиозности зданий, дворцов пролетариата должно было захватывать дух. Многие из них (включая наиболее известный проект — Дворец Советов в Москве) так и не были построены, но остались памятниками эпохи на бумаге.

Стремительные темпы индустриализации потребовали новых производственных решений. Отдельный раздел выставки посвящен региональному авангардному наследию — «заводам-гигантам» Урало-Кузбасса. Детские книжки об ударниках труда и материалы о строительстве и устройстве заводов нового типа сопровождают запахи, ассоциирующиеся с каждым из производств. Апофеоз «социалистического величия» — архитектурный проект Ивана Леонидова «Город Солнца», столицы Мира для всех народов, название которого отсылает к утопии итальянского философа XVII века Томмазо Кампанеллы.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100