Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Март 2024

В Эрмитаже пахнет ладаном, а Центр имени Сергея Курехина показывает следы невидимок. О том, что еще происходит в оттепельном Петербурге, читайте в нашем дайджесте.

Фрагмент экспозиции выставки «“Думай о времени!” Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт» в Государственном Эрмитаже. Санкт-Петербург, 2023. Фото: Светлана Рагина. Источник: support.hermitagemuseum.org

«Думай о времени!» Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт
Эрмитаж, Главный штаб

В стерильном пространстве Белого зала в Главном штабе Эрмитажа — черный куб. Из него доносится музыка и запах ладана. Посетителей встречает фраза: «Все мирские наслаждения и вещи исчезнут, словно дым. Думай о времени!» Внутри куба кураторы попробовали воссоздать обстановку мастерской художника, но это не документальное свидетельство эпохи, а скорее ее романтическое переживание. Фактурные стены, канаты, балки, приглушенный свет создают театрализованную (в лучшем смысле этого слова) экспозицию. Ее ядро — картина фламандского художника XVII века Яна ван ден Хекке, для которой, несмотря на ее солидный возраст, это выставочный дебют: многие годы она находилась в реставрационных мастерских Эрмитажа. На роскошном натюрморте — не только атрибуты богатой жизни (омары, китайский фарфор и экзотические животные), но и зашифрованное напоминание о хрупкости человеческой жизни, ее скоротечности: рано или поздно музыка отзвучит, а хлеб покроется плесенью. В зале можно увидеть и стихотворные строки, ставшие частью названия выставки.

Также в пространстве «мастерской» воссоздан натюрморт из предметов декоративно прикладного искусства из собрания музея — серебро, кубки, бархат, музыкальные инструменты из коллекции Музея театрального и музыкального искусства. Однако этот проект не выставка одной работы: экспозиция продолжается в соседнем зале, где представлены произведения ван ден Хекке и его современников.

[Подробнее]

Инал Савченков. Держать удачу за хвост. 2019. Courtesy Центр современного искусства им. Сергея Курёхина

Следы невидимок
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина

«Следы невидимок» — персональная выставка Инала Савченкова, сооснователя школы «Инженеры искусств», чья история вплетена в петербургский андеграунд конца 1980-х — начала 1990-х годов. Вместе с другими участниками объединения он выставлялся в проектах «Новых художников» и оформлял первые в России технорейвы. Одна из картин Савченкова была использована для обложки пластинки Сергея Курёхина «Опера богатых». Узнаваемых персонажей художника можно увидеть и в мультипликационных видеоклипах групп «Кино», «Новые композиторы», «Колибри», «2ва самолета».

Сегодня работы Савченкова — отголосок эпохи и важная часть истории российского искусства. Собаки и лисы на его картинах и в анимационных видео всё так же «находится в расширяющемся пространстве, придающем ощущение бесконечности космоса». А сам Савченков продолжает поиск гармонии и исследование «скрытых аспектов вселенной, находящихся за пределами видимости и человеческого восприятия», чем бы они ни оказались.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки Ольги Божко и Ирины Кориной «Притча» в MYTH Gallery. Санкт-Петербург, 2024. Источник: mythgallery.art

Ольга Божко, Ирина Корина. Притча
MYTH Gallery

Совместный проект Ирины Кориной и Ольги Божко — многосоставная театральная декорация для действия с нелинейным сюжетом и поучительным посылом без лишних нравоучений. Художниц объединяет сценографический опыт и интерес к выявлению карнавальной изнанки реальности.

Название выставки вдохновлено словами японского писателя Харуки Мураками: «Счастье у всех одинаковое; каждый человек несчастлив по-своему. Прав Толстой. Счастье — это притча, а несчастье — история». В экспозиции тоска по ускользающему счастью проступает через связанные с ним вещи — фотографии, старую мебель и других свидетелей прошлого. Между залами Ирина Корина построила детский домик из одеял, одно из которых превращено в аппликацию из фотографий и старых работ художницы. В домике спрятаны объекты, а также гирлянды Ольги Божко с текстами. Кроме этого, в залах галереи можно найти рукодельные деревянные скворечники, мозаики, фарфоровые маски и пустые люльки.

[Подробнее]

В ресторане «Русский самовар». Нью-Йорк, 1990-е. Courtesy Музей «Полторы комнаты»

«Отечество нам “Русский самовар”»
Музей «Полторы комнаты»

На что бы вы потратили Нобелевскую премию? Иосиф Бродский, например, вложился в ресторан «Русский самовар», который быстро стал одним из легендарных мест для русской эмиграции Нью-Йорка. Среди постоянных посетителей были Барышников, Довлатов, Алешковский, Ахмадулина, Рейн, Горбаневская, Ростропович, Вишневская, Кабаков, Комар, Меламид, Брускин и многие другие. Хотя заходили сюда не только русскоговорящие гости: здесь читали стихи русских поэтов Энтони Хект и Сюзан Зонтаг, бывали Лайза Миннелли и Барбара Стрейзанд.

Основатель ресторана Роман Каплан просил всех знаменитых посетителей оставлять в альбоме стихи, рисунки или фотографии. Поэты и писатели дарили книги с автографами, художники и фотографы — свои работы. Так складывалась уникальная, уцелевшая даже после пожара и двух потопов, коллекция «Русского самовара». Сейчас сотни экспонатов из сердца Нью-Йорка представлены на выставке в Музее «Полторы комнаты» — вместе с любимой музыкой «Самовара», фирменными настойками из бара «Конец прекрасной эпохи» и хроникой знаменитых «русских» застолий, о которых писали стихи и целые книги. Кажется, наиболее точно дух заведения выразил в своих строчках Василий Аксенов:

Входи сюда, усталая мужчина,
И отдохни от чужеземных свар.
Нам целый мир покажется чужбиной,
Отечество нам «Русский самовар»!

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100