Фестиваль

Один из лучших советских журналов по искусству — «Декоративное искусство СССР» — официально начал выходить в 1958 году. Но нулевой, если так можно выразиться, номер, посвященный 40-летней годовщине Октябрьской революции, появился в последние дни декабря 1957 года и обозначался как «Юбилейный». На 122 страницах журнала была развернута панорама советского декоративно-прикладного искусства от лаковой миниатюры до резьбы по кости, но, кроме этого, представлена краткая хроника недавних и текущих художественных событий, включая VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, превративший улицы столицы в «выставку советского декоративного искусства». Вернее, в серию масштабных тематических инсталляций, среди авторов которых был и главный редактор нового журнала, мастер художественных эфемер (наглядной агитации, праздничного оформления городского пространства и парадов) Михаил Ладур.

«VI Всемирный фестиваль — встреча культур народов!» Афиша Фестиваля молодежи и студентов в Москве. 1957. Фрагмент. Государственное издательство изобразительного искусства (ИЗОГИЗ). Источник: lhistory.ru

В течение пятнадцати с лишним дней в Москве была развернута беспримерная по масштабам выставка советского декоративного искусства. Выставочные экспозиции растянулись на многие километры, а число посетителей исчислялось сотнями тысяч. Для показа произведений Москва гостеприимно предоставила свои улицы, площади, бульвары. 28 июля невидимая ленточка выставки была перерезана и ее заполнили посетители — москвичи и гости со всех континентов.

Вместе со всем советским народом московские художники продемонстрировали свое дружелюбие, желание жить в мире со всеми народами, свое уважение к культуре и искусству всех наций.

Эта выставка, задуманная по единому тематическому плану оформления города к VI Всемирному фестивалю молодежи, намного переросла свою прямую функцию. Она явилась своеобразным творческим отчетом советского декоративного искусства.

Простота пластического языка, романтическая приподнятость и жизнеутверждающий оптимизм при большом разнообразии творческих почерков, — вот то основное, что определило работы мастеров декоративного искусства, принявших участие в оформлении Москвы и празднеств VI Всемирного фестиваля.

И вот мы в центре этой громадной выставки — на площади Пушкина. Вокруг памятника была создана сюита на сказочные темы. На площади Пушкина, по Петровскому и Тверскому бульварам расцвели яркими красками памятные с детства сказочные образы. Два больших панно на торцах Дома радио (авторы — архитекторы Н. Миловидов, С. Ожегов, Ю. Ранинский) вводят нас в атмосферу русской сказки, в поэзию сказочных образов Пушкина. Удачей этих работ можно считать то, что они легко слились с окружающей их зеленью бульвара. Привлекают также их интенсивная красочность, творческое использование традиций древнерусских миниатюр.

Персонажи наиболее популярных сказок многих стран мира поселились под сенью Тверского бульвара (автор проекта — художник В. Никитин; отдельные темы решены художниками И. Егоркиной, Е. Брагиным, А. Касаткиным, Э. Биншток и О. Кротковым).

Отлично было решено оформление эстрады на детской площадке, порадовавшее смелым цветовым делением планов — от темно-красного до светло-зеленого и голубого — и контурной легкостью этого довольно большого сооружения. «Страшный» Карабас-Барабас, повисший над аллеей, тонкое по колориту поэтичное панно «Девочка и лебеди» и многие другие определяют успех сказочного ансамбля бульвара.

Container imageContainer image

Можно лишь упрекнуть некоторых авторов в излишней манерности, особенно этим грешит «Голубая фея», как в рисунке, разработке орнамента, так и в цветовом решении.

Нельзя не упомянуть монументальное полотно на тему «Слова о полку Игореве» (авторы — А. Орловский, М. Вележева, Е. Кожанов, А. Кудрявцев). Тонкое проникновение в эпический строй образов великого произведения древнерусской литературы позволило авторам найти хорошее композиционное решение всего панно.

Одним из наиболее удачных примеров решения пространства в целом являлось оформление площади Коммуны. Оно было посвящено девушкам всего мира и тесно связано с праздником девушек, происходившим на территории парка, Дома и Театра Советской Армии (автор — архитектор Р. Кликс, художники В. Горев, В. Федоров). Зрительная легкость решения, органическое использование цветников тонко аккомпанировало юности, обаянию девушек, заполнивших площадь в день своего праздника.

Удача оформления площади Коммуны определяется еще и тем, что художники, решая его, мыслили пространственно, и поэтому при реализации эскиза сохранились почти все их замыслы.

