Выставки недели в России: выбор «Артгида». Март 2023

Екатеринбургская грязь, пермские боги и семейные тряпочки. «Артгид» рассказывает, что посмотреть на весенних российских выставках.

Фрагмент экспозиции выставки «Грязь и порядок» Анны Снегиной в Уральском филиале ГМИИ им. Пушкина. Екатеринбург, 2023. Фото: Анна Марченкова

Грязь и порядок
Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Екатеринбург)

Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина запустил новую программу «Местное время», в рамках которой будут показаны молодые художники, представляющие локальную сцену. Ее открыла Анна Снегина выставкой «Грязь и порядок». Это довольно свободное исследование объекта, который каждый екатеринбуржец (и в принципе житель России) обнаруживает у себя под ногами в любое время года: этот объект — грязь. Выставка в этом смысле напоминает лабораторию: здесь собраны две сотни пробирок, демонстрирующие цветовой диапазон земли с городских обочин, на принтах можно в подробностях разглядеть структуру почвы или увидеть процесс ее очистки. Хаотичности почвы Снегина противопоставляет почти стерильные условия белого куба, где органика заботливо систематизирована и изучена.

[Подробнее]

 

Фрагмент экспозиции выставки «Пермские боги» в Нижегородском государственном художественном музее. 2023. Источник: permkrai.ru

Пермские боги
Нижегородский государственный художественный музей (Нижний Новгород)

«Пермские боги» редко покидают свою обитель, Пермскую художественную галерею. Однако в этот раз по случаю 300-летия Перми сделали исключение. В Нижегородский государственный художественный музей приехало крупнейшее собрание православной деревянной скульптуры — всего около пятисот предметов. А вместе с ними архивные фотографии и аудиозаписи, рассказывающие о собирателе пермских скульптур Николае Серебренникове. Проект фокусируется не только на скульптуре, но и на окружающем ее контексте: зритель сможет узнать, как деревянные работы пережили советскую власть, как они смотрелись в храмах и как их сегодня реставрирует Пермская художественная галерея. Особое место в экспозиции уделено нескольким фигурам и сюжетам: святому Николаю, апостолам, распятию и другим.

[Подробнее]

 

Владимир и Надежда Селезневы. Баба Нюра. 2022. Ткань, шелкография. Courtesy Владимир Селезнев

Тряпочки
Ельцин Центр (Екатеринбург)

Семейная история часто становится питательным материалом для самых разных работ — не является исключением и новый проект тагильчанина Владимира Селезнева. Замысел «Тряпочек» родился во время пандемии, когда живущий в Екатеринбурге художник не мог навещать свою мать в Нижнем Тагиле. Идея создать совместные работы пришла после ревизии, проведенной среди вещей, принадлежащих ближайшим родственникам: отцовских брюк, бабушкиных платков, дедушкиных рубашек, маминых платьев и прочих. Мать художника, Надежда Селезнева, начала сшивать их в композиции метр на метр, на которые Владимир потом печатал коллажи, собранные из фрагментов старых фотографий. Так Селезнев столкнул сразу две формы бытования памяти: о прошлом здесь одновременно говорят материалы, в которых можно угадать, например, детские пеленки или старое постельное белье, и забытые снимки из общей семейной истории.

[Подробнее]

 

Фрагмент экспозиции выставки «На ночь глядя. Виктор Сачивко» в Музейном центре «Площадь Мира». Красноярск, 2023. Courtesy «Площадь Мира»

Виктор Сачивко. На ночь глядя
Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск)

Виктор Сачивко — важная фигура для красноярской художественной сцены. В 1990-е он стал первопроходцем современного искусства в городе вместе с художниками Александром Суриковым и Олегом Пономаревым и был причастен к созданию Красноярского музейного центра (ныне «Площадь Мира»), в котором и проходит выставка. Новый проект — предельно личное, но оттого не менее масштабное высказывание художника. Сачивко одновременно говорит и о недавних политических кризисах, и о собственных ощущениях от «новой эпохи». В «Рисунках одного дня» он фиксирует ничем не примечательные будни. А в полотнах продолжает линию, взятую им в прошлом: новые работы становятся все более масштабными и объемными. Среди них можно найти и скульптуры, которые сам Сачивко называет не иначе как «лепниной». Так художник намекает на их незавершенность: новые рельефы едва схватились, а уже попали в выставочное пространство. В этом и кроется лейтмотив выставки — показать не готовые произведения, но процесс их появления.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100