…Среди зелени сквера на площади Восстания перед нами возникает скорбное напоминание о страдании народов в годы Второй мировой войны. Громадный обломок стены с превосходно найденным контуром состоит из фотокадров руин городов мира, близких сердцу каждого простого человека. Перед стеной — скульптура женщины с прижавшимся к ней ребенком. Предостерегающий жест женщины и надпись на стене — «Это не должно повториться!» — с предельным лаконизмом раскрывают идею авторов (архитектор Я. Белопольский, художник М. Ладур). Суровая патетика и доходчивость сделали этот образ одним из наиболее впечатляющих. Все же следует отметить, что скульптурная часть решена слабее общего замысла, трактовка формы несколько раздроблена.

Темой оформления Советской площади, естественно, стала история Москвы. Многочисленные панно, окаймляющие сквер за памятником Юрию Долгорукому, напоминали о значительных событиях истории нашей столицы. Все же надо сказать, что панно, посвященные прошлому, решены художниками более изобретательно, чем работы, повествующие о Москве социалистической.

Container imageContainer imageContainer imageContainer image

В фестивальном убранстве Болотной площади возникли образы мировой кинематографии. По замыслу и художественным приемам оформление этой площади, кинотеатра «Ударник», где происходил Международный кинофестиваль, может быть причислено к наиболее интересным (автор — художник Е. Дешалыт).

Площадь Маяковского была украшена двумя крупными элементами — большим панно на здании Театра Эстрады и панно с девушками, помещенными между колонн Концертного зала имени Чайковского. Авторы панно (художники В. Хрящев, Н. Кавтарадзе, Р. Сурская, М. Сидоров и В. Фукс) учли масштабы площади, и поэтому их произведение органично вошло в пространство. Хорошо задуманное панно с девушками, держащими надпись «Фестиваль» (авторы — Б. Корин и А. Комонов), к сожалению, проигрывало из-за соседства с тяжелыми архитектурными объемами колонн.

Участок от Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до Рижского вокзала не просматривался как ансамблевое целое. Природа вторглась в интересно задуманное решение — пышно распустившиеся ветви деревьев в значительной мере прикрыли помещенные среди них панно. И все же, несмотря на это, следует отметить выполненные художниками В. Сив, А. Карвовским, Т. Узбяковой плакаты на тему «Мир», отличавшиеся лаконизмом и конкретностью образов.

«Одой труду» стало оформление 1-й Мещанской улицы (проект художника Б. Щуко). Решение этой благородной темы потребовало сочетания конкретности в характеристике профессий и поэтичности обобщения.

Надо сказать, что авторы монументальных изображений (художники Б. Милюков, В. Аракелов, К. Аксенов, Д. Мерперт, С. Никифоров, Я. Скрипков) в значительной степени справились с этой сложной задачей. Авторам удалось избежать схематизма, передав романтику творческого труда.

Не менее сложные задачи стояли и перед художниками, работавшими над созданием символического образа 15 союзных республик. В этих работах спорным, на наш взгляд, является цветовое решение. Единый для всех фигур цветовой прием лишил изображения национального колорита.

Не касаясь всего комплекса задач, над которыми трудились наши художники, хочется отметить, что в оформление всемирного праздника юности они внесли большую творческую выдумку. Запомнился праздник девушек, легко, лирично оформленный художником Л. Окунем, умело использовавшим иллюминацию деревьев и огни, отраженные в воде. Своеобразным было убранство праздника «Костра солидарности» (художники Н. Вечканов, К. Кудряшов, Н. Мешкова). Большие панно при входе выделялись четкостью рисунка и своеобразием колорита.

Хоровод на Манежной площади. На фоне, на фасаде гостиницы «Москва», декоративное панно «Хлеб-соль» художника Чингиза Ахмарова. 1957. Главархив Москвы. Источник: mos.ru

Жизнерадостностью были пронизаны эскизы художника Ефимова к празднику сельскохозяйственных рабочих.

Декоративные возможности водного пространства умело использовал в оформлении водного праздника художник В. Храповицкий. Сказочные герои, выплывшие на просторы Москвы-реки, надолго запомнятся тысячам зрителей. Волшебные огни иллюминаций принесли этому феерическому празднику на воде заслуженный успех.

Работы некоторых художников были, конечно, не свободны и от недостатков, кое-что оказалось спорным, однако в целом участники оформления фестивальной Москвы продемонстрировали высокую профессиональную культуру и широту творческих горизонтов. При всей своей яркости, праздничности оформление города имело стилевое единство, в нем не было и намека на пустое, абстрактное украшательство. Каждый штрих выражал благородную идею дружбы между народами.

«Мир и дружба!» — эти слова, которые в дни фестиваля звучали в Москве па языках всех народов, средствами декоративного искусства провозглашало и каждое панно.

Е. Коваленко

Публикации

Rambler's Top100